• Главная
  • Статьи
  • Пластиковые окна для частного дома: учитываем все аспекты

Пластиковые окна для частного дома: учитываем все аспекты

Пластиковые окна для частного дома: учитываем все аспекты

пластиковое остекление коттеджей

Какие профильные системы подходят для частного дома? Сколько камер в стеклопакете должно быть, чтобы владельцы коттеджей могли сэкономить на отоплении? Почему стоит обратить особое внимание на фурнитуру? В статье мы разберем самые важные нюансы, которые позволят выбрать идеальное окно для вашего загородного дома.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Строительство коттеджа дает будущему владельцу намного больший простор для дизайнерской фантазии, чем благоустройство квартиры, будь то помещение со свободной планировкой или подлежащее перепланировке. Иногда современные hi-tech проекты, здания под классику или модерн требуют и современного подхода к размещению оконных проемов — они имеют нестандартные формы, предполагают наличие раскладок на стеклах и имеют большее разнообразие размеров. Поэтому установка окон ПВХ в частный дом может существенно отличаться от типового монтажа в квартирах.

В этой статье мы поговорим об используемых стандартах, которые так или иначе учитываются при выборе типов стеклопакетов, количества камер, подборе фурнитуры и многого другого.

Установка окон в частном доме: особенности

Строительство собственного коттеджа – возможность обустроить жилое пространство так, как удобно. Владельцам доступны любые варианты планировки с разным количеством и назначением комнат, верандами, террасами, балконами, мансардами. Одни выбирают небольшие, уютные домики, другие строят габаритные двухэтажные особняки. Любому зданию необходимо остекление. Выбор вариантов очень широк – легко растеряться.

Окна в частном доме не всегда делаются по типовому проекту. Нередко они имеют нестандартные параметры, необычную форму. Если при изготовлении профилей для квартиры руководствуются стандартными размерами и особенностями планировки, то в случае с коттеджем или особняком все по-другому. В частных домах предъявляются особые требования к теплоизоляции и энергоэффективности, ведь обогреть такое здание и сохранить в нем больше тепла непросто.

Остекление частных домов

Выбор подходящего размера

Количество и параметры оконных проемов определяют еще на этапе проектирования. Пластиковые окна в частный дом бывают разных размеров. Все зависит от необходимого объема освещения, планировки, фасада. Оптимальная площадь оконной системы составляет 1,8 пола помещения. Если сделать большие проемы, в комнатах будет больше света, получится сэкономить на освещении. Дизайн окон в частном доме выбирается с учетом оформления фасада и внутренней отделки. Доступно множество разных вариантов.

Стандартные параметры оконной системы для коттеджа указываются в ГОСТе. Документ регламентирует допустимую ширину в пределах 870–2670 мм. Оптимальная высота составляет 1160–2060 мм. Размеры окон в частном доме определяются в зависимости от площади комнат, нужной степени освещения. При этом заказчики выбирают разное количество створок для проветривания и микропроветривания, дополнительно оплачивают остекление балкона, лоджии, террасы, веранды.

Важно! При выборе окон для панорамного остекления рациональнее сначала определиться с типом стеклопакетов (стандартный, энергосберегающий, мультифункциональный, с триплекс-стеклом) и количеством камер. Только после этого можно точно определить, какая профильная система выдержит вес выбранного стеклопакета.

Расположение профилей

Чтобы определить, какие окна в частный дом лучше, стоит руководствоваться расположением проемов. Этот принцип берут за основу проектировщики, когда продумывают размещение комнат. Например, спальня чаще всего находится на западной или северо-западной стороне. Окна в комнатах в этом случае должны иметь хорошие светопропускные способности, чтобы обеспечить комфорт.

Детскую, гостиную чаще всего обустраивают на юге. Там всегда больше природного света, летом намного теплее, так как солнце хорошо прогревает стены. Окна в гостиной частного дома должны отражать ультрафиолет и обеспечивать защиту мебели, отделки от выгорания. Большое значение имеет прочность конструкции. Пластиковые окна в детской лучше оснащать многослойными стеклопакетами, чтобы они выдерживали сильные удары и механические воздействия.

Выбор в зависимости от назначения помещения

Выпускается множество профилей с разнообразными характеристиками. Чтобы понять, какие окна лучше в частном доме, нужно обращать внимание на конкретные показатели каждого варианта:

  • количество камер. Стеклопакеты бывают одно-, двух-, трехкамерными;
  • улучшенная тепло- или звукоизоляция;
  • число створок;
  • фурнитура;
  • размеры пластиковых окон для частного дома.

Рассматривая разнообразные варианты, заказчики часто стремятся сэкономить на остеклении и в то же время найти самые выгодные ПВХ-окна с оптимальными показателями. Стоит учитывать, что требования к ним в каждой комнате отличаются. При таком подходе удастся добиться максимального комфорта.

