Перейти к содержимому

Фурнитура пластиковых окон: проблемы и их решение

Один из наиболее уязвимых элементов остекления — фурнитура. Когда она выходит из строя, не всегда удается отремонтировать крепеж самостоятельно. Узнайте, какие причины чаще всего приводят к поломкам, как выполнить ремонт оконной фурнитуры своими силами и когда необходимо обращаться к специалистам.

Фурнитура пластиковых окон: виды, применение, неисправности

Ремонт фурнитуры

Важной составляющей любого остекления является фурнитура. Это целый комплект функциональных элементов, обеспечивающих нормальную, стабильную работу системы. Благодаря им створка герметично закрывается, открывается полностью или на проветривание, фиксируется в разные положения, переводится в летний или зимний режим. Выбор комплектующих не менее важен, чем покупка профиля, стеклопакета.

Фурнитура для окон должна быть качественной, иначе конструкция не обеспечит максимального комфорта. Плохо выполненные петли или откидные механизмы приводят к сильному запотеванию, продуванию, появлению конденсата. При заказе пластикового окна всегда предложат выбрать комплектующие. Для исправной работы системы понадобится больше десятка деталей.

Какие есть разновидности

Существует очень много разнообразных элементов, без которых невозможно нормально пользоваться окном. Фурнитура для пластиковых окон включает сложные механизмы для закрывания и открывания. Это средства для блокирования поворота створок, фрамуг, доводчики, ограничители. В зависимости от конфигурации конкретной модели используются разные виды изделий. Основу оконной системы составляют:

  • нижние и верхние петли (называются в соответствии со своим размещением на створке). Необходимы для соединения рамы конструкции со створкой;
  • запорные механизмы. Предназначены для крепкого, надежного закрывания;
  • угловые переключатели. Это гибкие пластины из стали, с помощью которых окно захлопывается через угол;
  • ручки. Применяются для полного открывания створки или установки режима проветривания, а также закрытия;
  • рычаги. Фиксируют створку в нужном положении.

Чтобы улучшить защитные или эксплуатационные свойства, дополнительно устанавливают блокираторы против животных или случайного открытия маленьким ребенком. Существуют прокладки для улучшения герметизации, прочие элементы, необходимые для удобной, эффективной эксплуатации. Все детали выпускаются по модульному принципу. Так, при повороте рукоятки на окне тяга передается к прижимным и запорным механизмам.

Какие есть классификации

Ремонт оконной ручки

В зависимости от принципа работы фурнитура для окон ПВХ делится на дискретную и периметральную. Первая представляет собой конструкцию из отдельных частей, расположенных в разных точках окна. Периметральная, наоборот, выпускается как целостный механизм. Благодаря ей створка закрывается одновременно в нескольких местах. При этом используется всего одна рукоятка. Такие модели состоят из механических приводов, петель и деталей для передачи движения.

Оконная фурнитура классифицируется по множеству других признаков. Наиболее исчерпывающая – по способам открывания. Если руководствоваться этим критерием при выборе, стоит обратить внимание также на метод подвеса. В результате получится приобрести целостный комплект, который будет функционировать по модульному принципу. Кроме того, существует поворотная фурнитура с вертикальным и среднеповоротная с горизонтальным подвесом.

В последнем случае регулирование происходит так, что фрамугу можно повернуть на 180 градусов. После этого ее легко удерживать в любой позиции, не опасаясь, что провиснет. Модули фрамужной системы комплектуются по отдельному принципу. Помимо этого, присутствуют специальные ограничители откидывания в виде рычагов или центрального замка.

Отдельно выделяется откидная фурнитура для окон, которая дополнительно выполняет функции поворотной. Ее обязательно заказывают и устанавливают те, кому нужно как больше свежего воздуха в любую погоду. С помощью этих деталей получится в нужный момент организовать приточную вентиляцию для поддержания комфортного микроклимата в комнате. Выпускают и модели для раздвижных систем – подъемные, откидные, параллельно-сдвижные.

Теперь рассмотрим, какая фурнитура для окон существует в зависимости от материала изготовления. Некоторые изделия выполняются из пластика, для производства большинства деталей используют металл: сталь, латунь, алюминий. Чаще всего устанавливают стальные комплектующие. Но при покупке нужно следить, чтобы отдельные части не были сделаны из ПВХ. Такие устройства применяются только в качестве декора.

Какие еще бывают разновидности

Список изделий, используемых во время производства и монтажа, достаточно обширен. Есть детали, без которых не получается обойтись. Пластиковые окна Rehau оснащены большим количеством комплектующих. Среди них стоит выделить разновидности, выполняющие одну или несколько функций.

Ограничители поворота

Этот элемент обязательно устанавливается на металлопластиковых окнах для того, чтобы предотвратить резкое распахивание при сильных порывах ветра. Выполняется в виде металлической планки, протянутой между створкой и рамой. Отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к температурным перепадам, разрывам. Крепится посредством специальных болтов. Максимальный поворотный угол зависит от ширины рамы, но никогда не превышает 20 градусов.

Детали, с помощью которых поднимают створку

Для стабильной и долгой эксплуатации за пластиковым окном нужно периодически ухаживать, в том числе проводить техническое обслуживание. Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы ПВХ-конструкций, – провисание створки. Во избежание этого были разработаны специальные микролифты. С их помощью:

  • поднимают провисшую створку;
  • снимают лишнюю нагрузку с петель, в том числе в открытом состоянии;
  • предотвращают появление отверстий между уплотнительной резиной и рамой.

Микролифты продлевают срок эксплуатации системы. При их использовании долго не понадобится замена фурнитуры окон.

