• Главная
  • Статьи
  • Уход за пластиковыми окнами: обращаем внимание на фурнитуру

Уход за пластиковыми окнами: обращаем внимание на фурнитуру

Уход за пластиковыми окнами: обращаем внимание на фурнитуру

Фурнитура для окон Roto

Современные качественные пластиковые окна спроектированы так, что не требуют от владельца постоянного контроля и ухода. Однако, как и любой механизм, стеклопакеты могут прослужить гораздо дольше, если грамотно их эксплуатировать. Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за оконными системами, начиная с момента установки.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Уход за пластиковыми окнами: обращаем внимание на фурнитур

Когда вы установили новые окна, то наверняка готовы уделять внимание их внешнему виду и поддерживать чистоту. Однако многие считают, что обыкновенного удаления пыли, которая оседает на рамах и подоконниках, и протирания стекол вполне достаточно. На самом деле правильного ухода требует каждая составляющая оконной конструкции. Фурнитура, резиновые уплотнители, крепежные механизмы – важные элементы, о которых многие забывают, уделяя внимание только рамам и стеклам.

Нередко халатное отношение приводит к преждевременным поломкам или частичной потере изоляционных свойств конструкции. Давайте выясним, в чем заключается уход за пластиковыми окнами в домашних условиях.

Как ухаживать за рамами

Одной из наиболее весомых привилегий пластиковых окон является простота ухода. Поверхность рам отлично противостоит внешним негативным факторам и легко очищается. Уход за окнами заключается в удалении загрязнений с применением губки и мягких моющих средств. Среди достаточно большого перечня бытовой химии, которую можно использовать, есть исключения. К ним относятся вещества, имеющие:

мансардное пластиковое окно

  • агрессивный состав. Всевозможные кислоты и растворители способны повредить пластиковое покрытие и оставить на нем пятна, которые являются следствием поверхностного разрушения ПВХ и не отмываются;
  • абразивные вещества. Оставляют микроповреждения на поверхности пластика. Поначалу такие следы могут казаться незаметными, однако со временем в них начнет скапливаться грязь, цвет изделий изменится. Использование абразивов на стекле приводит к ухудшению его способности пропускать свет. На свету большое количество царапин будет явно заметно.

Пластик довольно устойчив к проникновению грязи в его толщу, поэтому не нуждается в интенсивном трении или применении агрессивных химических средств. Чтобы не допустить значительного загрязнения, рекомендуется очищать рамы дважды в год. На белых подоконниках важно регулярно протирать поверхность, занятую цветочными вазонами, не допускать проливания красящих жидкостей, таких как вина или соки.

Как бороться со сложными загрязнениями рамы

Далеко не все загрязнения удаляются мягкими моющими средствами. Например, такие красители, как детские фломастеры, оставляют на белой поверхности заметные следы. В этом случае можно воспользоваться меламиновой губкой, смоченной в воде. Материал хорошо удаляет загрязнения.

фурнитура Roto

Убрать защитный скотч, которым оклеены рамы, несложно, если сделать это сразу после установки. Однако на практике многие ждут окончания ремонта. В таком случае зачастую на поверхности пластика остаются липкие следы. Не спешите применять жесткие щетки. Чтобы избавиться от следов, используйте средства на масляной основе. Их необходимо оставить на 10–15 минут на испачканной поверхности, а потом протереть.

Небольшая хитрость! Даже если вы заказываете пластиковое окно, которое чаще будет использоваться как распашное, выбирайте модель фурнитуры с поворотно-откидным механизмом. Дело в том, что конструкционно узлы таких моделей рассчитаны на большую нагрузку, которая возникает при откидном положении створки. Разница в цене распашного и поворотно-откидного окна будет минимальна. И оно того стоит.

Если в процессе ремонта на пластиковую раму попала монтажная пена, которая успела затвердеть, можно аккуратно удалить ее деревянной лопаткой.

Как правильно мыть стекло

Уход за пластиковыми окнами своими руками включает и регулярную мойку стекол. Такая уборка может проводиться чаще по сравнению с генеральной. Например, летом, многие моют стекла ежемесячно из-за большого количества пыли на улице. Для начала рекомендуется сухая уборка – протирание поверхности салфетками из микрофибры. Затем приступают ко влажному уходу с применением специальных средств. Уход за энергосберегающим или теплоотражающим стеклопакетом ничем не отличается, а вот при использовании декоративных пленок порой возникают нюансы, которые следует уточнять у производителя.

