ТОП-10 ошибок при установке пластиковых окон

ТОП-10 ошибок при установке пластиковых окон
Ошибки при монтаже пластиковых окон

В этой статье мы собрали 10 самых распространенных ошибок, которые обычно допускают, остекляя проемы. Внимательно изучите каждый пункт, чтобы избежать неприятностей во время монтажных работ и после установки.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Если после монтажа металлопластикового профиля в помещении по-прежнему некомфортно, «гуляют» сквозняки, появляется конденсат, это может быть признаком непрофессиональной работы. Установка должна проводиться строго с учетом правил, ведь от нее зависят функциональность и долговечность остекления. Если окно не выполняет свои задачи, возможно, те, кто занимался монтажом, сделали это некачественно.

Чтобы не допускать ошибки установки окон, нужно обращаться к специалистам. При профессиональном выполнении работ любые проблемы исключены. Рассмотрим 10 распространенных недочетов, чтобы знать, что может быть причиной продуваний, преждевременного разрушения рамы и прочих неприятностей.

1. Выбор окна не по размеру

Окна не по размеру

Первое, что необходимо сделать, заказывая остекление, – измерить параметры оконного проема. Уже на этом этапе важна точность, в противном случае конструкция не будет выполнять свои прямые задачи. Выбор профиля неподходящей величины приводит к тому, что система быстро портится. Если изделие получается больше, чем нужно, нельзя сделать полноценную теплоизоляцию, в итоге появляются сквозняки и конденсат. Слишком маленький профиль смотрится некрасиво.

Перед заказом окна требуется знать размеры и особенности проема. Тонкостей в процессе измерения много, но лучше пригласить профессионального замерщика. До его приезда можно измерить предварительно, чтобы знать приблизительные параметры. Для этого понадобится рулетка длиной около 3–5 метров. Ход выполнения процедуры зависит от того, есть ли в проеме окно или нет.

Замеры проводятся с точностью до сантиметра. Нужно получить высоту в нижней и верхней частях, а также высоту и толщину стены. Важно и то, из какого материала она сделана. Если в проеме уже есть окно, точно установить размеры не получится. В таком случае проводят замеры видимых частей оконной конструкции. Кроме ширины и высоты, следует определить параметры откосов, подоконника, рамы.

2. Недостаточно качественная очистка стен перед установкой

Прежде чем монтировать окно в проем, осуществляют ряд подготовительных работ. Перед монтажом новой оконной системы нужно провести тщательную очистку, убрать любой мусор и загрязнения. Если не уделить этому процессу достаточно внимания, внутри остается не только пыль, но и куски уплотнителя, не затвердевшего раствора, мусора. Все это – посторонние вкрапления. Из-за них скрепление пены и подложки не может быть полноценным и надежным.

Грязь и пыль в проеме после установки впитывают влагу, в итоге уровень влажности в доме или квартире повышается. Некачественная очистка – еще одна причина появления сквозняков. Поэтому очищению нужно уделить максимум внимания перед установкой. Так, избавиться от мелкого мусора легко с помощью пылесоса – им обрабатывают места, где старые откосы прилегают к стене. На готовой поверхности не должно быть каких-либо дефектов размером больше 10 мм.

Все внешние недостатки необходимо хорошо оштукатурить, выровнять, пустоты заделать утеплителем. Зимой дополнительно проводят зачистку проема от снега и льда. При тщательной подготовке обеспечены качественная теплоизоляция и защита от влаги. Также это верный способ увеличить срок эксплуатации окна, в связи с чем процесс очистки нужно тщательно контролировать.

3. Некачественная теплоизоляция

Бывает, что ей уделяют мало внимания во время установки, но это неправильно. Если монтажники плохо сделали герметизацию, появляются «мостики холода», продувания. Когда стена однослойная, окно располагается строго по центру; если двухслойная, тогда его устанавливают возле кромки рядом с изоляцией, при этом конструкция должна выступать за пределы последней. В трехслойной стене профиль монтируют прямо в плоскость термоизоляции.

