Примерзло пластиковое окно на балконе – что делать?

Примерзло пластиковое окно на балконе – что делать?

Промерзание окон на балконе

Как избавиться от наледи в нижней части стеклопакета и как без повреждения конструкции быстро освободить смерзшуюся с рамой створку. Какие предметы домашнего обихода могут помочь в этом вопросе. Почему смерзается балконное остекление и как раз и навсегда избавиться от этой проблемы.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Чаще всего с ледяной скорлупой на стыке створок сталкиваются владельцы балконов с раздвижным холодным остеклением. Это объясняется довольно просто: алюминиевые окна оснащаются или однокамерным стеклопакетом, или одинарным стеклом. Такого барьера недостаточно, чтобы изолировать холод, и сама внутренняя поверхность стекла и рама будут иметь ту же температуру, что и на улице. Кроме того, при холодном остеклении балкон или лоджию редко утепляют, то есть температура воздуха на балконе будет всего на 3-5 градусов выше уличной. Так что любая влага, попадающая между створок, например, при проветривании, легко может превратиться в лед. Если на балконе установлены пластиковые окна, наледь может свидетельствовать о неправильном монтаже или выходе из строя самой конструкции стеклопакета.

Обледенелое окно на балконе

Чем отогреть пластиковое окно: химические и физические способы

Иногда бывают ситуации, когда первостепенно – узнать, как открыть замерзшее окно, а не выяснить причину появления наледи. Поэтому статью начнем именно со способов устранения неприятности. Однако мы в «Окнах Москвы» настоятельно рекомендуем ниже ознакомиться с причинами замерзания пластиковых окон и алюминиевого остекления. Не устранив источник проблемы, вы будете вынуждены всю зиму бороться со льдом.

Химические способы избавиться от льда на створке в домашних условиях

Если под рукой нет жидкостей для оттаивания стекол, в ход могут пойти подручные средства:

  • Спирт. При попадании на лед происходит экзотермическая реакция, выделяется тепло, которое плавит наледь. Причем совершенно необязательно поливать алкогольными напитками замерзшую раму балкона – достаточно смочить спиртом тряпку, марлю или бинт и приложить к замерзшему участку окна. Если слой льда больше 0,5 см, скорее всего придется дополнительно обрызгать участок из пульверизатора.
  • Если в доме спирта нет, поможет антисептик для рук. В период пандемии он есть практически в каждом доме. Крайний случай – жидкость для снятия лака, содержащая ацетон. Но здесь есть свои нюансы: только качественный сплав из поливинилхлорида (пластик профиля) резистентен к щелочам и кислотам. Если у вас установлены окна-аналоги, это может привести к пожелтению материала. Кроме того, ламинированные окна отогревать ацетоном нельзя – это повредит пленку.
  • Другой ароматный способ – использовать уксус. С водой он смешивается в соотношении 3 к 1, то есть три части уксуса и одна – воды.
  • Если за окном настоящий мороз (от -20°С), поможет солевой раствор. Он действует медленнее и позже потребует очистки окна балкона, но за неимением других средств, можно использовать и его. Соотношение соли к воде: 50 гр/1 л. Применяется такое чудо-средство также, как и спирт: распылением. Кроме того, можно пройтись смоченной тряпкой по поверхности льда – без нажима и не оставляя ткань надолго (в отличие от спиртовой примочки, солевая может примерзнуть).

Важно! Никогда не используйте для оттаивания окна или остекления балкона горячую воду! Такие резкие перепады температуры могут повредить даже самый высококачественный пластик – он может деформироваться или треснуть. Наберитесь терпения: потратить 10 минут на оттаивание все же выгоднее, чем потом потратить несколько тысяч рублей на замену створки, даже если вы заказывали недорогие пластиковые окна (https://oknamr.ru/). В Москве также можно найти «незамерзайки» любой ценовой категории от любого производителя – вы можете запастись препаратами заранее.

Физические способы избавиться от льда на балконном остеклении в домашних условиях

  • Фен. Не очень удачный выбор, так как не специалисту сложно определить, какое расстояние до окна нужно выдержать. В любом случае аппарат устанавливают на минимальную подачу тепла, не приставляют вплотную к раме и осуществляют прогрев проводящими движениями, не задерживаясь в одной точке.
  • Обогреватель. Долгий, но надежный способ. Температура на балконе будет подниматься постепенно, так что профилям и уплотнителям повреждения не грозят.

