Из окна дует, что делать?

Из окна дует, что делать?
Проверка окна пламенем

Когда остекление продувает, о комфорте и тепле в доме не может быть речи. Узнайте, как можно решить проблему самостоятельно или с привлечением специалистов.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Когда остекление продувает, о комфорте и тепле в доме не может быть речи. Узнайте, как можно решить проблему самостоятельно или с привлечением специалистов.

Дует из пластикового окна: почему и что с этим делать

Металлопластиковые окна известны своими герметичностью и высокой теплоизоляцией. Их устанавливают, чтобы избежать сквозняков и продуваний, создать комфортную обстановку в доме или квартире в любое время года. Но качество и эффективность конструкции зависят от многих составляющих. Огрехи монтажа и прочие проблемы проявляются как раз зимой, когда на улице холодно, а дома должно быть максимально тепло и уютно.

Если вы заметили, что окно дуло – ищите причину этого. При плотном прилегании створки к раме даже малейшие сквозняки исключаются. За это отвечает также уплотнительная резина. Если появляются продувания, о комфорте дома не может быть и речи. Вследствие этого образуются мостики холода, от которых не спасают даже отопительные приборы, включенные на максимум. Нужно оперативно найти причину и устранить проблему.

Определите участок, откуда сквозит, с помощью горящей свечи или зажигалки. Проносите ее по периметру створок и наблюдайте за движением пламени. Оно среагирует на поток холодного воздуха.

Проверка окна на продувание

Осмотрите участки соединения рамы с откосами. Под пластиковым окном дует, когда откосы установлены неправильно. Для исправления монтажных дефектов вызовите мастера, если остекление еще на гарантии. В противном случае устранять дефекты придется самостоятельно.

Как выяснить, почему продувает

Сначала необходимо определить, откуда идет сквозняк. Не всегда он создается у проема. Нередко у владельца возникает иллюзия, будто поддувает оттуда, но на самом деле причина в установке холодного остекления. Например, когда вместо двухкамерной выбирают однокамерную конструкцию. При минусовой температуре на улице холодный воздух циркулирует не снаружи, а внутри. Стекло охлаждается, и кажется, будто оно пропускает сквозняк.

Если дует из окна, определить источник поможет зажженная свеча. Ее нужно поднести ближе к створке там, где она соприкасается с рамой. Далее необходимо смотреть на огонь. Если он начинает сильно колебаться, значит, поддувает именно из оконной конструкции. Когда пламя стоит ровно, значит, герметизация профиля и стеклопакета хорошая, и поддувание появляется по другой причине.

Свечу нужно провести вдоль всего периметра окна, чтобы найти источники сквозняка. Чаще всего он поступает из тех мест, где рама соприкасается с откосами, так как они наиболее уязвимы к продуваниям. Дует чаще всего из отверстий, образовавшихся под подоконником или в боковых частях. Такое происходит вследствие некачественного монтажа и плохой герметизации.

Следовательно, дует из пластикового окна чаще всего по таким причинам:

  • производственный брак или фурнитура плохого качества;
  • износившийся или просто плохой уплотнитель;
  • неправильная установка или регулировка;
  • нарушение геометрических параметров;
  • неверный монтаж подоконника, большое количество зазоров.

Если остекление еще на гарантии, необходимо обратиться в компанию, которая занималась установкой. Специалисты должны оперативно устранить проблему. Чтобы избежать некачественного монтажа, лучше проверять его сразу после выполнения работ, особенно если они делались летом. Зимой все недостатки быстро проявятся сквозняками.

Работы по гарантии будут выполнены, если окажется, что в продувании действительно виноваты монтажники. Но не всегда причина бывает именно в этом. Производственный брак, как правило, проявляется сразу после установки. Бывает, что покупатель в стремлении сэкономить выбирает очень дешевые, некачественные конструкции. В результате не получается добиться комфорта и уюта в доме.

Как устранить проблему

Бывает, что сквозняки появляются не в первые годы после установки, а позже. В таком случае гарантия уже закончилась. Тогда владельцы интересуются, что делать, когда дует из пластикового окна, чтобы решить проблему самостоятельно. В большинстве случаев это действительно несложно сделать самому без больших финансовых затрат. Главное – определить источник холодного воздуха. Так как поддувания сильно ощущаются поздней осенью или зимой, решение нужно искать незамедлительно. Все зависит от того, откуда дует.

