Замена стеклопакета в пластиковом окне

Замена стеклопакета в пластиковом окне
Замена стеклопакета

Хотя современные стеклянные пакеты прочны и надежны, иногда их приходится менять. Если вы столкнулись с такой необходимостью, стоит узнать, как заменить стеклопакет в пластиковом окне.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Хотя современные стеклянные пакеты прочны и надежны, иногда их приходится менять. Если вы столкнулись с такой необходимостью, стоит узнать, как заменить стеклопакет в пластиковом окне, в каких случаях оправдана переустановка отдельного стекла.

Когда и как заменить стеклопакет пластикового окна

Стеклопакет металлопластикового окна представляет собой конструкцию из двух и более стекол, установленных на расстоянии одно от другого. Пространство между ними называется камерой. Характеристики зависят от разных показателей. Если в модели два стекла, ее называют однокамерной, если три – двухкамерной. Чем больше слоев, тем выше теплоизоляция и шумозащита. Поэтому производители предлагают варианты для разных целей.

Замена окна в стеклопакете происходит по различным причинам. Это достаточно трудоемкая и сложная процедура, в связи с чем она не всегда целесообразна, обращаются к ней нечасто. В некоторых случаях рекомендуют полностью установить новый профиль. Но бывают ситуации, когда выгоднее и удобнее заменить именно стекло. Предварительно стоит проконсультироваться со специалистами и оценить стоимость работ.Стеклопакет в ПВХ-окна

Зачем это необходимо

Потребность в замене стеклопакета возникает по разным причинам. Данный элемент пластикового окна довольно прочен, тем не менее является самым хрупким. Чаще всего необходимость в установке нового возникает, когда старое сильно повреждено или полностью разбито. Такое случается как из-за механических неисправностей, так и ошибок при установке. Возможны и дефекты стеклопакета (например, из-за вандалов, стихийных бедствий, попадания камней, веток).

Трещины, сколы, сквозные отверстия сильно снижают функциональность конструкции. Из-за них ею неудобно пользоваться, уменьшается тепло- и шумоизоляция. Особенно нежелательны сквозные отверстия, поскольку через них в комнату поступает холод, попадает влага во время осадков, залетают насекомые. В таких случаях замена должна проводиться незамедлительно.

Необходимость в проведении процедуры возникает и тогда, когда оказывается, что был установлен неподходящий стеклопакет. Например, однокамерный обходится дешевле, но он не годится для жилых помещений, особенно в регионах с суровой зимой. Те, кто ранее купил его, со временем понимают, что стоит установить более теплый двухкамерный.

Часто есть необходимость монтировать стекло с улучшенными характеристиками, чтобы создать максимальный комфорт в помещении. Реже заказчики этих работ стремятся придать своему дому оригинальный дизайн. Такие покупатели выбирают стеклянные полотна с рисунками, витражами. Подобные решения встречаются в офисах рекламных и креативных компаний, развлекательных заведений.

Произвести замену стеклянного заполнения вы можете и своими руками, но процесс этот довольно трудоемкий. Если все же решили взяться за эту работу, не привлекая специалиста, придерживайтесь следующей процедуры:

Что делать в случае разбития

Даже самые прочные и надежные конструкции не защищены от повреждений. Замена стеклопакета в пластиковом окне при появлении трещин или сколов требуется не всегда. Если дефект небольшой, его можно восстановить без радикальных работ. При образовании на поверхности таких дефектов вовсе не обязательно сразу вызывать мастера для ремонта. При незначительных повреждениях, когда целостность окна сохранена, достаточно просто не пользоваться дефектной створкой.

Это самый верный способ избежать дальнейшей порчи стеклянного полотна. Но если все-таки не получается нормально пользоваться окном, то выход только один – установить новую конструкцию. Более серьезной считается ситуация, когда появляется сквозное отверстие, даже небольшое. В этом случае его нужно оперативно закрыть куском картона или другим материалом, чтобы оградить попадание холода с улицы в помещение.

Необходимо как можно скорее вызвать специалистов. Замена своими руками возможна тогда, когда это нужно сделать для лоджии или неотапливаемого балкона. Там чаще устанавливаются однокамерные модели. Они не такие тяжелые, с ними проще управляться даже человеку без опыта. Достаточно заказать новое стекло и установить его. Двухкамерные системы должны менять специалисты, так как они габаритные и тяжелые. Если страшно ошибиться, тогда лучше обращаться к мастерам в любом случае.

