Перейти к содержимому

Как установить пластиковое окно самостоятельно

Качественное пластиковое окно рассчитано на 50–60 лет беспроблемной эксплуатации. Системы от известных производителей обеспечивают хорошую теплоизоляцию, создают уютную и комфортную обстановку в помещении. Благодаря герметизации после монтажа комната не продувается, теплый воздух не выходит наружу. Путем установки створок и функции микропроветривания можно в любой момент организовать приток свежего воздуха в помещение.

Недостаточно заказать профили со стеклопакетами и дождаться их изготовления. Качество системы зависит от точности соблюдения технологии монтажа. Тем, кто не боится допустить ошибку и уверен в себе, будет интересно, как проходит установка окон самостоятельно. Как правило, в компаниях эта услуга оплачивается отдельно. Знать особенности процесса не помешает, чтобы проконтролировать монтажников. Если допустить ошибку, изоляция будет неполноценной.

Части пластикового окна

Какие инструменты понадобятся

Чтобы выполнить работу, потребуются специальные приспособления. Большинство из них есть у домашних мастеров. Набор изделий зависит от выполняемой задачи. Так, чтобы установить пластиковые окна, необходимо сделать замеры оконного проема. Для этого понадобятся измерительные инструменты: уровень, угломер, рулетка. Последняя должна быть широкой и толстой, не менее 5 метров в длину. Измерения лучше записывать, а не рассчитывать на свою память.

Если устанавливаем окна самостоятельно, нужно сначала демонтировать старые рамы. Это проще всего сделать посредством лома. При частичной замене остекления пользуются специальными лопатками. Подгонять профили удобно с помощью ручной пилы. Кроме того, понадобятся напильники, молоток, зубила, струбцина. Не обойтись без пистолета для нанесения монтажной пены, а также герметиков по сезону для обработки стыков, швов.

Для финишной отделки нужны специальные приспособления. На этом этапе пользуются лопатками, шпателями разного калибра. Герметизацию будет удобнее выполнить с помощью дозатора, оснащенного монтажным силиконом. С ним проще обрабатывать швы между рамой и подоконником. Остатки монтажной пены после затвердевания срезают ножом. Желательно, чтобы у него было широкое лезвие.

Подготовка помещения

В процессе работ не получится избежать пыли и мусора. Если устанавливаем окна самостоятельно, это нужно предусмотреть заранее. Для начала убирают все, что находится на подоконнике. Обязательно снимают шторы, занавески, гардины. Они не только мешают, но и сильно портятся, так как на них оседает пыль. То же самое касается роллетов и прочих оконных систем. Необходимо убрать все, что не дает свободно выполнять работы.

Если к монтажу приступают зимой (здесь нет никаких запретов), соседние комнаты должны быть закрыты, чтобы туда не попадал холод. Нужно позаботиться и о мебели. Не весь гарнитур получится вынести. Проще накрыть его специальной пленкой, чтобы уберечь от пыли. То же касается и пола. Если предусмотреть защиту заранее, потом не придется долго вычищать и вымывать. Доступ к проему должен быть свободным, желательно, чтобы рядом находилась розетка.

Демонтаж старых конструкций

Это обязательный этап, если монтаж проводится в старом доме. В квартире, купленной без чистовой отделки, все работы выполняются с нуля. Установка пластикового окна в квартире или доме, где раньше были другие (чаще всего деревянные) системы, всегда предполагает демонтаж. Первым делом нужно снять старые створки, а потом глухие части. Вытаскивают вертикальные и горизонтальные штапики, затем убирают стекло.

Работать нужно максимально аккуратно. Нельзя грубо выдергивать элементы окна, а требуется осторожно доставать их. Это особенно касается самого стекла. Распашные створки легко убрать, когда с крепежей снимаются заглушки. Потом нужно открутить прижимные болты. Чтобы достать раму, понадобится подпилить ее в нескольких местах. После этого она легко вынимается из оконного проема.