Не забывайте очищать и смазывать механизмы

Грязь и мусор могут скапливаться в оконных проемах, из-за чего механизм перестает работать плавно, начинает заклинивать. Регулярное удаление загрязнений с подвижных деталей может предотвратить такую ситуацию. Очищайте труднодоступные места сухой щеткой и пылесосом, чтобы окна открывались и закрывались плавно. Если загрязнения не удается убрать сухим способом, применяйте воду и моющие средства.

Уход за фурнитурой пластиковых окон, в том числе марки ROTO, заключается не только в регулярном удалении видимых загрязнений, но и в смазке. Она поможет обеспечить бесперебойное функционирование механизмов и предотвратить их преждевременный износ. При этом специалисты рекомендуют использовать безмасляные составы. Они не будут притягивать грязь и пыль в большом количестве, поскольку не образуют липкое защитное покрытие. При обработке металлических деталей не рекомендуется применять вещества, в составе которых присутствуют кислоты или смолы. Они могут нарушить антикоррозийное покрытие, в результате чего весь механизм вскоре придется заменить.

Устанавливайте режим, который соответствует сезону

Далеко не все владельцы пластиковых окон знают о существовании двух режимов их эксплуатации: зимнем и летнем. В жару ПВХ, как и любые другие материалы, расширяется, а в мороз – сужается. Соответственно, для холодного периода важно обеспечить более плотное примыкание, а с наступлением тепла – ослабить его. Различные оконные системы могут регулироваться по-разному. Например, в окнах Rehau нужно повернуть выступающий ролик против часовой стрелки при подготовке к холодам и в обратную сторону для летнего режима эксплуатации.

Заботьтесь об уплотнителе

Мягкие резинки, которые располагаются в толще окна, тоже нуждаются в уходе. Их пересыхание является распространенной причиной потери герметичности. Поскольку именно это место считается наиболее уязвимым, нужно относиться с особым вниманием к его очищению. Уход за уплотнительной резинкой пластиковых окон состоит из четырех этапов:

  1. Протирание сухой тряпкой для удаления пыли.
  2. Мытье влажной губкой с мыльным раствором для качественного устранения загрязнений.
  3. Вытирание резинки насухо.
  4. Нанесение защитного состава на силиконовой основе.

Опасность для уплотнителя представляют механические повреждения, а также средства, содержащие спирт. Из-за их применения уже через несколько лет резина потрескается и станет хрупкой.

Дренажные отверстия – тайники для накопления грязи

На нижней части оконных профилей при открытии створки можно увидеть небольшие отверстия. Многим даже не приходит в голову чистить это узкое пространство. Основным предназначением дренажных отверстий является отведение конденсата и осадков, а также обеспечение циркуляции воздуха внутри камер. Накопление грязи в данном случае способствует застою влаги внутри конструкции и ее преждевременному разрушению.

Дренажные отверстия рекомендуется очищать дважды в год при выполнении генеральной уборки окон. Для этого можно использовать пылесос или щетку с длинным мягким ворсом.

Москитные сетки – часть конструкции

Перечисляя правила ухода за окнами, нужно помнить о москитных сетках. Съемные конструкции в основном используются только в летний период времени. На зиму их настоятельно рекомендуется снимать, что поможет продлить срок службы изделия. Поскольку москитные сетки располагаются на внешней стороне окна, они загрязняются довольно интенсивно. Осевшая на их поверхности пыль постепенно попадает в помещение при проветривании. Чтобы этого не происходило, изделия пылесосят, а также протирают влажными губками с мягким моющим средством. Чтобы не повредить поверхность, нельзя прикладывать значительные усилия или использовать мойки высокого давления.

Подводя итог, можно сказать, что уход и эксплуатация пластиковых окон не вызывают сложностей. Для поддержания их чистоты и эстетичного внешнего вида, конечно, требуется прикладывать усилия. Однако трудозатраты в данном случае значительно меньше по сравнению с конструкциями, имеющими деревянные рамы. Качественная уборка дважды в год и регулярное смазывание резиновых прокладок и соединительных механизмов позволяют длительное время наслаждаться беспроблемной эксплуатацией пластиковых окон.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
1930

Мифы о пластиковых окнах Рехау

В статье мы собрали ТОП-5 самых распространенных заблуждений о профильных системах Rehau. А также здесь мы рассказываем о хитростях, которые используют конкуренты бренда, чтобы доказать покупателю, что «черное» — это «белое».

Автор: oknamr.ru
3248

Проверка подлинности Рехау

В статье собраны самые основные признаки подделки немецкого профиля и способы узнать о «подмене» в любой момент: как до, так и после установки. А также мы поговорим о том, почему оригинальный профиль Рехау — это еще не гарант 100% оригинальности всего окна.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.