Почему потеют окна, и что делать, чтобы они не потели

Почему потеют окна, и что делать, чтобы они не потели
Конденсат на окнах

Распространенный дефект остекления — конденсат на окнах. Избавляются от него различными способами. Выбор подходящего зависит от причины запотевания окон. Только выяснив все предпосылки, вы сможете эффективно защитить профильную систему от конденсата.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Почему потеют окна и что сделать, чтобы они не потели

После установки металлопластиковых окон многие замечают, что они запотевают. Это случается с приходом первых холодов, когда на улице температура низкая, а в доме высокая. В итоге на поверхности конструкции скапливается конденсат. Такое явление неприятно, ведь портит обзорность. Часто влаги образуется слишком много, так, что она стекает на подоконник, откладывается в стыках, становится причиной плесени и грибка.

Если потеют окна редко и на короткое время, это нормально, беспокоиться не стоит. Но когда конденсата слишком много, и он появляется постоянно, это уже проблема. Протирать стеклопакет неэффективно, так как вскоре он запотеет снова. Чтобы устранить неприятность, нужно понимать, по каким причинам она возникла. При обильных и частых скоплениях влаги необходимо оперативно искать и устранять проблему.

Конденсат на стекле

Почему это нормально

Самая распространенная причина появления влаги на поверхности – баланс микроклимата и герметичность металлопластикового окна. Стеклопакет и профиль делаются воздухонепроницаемыми, рама очень плотно прижимается к створке. В итоге вся вода, что образуется в помещении, остается в помещении, а не выходит наружу. После установки ПВХ-конструкций микроклимат в комнатах меняется. Появление конденсата – естественный результат снижения теплопотерь.

Чтобы понять, почему потеют окна, стоит вспомнить механизм циркуляции водяного пара. В самом воздухе постоянно появляется вода – от дыхания людей, растений, готовящейся еды. Жидкость витает по комнатам в газообразном состоянии. Если в таких условиях температура поверхности снижается до нужного значения, образуется конденсат. Он появляется там, где холоднее всего. В большинстве случаев зимой это стеклопакет.

Обратите внимание! Если окно запотело, проверьте, есть ли тяга в вентиляционных каналах. Конденсат часто возникает, когда нет вытяжки над плитой, нарушена вентиляция окон и в помещении. Устранить дефект помогает приточный вентиляционный клапан.

Когда это является проблемой

Небольшое количество конденсата на стекле считается нормой, связанной с особенностями металлопластикового профиля. Но бывает, что воды накапливается слишком много, она затекает в раму, распространяется по откосам, растекается по подоконнику. В таком случае это проблема, которую нужно устранить. Такое явление сообщает как об ошибках установщика, так и о неправильном выборе конструкции.

Если сильно потеют окна, это часто связано с неверной технологией монтажа, например:

  • смещение стеклопакета во внешнюю сторону, то есть к зоне промерзания. Тогда его поверхность еще холоднее, чем обычно;
  • Цветок на подоконникенеправильно сделанный монтажный шов. Из-за плохой теплоизоляции и недостаточной герметичности по периметру выходит больше тепла, и конденсат собирается внутри самого шва;
  • слишком широкий подоконник. Если он сильно закрывает батарею, теплый воздух не доходит до стеклопакета.

Если пластиковые окна запотевают, это может быть следствием и неверной технологии производства. Обильное количество конденсата говорит о низкой энергоэффективности окна. Стекла, не обладающие энергосберегающими характеристиками, потеют всегда, независимо от количества камер и прочих параметров. Лишняя влага также является признаком плохой герметичности, некачественной или плохо настроенной фурнитуры.

Как можно предотвратить

Проще избежать этой проблемы еще до установки конструкции, чем бороться с ней потом. Важно выбрать подходящий стеклопакет. Наименее склонны к образованию конденсата двухкамерные, с энергосберегающими слоями и аргоновым заполнением. Их поверхности не сильно охлаждаются, даже когда на улице мороз. Следовательно, и влаги скапливается меньше. Поэтому главный ответ на вопрос, что нужно, чтобы окна не потели, – заменить стеклопакет.

Второй важный совет – обратиться к опытным мастерам-установщикам. Профессионалы добиваются максимальной герметичности и плотного прилегания, делают монтажные швы так, чтобы скапливалось как можно меньше влаги. Проблему, когда постоянно потеют окна, получится минимизировать, если установить специальные пароизоляционные и паропроницаемые монтажные ленты-накладки. Утеплитель применяется по требованиям ГОСТ.

Еще одно верное средство, чтобы окна не потели, – хорошая вентиляция. Во время проветривания удаляется большое количество наполненного влагой воздуха. Это лучше всего предусмотреть на этапе производства конструкции. Понадобится фурнитура, позволяющая организовать проветривание в комфортном режиме. Например, в этом плане очень удобно микропроветривание. Им хорошо пользоваться зимой. Тогда в комнате не будет слишком холодно, но наружу выйдет достаточное количество сильно увлажненного воздуха.

Многие задумываются, как сделать, чтобы окна не потели на кухне. Здесь поможет мощная вытяжка, установленная над плитой. Ее нужно включать всегда, когда готовится еда. Если средства позволяют, можно организовать качественный климат-контроль или установить приточный клапан. Бывает, что причина в растениях, стоящих на подоконнике и выделяющих слишком много влаги. Достаточно убрать их, чтобы устранить проблему.

При нарушении естественной вентиляции широкими подоконниками можно монтировать недорогие решетки вентиляции. Замена подоконников в этом случае необязательна. Решетки направят теплую воздушную массу на стеклопакет.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
12009
Утепление окна монтажной пеной

Если остекление установлено некачественно или недостаточно хорошо защищает от холода, его теплоизоляцию перед наступлением холодов можно повысить. Узнайте, как утеплить пластиковые окна на зиму своими руками.

Автор: oknamr.ru
25607
Шпатлевка откосов

Обычно при замене остекления разрушаются прилегающие к нему части стены. Отремонтировать их можно различными способами. Подходящий вариант заделки выбирается индивидуально.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.