Зачем менять однокамерную конструкцию на двухкамерную

Замена стеклопакета

Первым делом нужно разобраться, в чем различия между этими двумя стеклопакетами. Под одной камерой подразумевается, что в конструкции не одно, а два стекла с поглощающим лишнюю влагу пространством между ними. Толщина этих слоев бывает разной. Вес профиля зависит от габаритов, поэтому однокамерные модели всегда легче двухкамерных. Их монтируют там, где есть ограничения по весу.

Одинарные окна не отличаются высокими показателями тепло- и шумоизоляции. Их чаще устанавливают в таких неотапливаемых помещениях, как:

  • лоджии, балконы, если их не планируется использовать зимой как дополнительные комнаты;
  • дачи (летний вариант);
  • веранды.

Во всех остальных случаях рекомендуется устанавливать двухкамерный вариант. Он особенно необходим в регионах с суровыми зимами, где температура часто опускается ниже -10. Такая конструкция надежно защитит от ветра и сквозняка, обеспечит хорошую шумоизоляцию. Поэтому, если после установки одинарного окна в комнатах холодно и некомфортно, есть необходимость замены.

Двойной вариант более надежен и прочен. По показателям минимизации теплопотерь и защиты от шума он значительно превосходит однокамерный. Состоит из трех слоев стеклянного полотна и двух камер. Именно его рекомендуется устанавливать в жилых, отапливаемых помещениях, в том числе загородных коттеджах, используемых зимой.

Типы стекол для пластиковых окон

Нередко установку нового стеклопакета заказывают желающие улучшить характеристики оконных систем. Производители выпускают множество разнообразных вариантов, способных подарить хозяевам дома или квартиры максимум комфорта. Замена стекла на окне проводится, когда заказчик хочет установить, например, конструкцию с повышенной теплоизоляцией. Это изделия, отражающие тепло, или низкоэмиссионные. Обычно их называют Low E.

Низкоэмиссионные модели выпускаются со специальным напылением, предотвращающим теплопотери. Они функционируют подобно термосу, то есть сохраняют внутри помещения изначальную температуру без снижения. Следовательно, в комнате всегда тепло, нет необходимости включать котел отопления на большую мощность. Поэтому такие пластиковые окна называют еще экономными, энергосберегающими.

Существуют и другие виды стекол. Например, солнцезащитные с тонким слоем оксида титана. Создают надежный барьер для ультрафиолета, тем самым предотвращая выгорание мебели и отделки, а также сильный нагрев комнаты от солнца. Чаще всего устанавливаются для окон, расположенных на южной стороне. Многим нравятся мультифункциональные стекла. Они одновременного теплосберегающие и светопроницаемые. Защищают не только от холода, но и сильной жары.

Некоторые останавливают свой выбор на смарт-стеклах. Это изделия, выпущенные по специальной технологии с измерением степени прозрачности. Монтируются не только в комнатах. Подходят для террасы, веранды, балкона, нередко применяются как перегородки для зонирования помещения. Еще одно современное решение – Thermo Glass с подогревом. Оберегают от конденсата и наледи.

Когда замена целесообразна

Как уже стало понятно, проводить ее необходимо практически всегда при любых повреждениях. Установка нового стеклопакета вместо разбитого позволит сохранить целостность или даже улучшить характеристики окна. Если это обычная одинарная модель из флоат-стекла, тогда ремонтировать ее не стоит. Лучше сразу обратиться к специалистам, чтобы купить и установить новое изделие. Восстановление экономически не оправдано.

Но сейчас все чаще выбирают не однокамерные, а двухкамерные, более габаритные варианты. Их делают из дорогих, качественных материалов. Если сохранить такое полотно целым не удалось, есть смысл провести реконструкцию. Установка нового обходится слишком дорого. Часто меняют триплекс или другие изделия, которые сами по себе стоят недешево.