Следующий этап – снятие подоконника. Его убирают так, чтобы не повредить проем. Здесь все зависит от материала. Конструкции из бетона, например, удаляют молотком:

  • сначала подоконник разбивают посредине;
  • далее разрезают арматуру;
  • вытаскивают из проемов боковые части.

Пластиковый или деревянный можно вытащить полностью. Это легко сделать с помощью того же молотка или перфоратора. Следующим снимают отлив. Теперь можно убирать основные части оконной системы. Необходимо вооружиться лобзиком либо профессиональной фрезой. На последнем этапе снимают откосы. Проще всего, если они пластиковые или сделаны из гипсокартона. Старый утеплитель, пароизоляцию и прочие материалы тоже удаляют, потому что они больше не пригодны к эксплуатации.

Что нужно сделать после демонтажа

Монтаж окна

Нельзя игнорировать действия по подготовке оконного проема. Рассматривая, как установить пластиковое окно самостоятельно, нужно уделить максимум внимания данному этапу. Мало удалить старый блок. Чтобы добиться плотного прилегания элементов, исключить продувания в дальнейшем, место установки необходимо очистить от пыли. Этот процесс часто игнорируют. Расчищение проема от пыли позволит осуществить монтаж без сквозняков.

Если очистку не провести или выполнить некачественно, пена при заполнении зазора не пристанет к проему. В итоге образуется микрощель, через которую внутрь будет проникать холодный воздух. Плохая расчистка – частая причина появления плесени и грибка. Еще одним важным этапом является грунтовка откосов. Если уделить время этой процедуре, пена при обработке полностью ляжет на всю поверхность. В результате система станет непроницаемой для малейших сквозняков.

Последовательность работ при самостоятельном монтаже

Сам процесс не занимает много времени. Установка пластиковых окон самостоятельно в доме предполагает необходимость позиционировать раму в проеме относительно уровней. Также важно надежно зафиксировать ее. Разделенный на этапы процесс выглядит так:

  • в стене проделывают отверстия перфоратором. Туда устанавливают анкеры, на которые крепят профиль в нижней части. Далее просверливают такие же отверстия вверху и посредине. После того как все анкеры установлены и профиль выровнен, крепежи затягивают, но не очень сильно;
  • делают фиксацию на пластины или «ушки» из металла с отверстиями под крепежи. При их установке нужно убедиться, что они плотно прилегают к стене. Профиль фиксируют сначала снизу, потом посередине и вверху. В процессе требуется постоянно контролировать правильность уровня;
  • теперь пришло время ставить отлив. Его помещают во внешний край окна и обрабатывают пеной по монтажной технологии. Иногда для фиксации дополнительно используют шурупы;
  • далее собирают окно. Стеклопакет помещают в раму, сначала ставят верхние и нижние, а потом боковые штапики. Детали необходимо защелкнуть до упора, что делается резиновым молотком;
  • после сборки системы нужно убедиться, что створки установлены нормально, свободно и легко открываются.

Чтобы установить окно ПВХ самостоятельно, следует учитывать некоторые нюансы при выполнении работ. Так, монтаж рамы или всей конструкции полностью осуществляется на пластиковую или деревянную подложку. Потом, когда профиль остается на опорах, его фиксируют колышками. В процессе с помощью уровня обязательно проверяют правильность расположения. Чтобы выровнять систему вертикально и закрепить анкерами, используют отвес.

Как правильно провести изоляцию зазора

Для этого понадобится полиуретановая пена. По всему окну, кроме нижней части, клеят пароизоляционный материал. Необходима специальная лента, предназначенная для ПВХ. С внешней стороны накладывают влагостойкую полосу-самоклейку. Она защищает все элементы конструкции от влаги. Снизу устанавливают влагоизоляцию. С этой задачей справляется полоса с фольгой. Поверхности всех полос немного смачивают водой, а потом зазор обрабатывают пеной с пистолета.