Для балкона, летней кухни, веранды

Эти помещения активно используются летом как проходные, для времяпровождения с гостями, отдыха, чаепития. Они ведут прямо на улицу, поэтому зимой там не получится поддерживать оптимальную температуру, потребуется одеваться потеплее. Прежде чем поставить оконные системы, нужно руководствоваться назначением этого дополнительных квадратных метров. Иногда они используются как жилые, то есть являются продолжением комнаты. Тогда понадобится теплое остекление многокамерными стеклопакетами.

Для балкона или веранды можно выбрать большие окна в частном доме. Они увеличат количество естественного света, украсят экстерьер здания. Красиво смотрятся изделия от пола до потолка. Их называют еще французскими. Если планируется холодное остекление, можно установить легкий алюминиевый профиль. Тогда на веранде или балконе зимой будет прохладно, но при этом обеспечивается защита от осадков и ветра.

Для кухни, ванной, коридора

Такие помещения располагаются внутри здания, отапливаются зимой. Сюда часто устанавливают маленькие окна. Главное, чтобы они не были глухими, ведь в помещениях с повышенной влажностью нужны створки для проветривания. Удобно, когда дополнительно предусмотрен режим микропроветривания. Это позволит избежать скопления лишнего конденсата. В данном случае оконные системы снаружи оформляют по-разному, предлагается много вариантов.

Необходимо выбирать двух- или трехкамерные профили с хорошей теплоизоляцией, чтобы температура внутри здания всегда была комфортной. Подойдет такой вариант как Blitz New или Thermo-Design от немецкого концерна Rehau. Не всегда заказывают стандартные размеры, ведь некоторые хозяева стремятся сделать кухню или ванную большой и просторной.

Для гостиной или столовой

Окна в зале в частном доме отличаются по параметрам проемов. Предварительно нужно определиться с характеристиками стеклопакетов. Они бывают:

  • стандартные, со средними показателями тепло- и шумозащиты;
  • энергосберегающие, со специальным напылением на основе ионов серебра. Этот слой задерживает тепло внутри помещения, предотвращает теплопотери;
  • мультифункциональные, выполняющие сразу несколько задач;
  • триплекс, сделанный из крепкого многослойного стекла.

Эти критерии также имеют значение, когда выбираются угловые окна в частный дом. В гостиной, как правило, есть необходимость увеличить количество поступающего солнечного света. Поэтому лучше всего выбирать энергоэффективные конструкции. Например, профиль INTELIO 80 состоит из толстого стекла, вследствие чего сводит теплопотери к минимуму. Поставить такие изделия стоит в дом или коттедж с автономным отоплением.

Есть и немало других предложений, которые помогут создать максимально комфортную обстановку. Так, профиль Delight-Design универсален, отличается узкими размерами. Пропускает большое количество света, поэтому позволяет сэкономить на искусственном освещении. Бывает, что гостиная находится на первом и втором этаже. Тогда стоит обратить внимание на профиль Geneo. Он рассчитан на большие проемы, вместе с тем имеет немалый вес.

Для спальни или детской

Эти помещения по размеру меньше гостиной, но часто больше кухни. Как правило, установка окон в частном доме предполагает остекление сразу нескольких помещений. Планировка обычно предусматривает наличие спален для хозяев, детей, гостей. Определяя, какого размера должны быть оконные проемы, руководствуются площадью каждого помещения (они часто отличаются: одни – больше, другие – меньше).

Если посмотреть запросы вроде «выбираем пластиковые конструкции для спальни», можно обратить внимание на то, что покупатели интересуются повышенной теплоизоляцией, которую обеспечат разнообразные виды профилей. Главное, чтобы они были с многокамерными стеклопакетами.

Какие еще есть разновидности

В коттедже присутствуют не только обычные конструкции для жилых и нежилых комнат. Выпускаются различные типы оконных систем для домов. Они могут иметь нестандартные формы, параметры. Все зависит от планировки, назначения и места установки. Основные разновидности:

  • панорамные. Главное отличие таких изделий – высота. Начинаются от пола и заканчиваются у основания потолка. Хорошо подходят для коттеджа, поскольку благодаря им открываются потрясающие виды;
  • треугольные. Оформление таких конструкций часто выбирают для верхних этажей с неровными контурами крыши. Выступающая острая вершина позволяет получить больше полезной площади;
  • мансардные. Так называются окна, установленные в самой кровле, а не под ней. Всегда делаются прочными, устойчивыми к снежным наносам и сильному ветру, отличаются максимальным шумопоглощением. Их размер, как правило, небольшой;
  • карнизные. Это не просто красивые, но сложные изделия, устанавливаемые в месте, где крыша стыкуется со стеной. Добавляют уюта подкровельному помещению;
  • французские. Внешне похожи на панорамные. Но дизайн больших окон такого типа отличается, так как в них предусмотрено множество перемычек.

Это далеко не единственные виды ПВХ-окон для частного дома. В зависимости от планировки, компоновки элементов обстановки и интерьера используются также другие варианты. Например, лестничные окна необходимы в местах подъема на чердак, мансарду, второй этаж. Добавляют естественного света, украшают, подчеркивают индивидуальность.