Важно! Не пытайтесь проковырять лед ножом, отверткой или любым другим предметом. Вы можете повредить не только пластик, но и важные элементы на торце рамы. Кроме того, ваш инструмент не сможет очистить пазы фурнитуры – они находятся вне зоны видимости в закрытом положении. Также не пытайтесь силой открыть примерзшую створку.

Ищем причину появления наледи

  • Высокая влажность на балконе. Часто возникает при неправильном проветривании. В жаркой влажной комнате открывается только балконная дверь, а само остекление остается закрытым. Также может возникнуть при оттепели днем и заморозках ночью.
  • Стеклопакеты балконного блока или остекление самого балкона пропускают воздух. Это производственный брак. Найти микрощели можно при помощи свечи. Поднесите его к окну и «пройдитесь» по периметру рамы — где пламя сильно колышется, там и есть место зазора.
  • Широкий подоконник, закрывающий батарею (для балконов с выведенным отоплением) или мебель, закрывающая отопительный элемент. Теплый воздух не может в полном объеме заполнять балкон. Образуется конденсат, который успевает замерзнуть.
  • Проблемы с уплотнителем. Лента может быть повреждена, изношена или просто выйти из своего паза. Последний вариант свидетельствует о низком качестве изготовления изделия. • Балкон не проветривается. И при холодном, и при теплом остеклении происходит консервация помещения — окна полностью герметичны и не пропускают воздух извне. Для появления конденсата достаточно несколько раз выйти на балкон и просто подышать. Влажность повысится, а обновиться воздуху будет неоткуда.
  • Ошибки монтажа. Герметичными должны быть не только сами стеклопакеты, но и установленная коробка. Стыки со стеной, плитой парапета, соединения элементов остекления должны быть герметизированы специальными средствами. Дует от стыков — это гарантийный случай.

Как навсегда избавиться от промерзания окна

Бесплатные методы избавиться от замерзающих окон на балконе:

  • Регулярное проветривание. Открывать нужно не только окна между балконом и комнатой, но и внешние створки остекления, причем предпочтительнее устанавливать их в распахнутом, а не в откинутом положении.
  • Прогрев помещения – он также поможет снизить влажность, а значит, льду просто не из чего будет конденсироваться.
  • На отапливаемых балконах обеспечьте свободное пространство около радиатора.
  • Монтаж с нарушением герметизации, продуваемые стеклопакеты – это брак, а значит компания-установщик должна бесплатно устранять эти существенные недочеты работы. Не откладывайте звонок в фирму. Сама собой эта проблема не решится.
  • Не сушите белье на балконе без сквозного проветривания.

Способы, требующие дополнительных вложений

  • Если вы установили ПВХ-остекление, рационально утеплить весь балкон. Иначе теплое остекление само по себе не будет справляться с регуляцией температуры.
  • В широкий подоконник желательно вмонтировать вставку вентиляции (небольшие решетки). Но как правило еще на этапе замеров опытный мастер предупредит, что вы выбрали слишком большую ширину подоконника и объяснит, чем это чревато и опять же на этапе проектирования предложит подобную систему вентиляции.
  • Организация вытяжки на балконе. В этом случае устанавливают специальный вытяжной клапан – на боковой стене или в конструкции стеклопакета. Здесь стоит учитывать, что нарушение целостности остекления влияет на гарантию.
  • Замените старое остекление с одним стеклом на окна с полноценными стеклопакетами в 1-2 камеры. Стоимость конструкции можно регулировать самому, выбирая количество активных створок и тип профильной системы.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
1344

Выбор балконного блока

Какие типы профилей и стеклопакеты подходят для установки в балконных блоках остекленных и открытых балконов? Где можно сэкономить на «глухих» створках и как тип ПВХ-двери влияет на возможность использования откидной системы?

Автор: oknamr.ru
1065

Стеклопакеты для лоджии

Выбираем профильные системы и типы стеклопакетов с лучшим сочетанием цены и качества в зависимости от целей использования площади. Хотите присоединить лоджию? Думаете устроить на ней внесезонную комнату отдыха или удобное место хранения консервации? Для каждой из этих задач есть своя оптимальная оконная система!

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.