Чтобы обеспечить качественную герметизацию стыков, их обрабатывают герметиком. С такими задачами отлично справляется силиконовый состав. Обязательно проводится герметизация помещения внутри. Необходимо уделить достаточно внимания и внешним швам. Их ширина бывает разной, здесь все зависит от конкретных характеристик окна. Существенные перекосы потребуется оштукатурить, а потом покрасить. Одного герметика для заполнения слишком больших пространств недостаточно.

Для герметизации можно использовать также расширяющуюся полиуретановую ленту. С ее помощью лучше всего закрывать стыки между стеной и рамой, но только в том случае, когда трещина не очень широкая – не более 15 миллиметров. Ленту чаще всего используют тогда, когда нужно обработать окна на балконе. Но следует учитывать, что она стоит довольно дорого и требует дополнительной защиты от негативных факторов. Поэтому чаще используют более доступный и удобный силиконовый герметик.

4. Осаждение системы плохого качества

Рама не должна прилегать к откосу или наличнику слишком плотно. В таком случае нельзя уделить достаточно внимания уплотнению и сделать это качественно. Если заштукатурить место, где рама смыкается со стеной, что приведет к следующим проблемам:

  • материал вскоре начнет подвергаться терморасширению, вследствие чего в слое штукатурки появляются неприглядные трещины;
  • в помещение проникает больше влаги, на подоконнике и самом окне образуется конденсат;
  • утеплитель теряет свои изоляционные характеристики.

Зазор между откосом и окном не должен быть слишком большим. В таком случае на анкеры и дюбели приходится непосильная нагрузка. Это может привести к быстрой деформации и смещению окна. Максимально допустимая величина зазора – 4 см. Рама и наличник необходимо размещать на расстоянии не более 1,5 см. Только в таком случае получится добиться эффективности системы.

5. Закупоривание дренажного паза

Закупорка дренажного паза окна

Это еще одна распространенная ошибка при установке пластиковых окон. Закупорка возникает непосредственно в профильной системе. Является распространенной причиной дефектов рамы, порчи ее характеристик, потери привлекательного вида, а также приводит к разгерметизации остекления. Дренажный паз обычно закупоривают при непрофессиональном монтаже, когда устанавливают над внутренним подоконником отлив.

Это тоже нужно делать правильно:

  • отлив желательно монтировать сразу после установки окон. До их монтажа герметизацию внизу не проводят;
  • в процессе работы пользуются заклепками и саморезами. Гвозди не подходят;
  • важно плотно закрепить отлив в профиле так, чтобы он на 5–7 см входил в откосы по бокам.

Чтобы избежать закупорки дренажного паза, рекомендуется применять вспомогательные профили. Необходимо также выбирать подходящую к наличнику оконную систему. Все эти секреты хорошо известны профессиональным установщикам, строго соблюдаются ими.

6. Профиль плохо прикреплен к стене

Для присоединения рамы рекомендуется использовать минимум две специальные пластины с обеих сторон. Креплений не должно быть слишком мало. В противном случае возникают дефекты:

  • смещение окна в процессе эксплуатации и под воздействием сильного ветра;
  • изменение профиля в размерах. Из-за критически низкой или высокой температуры он становится короче или длиннее, чем нужно;
  • деформация полностью всей рамы;
  • появление трещин на штукатурке вокруг проема.

Недостаток крепежей приводит к ряду неприятных последствий. В результате окно трудно и плохо закрывается; чтобы его открыть, приходится прилагать усилия. Кроме того, возникают сильные продувания, появляются сквозняки, на поверхности системы образуется конденсат.

Для крепления используют анкеры и пластины. Первый способ не очень хорош, так как предполагает просверливание в раме отверстий, из-за чего нарушается ее герметичность. Когда анкер забивают в стену из бетона или кирпича, он прямо контактирует с армированием. В дальнейшем это приводит к промерзанию и обледенению профиля. Но металлические пластины можно использовать только для полностью глухого блока. Поэтому чаще оба варианта комбинируют в одном.

7. Отсутствие подоконной доски

Так называется панель, выпускаемая из разных материалов, отличающаяся по формам и расцветкам. Ее установка для ПВХ-окон необходима в различных ситуациях. Например, получится создать удобный подоконник достаточной ширины под цветы в горшках или для других вещей. Можно выбрать узкую платформу, чтобы придать стеклопакету завершенный, гармоничный вид. Кроме того, такое изделие необходимо, поскольку имеет функциональное назначение.