По периметру створки

Если именно в этом месте сильно колеблется пламя свечи, скорее всего, оконное полотно, то есть створка, недостаточно плотно прижимается к раме. Такое случается в результате ослабления уплотнительной резины в процессе эксплуатации. Необязательно сразу менять ее. В большинстве современных оконных систем предусмотрена настройка силы прижимания. Ее еще называют нейтральным или зимним режимом. Рассмотрим, как отрегулировать позицию, когда дует из окна:

  • нужно найти цапфы, расположенные по периметру створки. Эти детали еще называют эксцентриками;
  • если таких элементов нет, значит, изменение силы прижимания в конструкции не предусмотрено, нужно только менять уплотнитель;
  • эксцентрики поворачивают шестигранником, отверткой или плоскогубцами;
  • дополнительно стоит откорректировать положение петель тем же инструментом.

Отрегулировать пластиковые окна самостоятельно, когда дует, несложно. Проверить успешность легко с помощью листа бумаги. Достаточно просунуть его между рамой и створкой. Если вытащить, не порвав, не получается, значит, прижимание герметично.

От петель

Если дует со стороны петель пластикового окна, значит, крепежные отверстия не закрыты, и холодный воздух проникает через них. Эту проблему можно устранить своими силами. Но лучше, если ее предусмотрят в процессе установки. Заказчик может контролировать монтаж и следить за тем, как специалисты выполняют свою работу. Они должны уделить достаточно внимания герметизации и обработке крепежных отверстий.

Бывает, что из петли окна начинает дуть в процессе эксплуатации, например когда створка прижимается к раме слишком плотно постоянно. Такое бывает, если пользователи злоупотребляют зимним режимом, то есть постоянно ставят максимально плотное прижимание. Вариантов, что делать в таком случае, два. Первый – ослабить силу прижима, то есть перевести на летний или нейтральный режим. Если это не помогает, значит, уплотнительная резина сильно повреждена. Ее необходимо заменить.

Между подоконником и окном

Бывает, что сквозняк появляется внизу. Если дует подоконник в месте соприкосновения с окном, это является следствием неправильной установки. Нерадивые монтажники неверно выполнили работы по герметизации стыков. Дует между окном и подоконником по таким причинам:

  • слишком мало или очень много монтажной пены;
  • неравномерное распределение герметика;
  • неправильное нанесение штукатурки на шов под подоконником;
  • игнорирование работ по оштукатуриванию.

В таком случае нужно повысить герметичность конструкции. Если сквозняк появляется снизу, этот участок нужно хорошо обработать монтажной пеной, нанося ее равномерно по всей длине. Не помешает заново оштукатурить шов, чтобы избежать продуваний надолго. В крайнем случае понадобятся более радикальные работы с подоконником, а именно его замена. Для этого стоит обращаться к опытным специалистам, выполняющим монтаж по гарантии. Специалисты «Окна Москвы» гарантируют качественное проведение работ без сквозняков и продуваний.

От рукоятки

Если во время проверки, почему дует, оказалось, что сквозняк идет от ручки, это говорит о том, что фурнитура расшаталась. Убрать этот дефект несложно, можно справиться самостоятельно. Сначала снимается декоративная накладка. Далее нужно плотнее закрутить два соединительных винта. Именно они выполняют роль креплений и присоединяют рукоятку к основной конструкции. Потом стоит проверить еще раз, нет ли сквозняков.

Если регулировка оконной ручки не помогла, значит, ее нужно заменить. Для этого необходимо сначала приобрести новую деталь. Для установки нужно убрать декоративные накладки и выкрутить болты. Новый механизм устанавливается на место изношенного и крепко фиксируется винтами. Если после проверки сквозняка больше нет, значит, проблема решена.

От штапика полотна

В таком случае в продувании виноват, скорее всего, износившийся уплотнитель. Если дует из штапиков пластиковых окон, это говорит о том, что резина повреждена или утратила начальную эластичность. В этом случае необходимо заменить уплотнитель. Это тоже можно сделать своими руками:

  • аккуратно вытащить штапик из пазов;
  • неострым ножом или отверткой удалить старую резину по всему периметру;
  • тщательно прочистить и промыть профиль от грязи и пыли, дать высохнуть;
  • поставить новую прокладку и вернуть штапик на место.