Чтобы герметик хорошо полимеризовался, на слой пены наносят небольшое количество воды, а потом к стене приклеивают изоляционный материал. Все отверстия необходимо качественно обработать, чтобы избежать продуваний. Монтажную пену выбирают в зависимости от сезонности выполнения работ. Есть специальные составы, предназначенные для зимы.

Монтаж подоконника и завершение работ

Установка мягких окон самостоятельно завершается именно этим действием. Сначала подоконник нужно подогнать по размеру. Его обрезают с краев, каждый раз проверяя соответствие габаритов. Наплыв на выносе по бокам составляет 5–10 см. Уровень установки выравнивают колышками. Потом делают скос внутрь комнаты. Подоконная доска крепится с помощью саморезов, а пространство под ней обрабатывают специальным раствором или пеной. Крепежи вкручивают изнутри по центру и с обеих сторон.

Установка пластикового окна самостоятельно пошагово завершена. Нужно оставить профильную систему примерно на сутки, чтобы дать ей высохнуть, а пене – хорошо затвердеть. Через 24 часа следует открыть створки и проверить, надежно ли они закреплены. Фурнитуру требуется настроить так, чтобы уплотнитель максимально плотно прилегал к раме. Створки должны двигаться свободно. При остеклении балконов или лоджий дополнительно нужно утеплить парапет.

Изоляция зазора

Для деревянного здания

Каждый процесс установки имеет свои нюансы в зависимости от материала постройки. Монтаж в частном доме или коттедже практически не отличается, но есть свои особенности. Так, в квартире конструкцию крепят непосредственно к стене саморезами. Установка окон самостоятельно в деревянном доме предполагает сооружение каркаса. Это обусловлено естественным явлением – усадкой, связанной с высыханием древесины (она сжимается, то есть уменьшается в размерах).

Установка пластиковых окон самостоятельно в деревянном доме должна проводиться с учетом усадки. По мере высыхания древесины высота стены уменьшается. Обсадная коробка монтируется по типу соединения шип-паз и остается «плавающей» в стене. Если использовать крепление на саморезы, в дальнейшем нижнее бревно продолжит усаживаться. В итоге появятся большие отверстия.

Для кирпичного здания

Здесь последовательность действий примерно стандартная, но нужно учитывать несколько нюансов. Установка окон самостоятельно в кирпичном доме проводится с учетом большой ширины стен. Подоконник тоже делается соответствующим по размеру. Он почти всегда шире на 40 см. Кирпич – неоднородный материал с пустотами в структуре. Чтобы обеспечить надежную фиксацию, понадобятся крупные крепежи. Необходимо организовать больше точек фиксации.

Установка пластиковых окон самостоятельно в кирпичном доме проводится сложнее, чем в панельном, и занимает больше времени. Внутренние откосы тоже делают широкими. ПВХ-конструкции нередко устанавливают также в загородных, дачных коттеджах из кирпича. При выполнении работ выбирают технологию без распаковывания. То есть готовая система, не разбираясь, просто устанавливается в проем.

В газобетонном здании

Здесь монтаж возможен на пластины или нагели. Если особого опыта нет, лучше выбрать первый способ. В таком случае установка пластиковых окон самостоятельно в газоблок проводится с помощью анкерных пластин из нержавеющей стали. В газобетоне конструкцию фиксируют саморезами и дюбелями. Предварительно необходимо обустроить и утеплить откосы. Это позволит избежать скопления конденсата и появления плесени. Монтаж на нагели сложнее, потому что предполагает полную разборку рамы.

Если процесс установки своими руками кажется слишком трудным или нет уверенности, что все получится сделать хорошо, лучше обратиться к специалистам. Бывает, что нет времени разбираться, как самостоятельно установить деревянное окно или ПВХ-систему. В компании «Окна Москвы» работают опытные профессионалы. Качественный монтаж с точным соблюдением всех правил гарантирован.

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок