• Главная
  • Статьи
  • Почему промерзает стена на балконе и как этого избежать?

Почему промерзает стена на балконе и как этого избежать?

Почему промерзает стена на балконе и как этого избежать?
Промерзает угол

С промерзанием стен сталкиваются жильцы как многоквартирных панельных и кирпичных домов, так и коттеджей из дерева, камня. Если у вас на балконе промерзла стена, воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы грамотно утеплить помещение.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

С промерзанием стен сталкиваются жильцы как многоквартирных панельных и кирпичных домов, так и коттеджей из дерева, камня. Если у вас на балконе промерзла стена, воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы грамотно утеплить помещение.

Промерзание стены на балконе: почему возникает, как устранить

Эксплуатация балкона, как дополнительного пространства для хранения вещей, часто связана с рядом проблем. Из-за некачественного или неподходящего остекления возникает немало трудностей, и не всегда понятно, как с ними бороться. Особенно много неприятных ситуаций зимой. Это время, когда пластиковые окна в любых местах здания выдерживают повышенные нагрузки из-за сильных морозов, повышенной влажности.

Одна из распространенных проблем – замерз балкон. То есть часть его стены, обращенная к помещению, покрылась льдом и инеем. С таким явлением чаще всего сталкиваются жители панельных домов. Нередко изморозь появляется и в пристройках кирпичных многоэтажек. Обледенение угла на балконе знакомо и владельцам частных домов, коттеджей.

Промерзает угол

Почему это происходит

Причин появления наледи много. Игнорировать эту проблему не стоит, ведь она приводит к образованию плесени и грибка. В результате на стенах остаются неприглядные черные следы. Такие явления нарушают нормальный микроклимат в доме, портят теплоизоляцию, даже если установлены качественные окна. Избежать обледенения получается не всегда, но реально его устранить. Рассмотрим, почему окна балкона замерзают и как с этим бороться.

Плохое утепление стен или его отсутствие

В стремлении сэкономить многие владельцы квартир и домов заказывают холодное остекление балконов. Это экономный и простой способ оформить конструкцию, защитить ее от негативного воздействия влаги, пыли, грязи, осадков, холодов. После установки таких профилей на балконе не становится теплее, но его можно использовать в любое время года для хранения разных вещей. При холодном остеклении часто заказывают или проводят дополнительное утепление.

Если выбран неподходящий материал утеплителя или сама процедура проведена некачественно, без должной изоляции и морозостойких составов, зимой появляется наледь. Это связано с работой отопления в жилых помещениях и разницей температур. Когда в комнатах она положительная, а на улице отрицательная, эта нагрузка приходится именно на балконную стену.

В результате постоянной разности температур влага начинает конденсироваться. Из-за мороза она превращается в лед. Так и возникает обледенение. Убирать его постоянно не просто неудобно, но и слишком хлопотно. Решение – обеспечить хорошую теплоизоляцию и качественно утеплить конструкцию. Это рекомендуется делать снаружи, в некоторых случаях можно и изнутри.

Особенности здания

Проблема обледенения особенно знакома жителям «хрущевок», «сталинок» и прочих зданий, построенных в советские времена. В большинстве таких построек лоджии и балконы не делали застекленными, а стены строили с расчетом теплопотерь. Когда владелец перекрывает лоджию в «хрущевке», внутри помещения образуется уличная среда. Теплый воздух из комнаты на нее не попадает, она только охлаждается холодными массами, поступающими снаружи.

В итоге в квартире такого здания становится прохладно. Потом температура постепенно повышается и становится больше, чем на улице. Именно в этот момент на стене появляется влага. Позже, когда температура снова снижается до уровня уличной, она становится слоем льда. В панельном доме это явление также связано с плохим отоплением. Чтобы устранить проблему, нужно повысить интенсивность обогрева, если есть такая возможность.

Высокая влажность, плохое проветривание

Если на балконе постоянно высокие показатели влажности, это также приведет к появлению наледи на стене. Многие используют дополнительное пространство для сушки мокрого белья, даже если оно застеклено и утеплено. Но нужно учитывать, что после проведения всех работ помещение становится практически полностью герметичным. При высыхании белья влага, которая испаряется из него, оседает на стене в виде конденсата. Когда на улице мороз, он сразу же превращается в иней.

Еще одна причина банальна, но распространена. Если после остекления балкон плохо проветривается, помещение превращается в своего рода парник. Все потому, что туда не поступает свежий воздух. Нормальная вентиляция и регулярное проветривание должны быть даже зимой в мороз. Чтобы избежать сильных холодов, стоит предусмотреть функцию микропроветривания.

Другие причины

С вышеперечисленными проблемами сталкиваются чаще всего. Но бывают и другие. Так, наледь появляется в результате неправильного утепления. Например, когда выбраны теплоизоляционные материалы малой толщины, а во время работ не соблюдались технические нормы. Среди прочих факторов, которые приводят к обледенению, такие:

  • разгерметизация межпанельных швов;
  • частые сквозняки;
  • слишком обильная влажность, например в результате затопления;
  • плохая вентиляция.
Так или иначе, но бороться с проблемой нужно. Кроме плесени, она также приводит к порче отделочного материала. Особенно неприятно, когда такое происходит сразу после остекления и ремонта. Чтобы избежать непрофессионального монтажа и плохого утепления, стоит обратиться в компанию «Окна Москвы». Здесь проведут профессиональное квалифицированное остекление балкона и сделают все необходимое, чтобы избежать появления наледи.

Как решить проблему

Существует несколько способов. Вопрос, что делать, если замерз балкон, возникает, как правило, сразу после появления такой проблемы. Наиболее эффективный способ – утеплить конструкцию снаружи, то есть с улицы. Можно сделать то же самое и изнутри, со стороны комнаты, но только в том случае, если стена не несущая и представляет собой тонкую перегородку. Если утеплить часть, контактирующую с внешней средой, это приведет к смещению точки росы. Влага будет попадать за закрепленный материал.

Чем утеплить балкон снаружи

Жители первых этажей многоквартирных домов справятся с такой задачей и самостоятельно. Для высотных работ лучше пригласить специалистов, которые утепляют балконы снаружи. Это делается с помощью разных материалов. Чаще всего применяется пеноплекс. Он универсален, подходит не только для стен снаружи, но и для пола изнутри. Листы сохраняют все характеристики на протяжении 50 лет.

Используют также пеноплекс. Он имеет невысокий коэффициент теплопроводности, не боится влаги и рассчитан на применение на протяжении 40 лет. Выглядит как плита оранжевого цвета, стоит дороже других вариантов. Для максимальной теплоизоляции выбирают пенофол. Он качественно задерживает тепло изнутри, не пропуская холод с улицы. Подходит также для пароизоляции.

Качество утепления зависит от того, в каком состоянии поверхности, на которые накладывают материал. Из-за любых неровностей эффективность пенофола, пеноплекса или пенопласта снижается в несколько раз. Если прилегание к поверхности неплотное, тепло плохо сохраняется внутри. То же происходит при непрочном основании или наличии зазоров в стыках. Предварительно балкон нужно подготовить:

  • очистить основание от пыли, грязи, остатков кладки;
  • кирпичную кладку прогрунтовать или нанести цементный раствор;
  • заделать щели мастикой или герметиками на основе полиуретана;
  • выровнять и прогрунтовать выбоины.

Особенно много внимания уделяется тем местам, где парапет соприкасается с балконной стеной. Металлические решетки также нужно обработать. Их обшивают гипсокартоном, устойчивым к влаге, пластиком или досками, предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Какая последовательность работ

Количество необходимых действий зависит от вида используемого материала. Перед приобретением нужно рассчитать, сколько всего понадобится утеплителя. Самостоятельно или при участии высотников выполняются такие операции:

  • очистка стены от следов штукатурки, мусора, декора, который мешает установке;
  • обработка стены специальным составов против грибка и плесени;
  • протравливание сильно поврежденных из-за промерзания и воздействия влаги участков;
  • нанесение грунтовки.

Утеплитель – например, пенопласт – промазывают предварительно разведенным фасадным плиточным клеем. Его крепят к стене, сильно прижимая. Стыки между листами хорошо заполняют монтажной пеной. На панелях необходимо зафиксировать сетку-серпянку. Для лучшего результата стоит оклеить также немного стены соседней квартиры, это примерно 50–60 см. По завершении работ на поверхность наносится штукатурка или фасадный клей.