Как проходит процесс

Первое, что нужно понять владельцу, – самостоятельно выполнить такую задачу сложно. Теоретически это реально, достаточно только ознакомиться с технологией. Но если необходимо установить двухкамерный или трехкамерный стеклопакет с улучшенными характеристиками, это стоит доверить профессионалам. Главная проблема заключается в том, что дома не получится добиться высокой герметичности. Так, если изделие повреждено, лучше, когда замена будет проводиться в оптимальных для этого условиях опытными специалистами.

Подготовка к процедуре

Чтобы провести установку нового стеклопакета ПВХ-окна, нужно знать габариты старого. Поэтому после принятия заявки на выполнение такого типа работ специалист выезжает на объект, где находится поврежденное или требующее модернизации окно. Он измеряет конструкцию остекления. Не стоит делать это самостоятельно, так как малейшая погрешность в параметрах приведет к тому, что новое полотно не будет соответствовать профилю.

Если предполагается теплое остекление, мастер дополнительно уточнит марку профиля. Все потому, что при проведении такой процедуры понадобится заменить штапики. Далее приступают к изготовлению нового стеклопакета с учетом пожеланий заказчика и полученных в результате замеров параметров. Для этого потребуется время. Только на сушку готового изделия необходимо около 12 часов.

Новую конструкцию доставляют на объект специально предназначенным для такой цели транспортом. Непосредственно монтаж занимает немного времени (около получаса). При этом точно придерживаются техники безопасности. Цена новой модели зависит от характеристик. Стоимость будет выше, если планируется улучшение (например, нужно сделать антиударный, энергосберегающий, солнцезащитный вариант). Цена рассчитывается за квадратный метр.

Последовательность действий при замене

Технологическая цепочка показывает, что этот процесс довольно трудоемкий, требующий практических навыков. Тем не менее некоторые все же решаются установить новое изделие самостоятельно. Рассмотрим последовательность работ, выполняемых в процессе монтажа:

  • сначала нужно убрать штапики. Первым делом один из них поддевается с помощью шпателя. Вытащить штапик удобнее всего сапожным ножом, причем угол его затачивания должен быть равен 34 градусам. Он легко удалит любой элемент. Если такого приспособления нет, подойдет шпатель с высокой жесткостью;
  • инструмент вставляется в место, где штапик соединяется с рамой. Потом деталь просто вытаскивают, поворачивая нож или шпатель в направлении от себя. Сначала достают самый длинный штапик. Таковым является, как правило, один из боковых;
  • после того, как все элементы вынуты, извлекается сам неподходящий или поврежденный стеклопакет. Это требуется делать в специальных перчатках, причем очень аккуратно, чтобы в процессе не получить травму;
  • чтобы достать стеклянное полотно, нужно приподнять штапик так, чтобы под него можно было поставить прокладку из пластика. Потом монтируют еще одну такую же с другой стороны;
  • после установки прокладок раздвигаются пластины. Это нужно делать до тех пор, пока штапик и рама окончательно не разъединяются. Такую же процедуру следует проделать со всеми остальными элементами.

После того как вытащили разбитое стекло, устанавливают новое. При этом все штапики возвращают на их прежние места, пользуясь специальным герметизирующим составом. Их нужно будет тоже заменить, если вместо одинарной холодной устанавливается двойная или тройная теплая конструкция.

Замена в алюминиевых окнах

Здесь стекла более хрупкие, поэтому работать нужно очень осторожно. Замену стеклопакета в данном случае рекомендуется доверить профессионалам, поскольку сам по себе процесс требует предельной аккуратности. Кроме того, устанавливают новые уплотнители, так как старые нередко оказываются рассохшимися. Возможен монтаж энергосберегающего, противопожарного стекла, триплекса.

Замена стеклопакета выполняется и для таких качественных, долговечных конструкций, как окна Rehau. Но эту работу однозначно лучше доверить профессионалам, чтобы ничего не повредить и не оплачивать потом установку всего профиля заново.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
3223

Остекление балкона

Остекление балкона в «хрущевке» имеет свои особенности. Из нашей статьи вы узнаете, как лучше и правильно застелить балкон в «хрущевке», чтобы оно было долговечным и комфортным.

Автор: oknamr.ru
4758

ламинированные окна

Современным окнам из пластика можно придать множество оттенков благодаря ламинации. С ней профили оформляют под древесину, металл, делают в тон фасада, интерьера.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.