Если в спальне обычно монтируют конструкции, имеющие типовые параметры, то при обустройстве мансардных этажей и лестничных площадок их размеры бывают разнообразными. Например, большим спросом пользуются изделия в виде арки. Они занимают второе место по популярности после стандартных прямоугольных. Распространены также небольшие полуарочные конструкции. Их устанавливают как на мансарде, так и рядом с лестницей, да и вообще где угодно.

Дополнительные опции

Очень востребованными являются москитные сетки. Они монтируются везде, где есть открывающиеся створки, служат для защиты помещений от насекомых, пыли, грязи, влаги с улицы. При этом неважно, какой высоты окна, – москитные сетки выпускаются под любые параметры. Семьям с маленькими детьми необходимы специальные замки, чтобы предотвратить случайное открывание створки малышом.

Существуют и разные виды фурнитуры. Большим спросом пользуется противовзломная. Она устанавливается на любые стеклопакеты, чтобы защитить имущество хозяев и самих жильцов от злоумышленников. Если ограждение невысокое, стоит купить конструкцию с тонировкой. Монтаж на окна стекол со специальной пленкой защитит комнаты от посторонних взглядов прохожих с улицы.

Особенности дизайна

Зная, как выбрать ПВХ-окна, исходя из назначения помещения, теперь нужно определиться с их оформлением. Чтобы создать современный дизайн, можно применять различные варианты. Подойдут классические шторы, гардины, ролеты, жалюзи. Размышляя, как оформить окна, чтобы отличаться от других, многие задумываются о ламинировании. Такой вариант дизайна популярен, ведь с его помощью конструкции легко придать любой цвет.

Многое зависит от архитектурного стиля, экстерьера, характеристик самого здания. Важно не только определить, чем закрыть окна в доме, чтобы спрятаться от посторонних взглядов и дополнительно украсить его. Стоит учитывать и другие критерии. Любители широких подоконников выбирают низкие конструкции, поклонникам французского, панорамного остекления чаще предлагаются высокие.

ПВХ-изделия также устанавливаются в деревянные дома. Их владельцам хочется, чтобы оконный проем выглядел единым целым со зданием. Дом из бруса или бревна лучше всего оформить ламинированными под дерево окнами. Кроме того, необходимо подумать, как расположить их таким образом, чтобы было достаточно света внутри помещений.

Длинные или любые другие конструкции в частном доме помогут качественно и профессионально установить опытные специалисты. В нашей компании работают квалифицированные сотрудники, обеспечивающие надежную герметизацию, тепло- и звукоизоляцию. Для коттеджей, особняков и прочих зданий отлично подходят окна Rehau. Немецкий концерн предлагает большое разнообразие профилей с оптимальными характеристиками.

Противовзломная фурнитура для окна в частный дом: каприз или необходимость?

Большинство владельцев загородных домов полагают, что охранная сигнализация на участке и в доме — достаточная мера обеспечения безопасности своего имущества. Поэтому фурнитуру рассматривают больше по комфорту и долговечности эксплуатации. Что может рано или поздно аукнуться. Если преступник сумел обойти зависимые от электроэнергии системы, взломать простые замковые соединения створки для него не составит никакого труда. Об этом сразу задумались в компании Рехау и выпустили стандартную фурнитуру Roto с обязательным включением противовзломных элементов (WK1) даже в базовой комплектации.

Максимальный класс защиты — WK3 (3 класс) выдерживает «атаки» с использованием монтировки или лома и включают в себя цапфы не только по периметру створки, но и на ножницах.

остекление деревянных домов

Окна ПВХ в деревянном доме

Особенности установки окон в деревянных домах начинаются еще с момента замеров. Живой материал дает усадку в течение минимум пяти лет, что гарантирует ощутимую деформацию оконных проемов. Мало кто из владельцев готов ждать такой срок или устанавливать «временные» конструкции. Более того, по технике монтажа подобная процедура считается небезопасной, если используются стекла. А натянутая пленка не даст защиты от холода.

Поэтому прорубая оконный проем нужно сразу учитывать, что сам профильный фрейм будет меньше на ширину обсадки (окосячки) — жесткой конструкции, не позволяющей окну «гулять» при движении дома.

Массивные стеклопакеты также влияют на равномерность усадки бруса. Чем больший вес оконной конструкции, тем меньше должно быть само окно и тем больше брусьев должно под ним располагаться для распределения нагрузки. На данный момент эта проблема не является острой. Большое количество вариантов облегченных профильных конструкций и 2-х, 3-камерных стеклопакетов с высокой степенью теплоизоляции позволяют выбрать тот дизайн фасада, который действительно нравится.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
3000

Установка пластиковых окон в дождь

Как проливной дождь может отразиться на сроках выполнения работ по остеклению? Существует ли риск, что мастер не сможет должным образом запенить зазоры? В статье мы поговорим о технике безопасности и практических примерах работ монтажников в некомфортных погодных условиях.

Автор: oknamr.ru
2069

Выносное остекление балкона

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать тип выносного остекления балкона, какие характеристики дома предстоит учесть и каким профилям отдать предпочтение: алюминиевым или ПВХ. А также затронем вопрос законности конструкционных изменений при выносном остеклении балкона.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.