Если же деталь неплотно прижата по периметру, значит, ее тоже нужно заменить. Часто думают, чем заклеить отверстия, через которые дует. В случае со штапиком лучше всего воспользоваться герметиком на силиконовой основе. С его помощью получится также устранить продувания между подоконником и окном.

От откосов

Причины продуваний в этом месте разные. Например, когда неправильно установлено окно или начал разрушаться шов между конструкцией и проемом. Последнее случается потому, что непрофессиональные монтажники не соблюдали технологию и технический регламент. В итоге пена вступает в непосредственный контакт с внешней средой, что приводит к ее преждевременному повреждению. Чтобы окно ПВХ не дуло в месте откосов, его нужно полностью оштукатурить.

Отделка против продувания должна проводиться как снаружи, так и внутри помещения. Если проблема в разрушении монтажного шва, нужно знать, чем заклеить его. В качестве утеплителя можно использовать:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • минеральную вату.

При восстановлении нужно обращать внимание не только на заметные участки. Эффективно сделать, чтобы окна не дули, получится, если уделить внимание и зоне под отливом. При ее обустройстве также нередко допускают ошибки. В результате бывает, что дует створка пластикового окна, появляются сквозняки внизу, на стыках или даже по всей конструкции.

Восстановление монтажного шва требует времени. Предварительно нужно выбрать, чем заделать разрушающиеся и непрофессионально выполненные стыки. Внутри откосы тоже разбирают и вытаскивают оставшиеся куски штукатурки. Это поможет восстановить их в нормальном состоянии. Далее по завершении утепления понадобится также надежная пароизоляция. Она предотвратит последующую порчу материалов и откосов вследствие контакта с влагой.

Как избежать появления продуваний

Эту проблему, как и любую другую, проще предотвратить, чем потом устранять. Как уже стало понятно, в процессе монтажа составляющих системы нужно контролировать работу специалистов и проверять герметичность всех мест до того, как принимать результат. Лучше заранее уточнить, как подтянуть окна, чтобы не дуло, в случае начального износа уплотнителя. Необходимо учитывать, что такая возможность предусмотрена не во всех конструкциях.

Установить качественные окна

Нужно выбирать изделия и фурнитуру от проверенных производителей. Тогда долго не придется думать, чем замазать окна в случае продувания. Большим спросом пользуются конструкции от немецкого концерна Rehau. В них все продумано для максимального комфорта пользователей. Устанавливаются качественный, долговечный уплотнитель, хорошая фурнитура, которая гарантированно прослужит долго. Специалисты компании «Окна Москвы» гарантируют качественную установку со строгим соблюдением всех правил.

Что еще поможет избежать проблемы

Чтобы не думать, чем заклеить окно в случае продувания, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • соблюдать правила эксплуатации конструкций;
  • ухаживать за уплотнительным контуром. Его нужно периодически смазывать, чистить от пыли, влаги;
  • утеплить место под подоконником. Не стоит думать, чем закрыть его уже после того, как появятся продувания;
  • обработать герметиком шов между стеной и ПВХ;
  • положить пароизоляционную пленку на слой монтажной пены, чтобы защитить ее от влаги.

Пластиковые окна будут служить долго и обеспечат комфорт, если позаботиться о них. Чем раньше удастся выявить проблему, тем проще будет ее устранить. Если определить огрехи монтажа в рамках гарантийного срока, тогда не придется самостоятельно справляться с ними или оплачивать услуги специалистов. Большое значение имеет профессионализм работников устанавливающей компании. Лучше обратиться в «Окна Москвы», чтобы не иметь никаких проблем.

тепло и комфортно даже холодной зимой.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
25608
Шпатлевка откосов

Обычно при замене остекления разрушаются прилегающие к нему части стены. Отремонтировать их можно различными способами. Подходящий вариант заделки выбирается индивидуально.

Автор: oknamr.ru
12842
Стеклопакет со шпросами

Разнообразие стеклянного заполнения оконных систем дает возможность устанавливать современные окна в разном климате. Узнайте, как выбрать стеклопакеты для окон, чтобы заказать наиболее подходящие для ваших целей.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.