Если не установить подоконную доску, не получится уплотнить стык, который находится между рамой и подоконником. В результате он остается незащищенным. Сюда попадает влага, а потом ее впитывает стена. Это приводит к появлению плесени и грибка, что очень нежелательно для любого дома или квартиры. Подоконная платформа по ширине должна быть немного меньше рамы. Тогда под последней получится поставить внешнюю доску и сделать все необходимое для защиты от влаги.

8. Нет пароизоляции внутри и паропроницаемого материала снаружи

Наружная сторона подоконника

Нельзя пренебрегать внутренней пароизоляцией. Осуществляется посредством применения специальной ленты. С ее помощью закрывают стыки и швы, создают надежный барьер для сильного ветра, влаги. После установки ленты холодный воздух с улицы не попадает внутрь помещения, а тепло не выходит наружу.

Пароизоляция позволяет избежать теплопотерь. Если ее нет, тогда в комнате всегда будет прохладно, даже при включенном отоплении. Снаружи окна обязательно наличие паропроницаемого материала. Он предупреждает попадание в помещение влаги с улицы, дополнительно утепляет и предотвращает негативное воздействие ультрафиолета. Материал называют также внешней гидроизоляцией. Без него никак нельзя обойтись, ведь тогда вентиляция шва не будет достаточной, что способствует постоянному скоплению влаги.

Слишком высокая влажность приводит к тому, что характеристики рамы и профиля в целом быстро ухудшаются. В итоге сокращается срок эксплуатации системы, она довольно скоро приходит в негодность. Пароизоляционный и паропроницаемый материалы способствуют сохранению свойств изоляции. Поэтому монтажники обязательно должны устанавливать и то, и другое.

9. Плохая обработка зазоров

Если не уделить этому достаточно внимания, появятся мостики холода и сквозняки. Для заполнения зазоров используют монтажную пену, которая наносится так, чтобы качественно заделать участки между откосами и рамой. Она хорошо заполняет все труднодоступные места и щели, поэтому очень удобна в работе. Но при установке пластиковых окон можно использовать не все виды такого материала. Степень первичного и вторичного расширения отличается в зависимости от состава.

На многое влияют также размеры самих щелей. Если они небольшие, тогда не подойдет материал с высоким показателем расширения. Он создаст сильное давление, способное привести к повреждению некоторых элементов системы. Лучше выбрать монтажную пену с небольшим коэффициентом вторичного расширения. Также нужно смотреть на флакон, там указаны требования к условиям работы.

10. Отсутствие или неправильное размещение подпорок

После того как раму установили в утеплитель или стену, требуется учитывать, что вскоре она может начать двигаться. Это связано с естественным явлением усадки после монтажа. Если не использовать специальные подпорки, появятся различные нежелательные дефекты. Один из них – трещины в штукатурке. Если подпорок нет или они установлены неправильно, это тоже приводит к деформации окна в процессе усадки. В результате появляются щели. Через них в комнату попадают холодный воздух, пыль, грязь и влага с улицы.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно уделить монтажу достаточно внимания. Еще на начальном этапе, то есть при замере параметров проема, необходим ответственный, серьезный подход. Зная основные ошибки, легко проконтролировать процесс при выполнении, чтобы избежать недочетов. Профессиональные установщики грамотно делают все работы и уделяют внимание каждому этапу. Специалисты компании «Окна Москвы» гарантируют качественный монтаж.

Зная ошибки, чаще всего допускаемые при установке окон, вы можете избежать их, остекляя проемы своими силами или привлекая к монтажу подрядчика. У вас есть возможность контролировать ведение монтажных работ и убедиться, что окна устанавливаются правильно.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
20652
Замена стеклопакета

Хотя современные стеклянные пакеты прочны и надежны, иногда их приходится менять. Если вы столкнулись с такой необходимостью, стоит узнать, как заменить стеклопакет в пластиковом окне.

Автор: oknamr.ru
29948
Мытье окон

Чтобы остекление хорошо пропускало свет и красиво смотрелось, его необходимо периодически очищать от загрязнений, уличной пыли, химических веществ. Узнайте, как мыть окна правильно.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.