Обратите внимание! Нужно оклеить утеплителем стену и вашей квартиры, и соседней — небольшой участок шириной 50–70 см.

Утепление стен и углов на балконе

Как еще предотвратить промерзание

Решить проблему можно и другими способами. В любом случае предварительно необходимо понять, почему замерзает балкон. Может быть, монтаж и утепление выполнены правильно, и проблема только в недостаточном проветривании. В большинстве случаев качественное выполнение работ по герметизации и теплозащите снаружи дает необходимый эффект. Если промерзает стена балкона, можно также:

  • утеплить изнутри. Можно только в исключительных случаях, об этом писалось выше. Внутреннее утепление лучше всего сочетать с внешним, тогда получится добиться максимального результата;
  • обустроить временный обогрев. Здесь все очень просто. Когда на улице мороз, на застекленный балкон нужно вынести тепловентилятор, конвектор или другой мобильный отопительный агрегат;
  • организовать постоянный обогрев. Например, с помощью системы «теплый пол». Но расходы в таком случае будут большими.

Проблему лучше начать решать еще до холодов, так как потом придется устранять последствия воздействия плесени.

Почему промерзают окна

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы лоджий и балконов с наступлением зимы, – замерзание окон. Бывает, что они сильно запотевают. Это связано с накоплением большого количества конденсата. Может показаться, что такая проблема незначительна, но на самом деле излишняя влажность и сырость приводят к появлению плесени. Поэтому, если зимой на балконе замерзают окна, с этим нужно оперативно бороться.

Первое, что нужно сделать, – установить двухкамерные стеклопакеты. Для этого стоит обратиться к опытным специалистам. В компании «Окна Москвы» остекляют балконы и лоджии как по холодной, так и по теплой технологии. На таких конструкциях появляется намного меньше конденсата, ведь в них создаются плавные воздушные переходы без резких изменений температур. Рассмотрим, что делать, если проблема осталась даже после монтажа теплого остекления:

  • убедиться, что фурнитура настроена правильно и створка плотно прилегает к раме. Если остекление устанавливалось давно, возможно, износился уплотнитель. Тогда его необходимо заменить;
  • дополнительно утеплить помещение способами, описанными выше. Это также хороший способ избежать скопления лишней влажности и конденсата;
  • правильно и регулярно проветривать. Чтобы зимой было комфортно, стоит заранее предусмотреть режим микропроветривания, когда створка не будет открываться очень широко, но обеспечит приток свежего воздуха.

Специалисты компании «Окна Москвы» отделывают балконы по правилам так, чтобы предотвратить проблему появления конденсата, излишней влажности и прочие трудности.

Как избежать проблемы

Большинство некорректных явлений проще предотвратить еще на этапе остекления. Так, исключить проблему промерзания стены на балконе проще всего, еще когда здание только строится или во время ремонта. Температура внутри угла всегда ниже, чем в стенах, которые его образуют. Чтобы сократить разницу, углы необходимо закруглить с помощью стенового материала или теплоизолирующей штукатурки. Поможет также установка пилястры с внешних сторон.

Чтобы возле стыков углов стало теплее, можно установить потолочный плафон с ГВЛ и лампами накаливания. Его не составит труда сделать своими руками. При нагревании ламп точка росы, которая становится причиной промерзания, переместится на внутреннюю часть стены. Большинство мер можно принять самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных подрядчиков.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
32511
Регулировка окна

Во многом от фурнитуры зависит качество и функциональность остекления. Если правильно установленное окно начинает пропускать шум, пыль, холод, следует проверить состояние крепежа. Поскольку фурнитура претерпевает максимальную механическую нагрузку при пользовании окнами, она служит максимум 10 лет. Сравните: срок службы профиля — не менее 40 лет.

Автор: oknamr.ru
9485
Звукопакет

Звукоизоляция окон — злободневный вопрос для звукозаписывающих студий или лабораторий, медицинских, научных, государственных учреждений. Не менее актуален он и для жителей мегаполисов. Шум с улицы не только раздражает. Он опасен для здоровья. Из этой статьи вы узнаете, каково влияние городского шума на здоровье человека, как вибрация звука воздействует на состояние организма и как можно сократить такое влияние с помощью окон.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.