Откидные ножницы

Этот механизм получил такое название за счет особой формы. Внешне он похож на ножницы. В конструкцию входят движущаяся и неподвижная металлические планки, гайки, болты, другие комплектующие. Откидные ножницы позволяют пользователю открыть створку на проветривание, то есть в вертикальное положение. Часть окна распахивается максимум на 45 градусов, часто меньше. При таком открытии воздух поступает сверху и равномерно распределяется по помещению.

Замки от детей

Необходимость в их покупке и установке возникает у семей, где есть малыши, которые начинают ползать или ходить. Это опциональная фурнитура, потребность в ней возникает не всегда. Механизмы бывают разными, поэтому каждый пользователь выбирает вариант, который в большей степени подходит ему. Самый простой тип – ручка, оснащенная замком. Для комфортного проветривания предназначены поворотно-откидные блокираторы. Штек-розетки можно снимать.

Оконные ручки

Установка фурнитуры окна всегда предполагает применение рукояток. Без них невозможно комфортно пользоваться конструкцией, то есть открывать или закрывать ее. Покупателям предлагается несколько разновидностей. Самые бюджетные и простые – стандартные, которые поворачиваются в различные положения. В защитных механизмах используются съемные ручки. При необходимости их также оснащают замками и кнопками.

Уплотнительная резина

Очень важная составляющая оконной системы, присутствует всегда. Эластичность и прочность этого изделия влияют на герметичность и плотность прилегания створки к раме. Если уплотнитель качественный, то в совокупности с другой фурнитурой он предотвращает появление продуваний, сквозняков, запотевания, конденсата. Бывает не только резиновым, но и силиконовым или каучуковым. Важными характеристиками являются стойкость к температурным перепадам и срок эксплуатации.

Ремонт фурнитуры окон нередко предполагает замену уплотнителя. Со временем из-за воздействия влаги и прочих негативных факторов он теряет эластичность и не так плотно прилегает к раме. В результате появляются продувания и сквозняки. Устранить их поможет регулировка окна на положение «зима» с помощью специальных цапф или эксцентриков. Но такая функция имеется не везде. В таком случае понадобится новый уплотнитель.

Какие еще есть виды

Существуют и другие разновидности, обеспечивающие комфортную эксплуатацию пластикового окна:

  • планки и цапфы для уплотнения;
  • стальные угловые переключатели, выполненные в форме уголков;
  • запорные механизмы в виде подвижных штанг с зацепами;
  • ролики для раздвижных систем;
  • резиновые накладки для защиты подоконника, рамы от ударов.

Отдельно выпускается фурнитура для москитных сеток.

Когда нужно ремонтировать

Даже самая долговечная и качественная фурнитура со временем выходит из строя по разным причинам. Это происходит из-за неаккуратной эксплуатации, отсутствия смазывания, ухода, воздействия влаги, прочих факторов. Необходимость в реконструкции или замене возникает в следующих ситуациях:

  • трудности при открывании или закрывании. В таком случае понадобится ремонт ручки окна. Если она клинит, не поворачивается до упора, с трудом меняет положение, это говорит о разных типах поломок. Например, рукоятку не смазывали или она забилась грязью;
  • отсоединение профиля от петель, продувания. Своими силами устранить такую проблему непросто. Лучше пригласить специалиста, который проведет квалифицированный ремонт;
  • деформированный пластик профиля. Это главная причина повышенной нагрузки на крепежи. Тоже устраняется специалистами.

Продувания, сквозняки – повод проверить плотность прилегания створки к раме и убедиться в исправности уплотнителя.

Как своими силами отремонтировать ручку

Все зависит от типа поломки, то есть от того, что именно произошло с деталью. Желающих сэкономить интересует, как отремонтировать пластиковую ручку своими руками. Если рукоятка расшаталась, достаточно закрепить поддерживающие ее винты. Это делается с помощью отвертки. Предварительно нужно снять колпачок. Чтобы избежать такого в дальнейшем, не помешает хорошо смазать метизы.

Если элемент заклинил, его вытаскивают из профиля, чистят и тщательно обрабатывают смазочным материалом. Для этого нужно снять или повернуть декоративную платформу и убрать винты-фиксаторы. Теперь остается только достать деталь. Ее необходимо хорошо очистить от загрязнений, так как по мере эксплуатации она забивается грязью и пылью. Все части тщательно смазываются, а потом собираются. Если при открытии все равно клинит, значит, нужно заменить фурнитуру окна.

Такой ремонт легко сделать своими руками. Но если после всех действий проблема осталась и рукоятка не выполняет свои функции, то ее необходимо заменить. Не стоит покупать и ставить ее заново самостоятельно, поскольку есть риск ошибиться и испортить оконную систему, нарушить функциональность. Если возникли трудности или сомнения, ремонт ручки пластикового окна лучше доверить специалистам.

Как отремонтировать фурнитуру

Некоторые работы по восстановлению комплектующих несложно выполнить самому. Главное – разобраться в технологии и четко придерживаться последовательности действий. Если причина кроется в отказе крепежа, его нужно сначала очистить от загрязнений, что позволит точно определить, в чем заключается проблема. Возможно, понадобится поменять фурнитуру окон, если она полностью вышла из строя. Для этого лучше обращаться к специалистам.

Чтобы демонтировать створку, потребуется снять петельные накладки и, ударив по оси, выбить ее. Затем изделие нужно разобрать и осмотреть все элементы, некоторые смазать, очистить от загрязнений, заменить ржавые. Для смазывания подходят составы WD-40. Если с ремонтом возникают трудности, стоит обратиться к профессионалам. Реконструкцией и заменой фурнитуры занимаются специалисты компании «Окна Москвы». Вызывайте замерщика бесплатно, чтобы установить качественные ПВХ-системы Rehau.

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок