Перейти к содержимому

Продувания со стороны петель окна: почему бывают

Пластиковые окна представляют собой надежные, герметичные конструкции, в которых все максимально продумано для комфорта пользователя. Даже бюджетный профиль из категории эконом обеспечивает качественную звукоизоляцию. Установка предполагает обработку щелей герметиком и монтажной пеной. В итоге они не пропускают сквозняки, поддерживают комфортную обстановку в доме.

Иногда в процессе эксплуатации ПВХ-систем пользователи сталкиваются с разными трудностями. Некоторые могут возникать уже через несколько месяцев после установки. Большинство проблем становятся заметны зимой, когда на улице холодно, часто бывает ветреная погода. Например, иногда сильно дует из петель окна. Это явление говорит о ряде недочетов.

Почему так не должно быть

Проверка пластикового окна на сквозняк с помощью спички

ПВХ-окна разработаны так, что все в них способствует максимальной герметичности и защищает от продуваний. Например, по всему периметру системы устанавливают эластичную уплотнительную резину. Она плотно соприкасается с рамой, в идеале не оставляя даже минимального зазора, поэтому зимой в квартире или доме тепло. Нагретый воздух не выходит наружу, а остается в комнате.

Чтобы предотвратить теплопотери, все стыки там, где находятся откосы, между подоконником и рамой обрабатывают герметиками, что обеспечивает защиту от сквозняков. Поэтому пластиковые окна считаются теплыми. Все в них способствует не только минимизации, но и исключению теплопотерь, тем не менее не всегда получается их избежать. Если дует из петель пластиковых окон, это проблема, с которой нужно разобраться.

Может ли это считаться нормой

На самом деле продувание – это вовсе не редкое явление. Такое происходит со всеми системами, где реализовано двухконтурное уплотнение. В таком случае одна резина находится на раме, а вторая размещена на створке. Нормальным считается незначительное и неощутимое продувание, которое никак не влияет на комфорт проживающих в комнате. Чтобы понять, необходим ремонт или нет, стоит сначала рассмотреть, как устроены петли пластиковых окон.

Поворотно-откидная створка имеет подвижную часть, называемую также «ухом». В закрытом виде этот элемент укладывается поверх уплотнителя. Дует из окна со стороны петель под ним и там, где уплотнительная резинка перегибается. У поворотной створки петли унифицированы с поворотно-откидными. Даже у самых герметичных конструкций все равно имеются щели, через которые внутрь попадает воздух. Это дренажные отверстия, просверленные в раме. Они предназначены для сливания воды.

Незначительное продувание считается нормой. Хозяева сильно ощущают его, если в доме установлена мощная вентиляционная система. Нередко при этом появляется характерный свист, усиливающийся в ветреную погоду. Если под окном нет батареи и в помещении очень высокая влажность, тоже будет дуть. В такой ситуации зимой в этом месте даже появляется наледь.

Если не очень сильно продувает со стороны петель сверху, возможно, специалисты по гарантии не смогут решить проблему. Это связано с особенностями конструкции. Слабое, почти неощутимое продувание не снижает температуру в комнате. На теплоизоляции такое явление тоже никак не сказывается. Бить тревогу нужно, если дует сильно, что вызывает дискомфорт у тех, кто находится в комнате. Но сначала необходимо узнать, действительно ли петли – причина сквозняка.

Как найти источник продувания

Пластиковое окно дует со стороны петель

Это можно сделать несколькими способами. Например, намочить руку и провести ею по периметру створки. В местах, где есть продувания, ощущается резкий холод. Не всегда дует через петли пластикового окна. Иногда сквозняк появляется из-под створки или между рамой и откосом. Чтобы точно определить, достаточно приложить ладонь или палец к предполагаемому месту продувания. Нередко источником сквозняка становится место соединения рамы с подоконником.

Кроме того, нужно провести визуальную диагностику внутренней части рамы. В том случае, если там заметно много пыли, но окно открывают не очень часто, значит, проблема кроется в уплотнительной резине. На верхней петле также периодически скапливается пыль, но это нормальное явление, связанное с особенностями конструкции. Если при нажатии на створку начинает дуть меньше, это говорит о том, что причина заключается в ней.

Проще всего протестировать сквозняк с помощью зажженной спички или свечи, которую необходимо пронести медленно вдоль всего периметра конструкции. Требуется обращать внимание на то, как огонь ведет себя рядом с оконным блоком, стыками, подоконником, петлями створок. Если сквозит сбоку пластикового окна со стороны петель, это означает, что проблема заключается именно в них. Есть много разных факторов, провоцирующих данную неполадку.

Когда продувает новые окна

Недавно установленные системы, казалось бы, должны обеспечивать максимальный комфорт. Пользователь не ожидает проблем при эксплуатации. Поэтому вопрос, что делать, если дует из петель пластиковых окон, в данном случае особенно актуален. Когда после монтажа прошло еще немного времени, на конструкцию распространяется гарантия. Следовательно, ее обслуживанием занимается компания-установщик.

При обнаружении любых неисправностей, в частности, когда окно ПВХ дует со стороны петель, рекомендуется обратиться к опытному мастеру. Проверить наличие гарантии и условия ее предоставления необходимо еще при оформлении заказа и подписании договора. Бесплатное обслуживание и устранение поломок через определенное время после установки должны быть предусмотрены компанией. Прежде чем принять решение о сотрудничестве, стоит почитать отзывы о фирме и убедиться, что любые недочеты устраняются оперативно.

Профессиональный мастер быстро определит причину и сделает все необходимое, чтобы убрать сквозняк. Бывает, что продувания после монтажа связаны с производственным браком. Это может также быть следствием критических ошибок, допущенных нерадивыми установщиками. Если гарантийный срок закончился или оказалось, что он не был предусмотрен, придется заказывать платное техническое обслуживание.

Почему возникает продувание

Причины такой проблемы разные. Если дует в районе петли пластикового окна, это говорит о следующем:

  • непрофессиональном монтаже, выполненном с ошибками;
  • сломавшейся фурнитуре;
  • износе уплотнительной резинки;
  • ослабленных крепежах створок.

Все эти проблемы требуют немедленного решения. Разобраться, как устранить ситуацию, когда дует из петель пластиковых окон, необходимо, чтобы избежать быстрого выхода из строя комплектующих и всей системы. В результате продувания пластик начинает промерзать, на его поверхности появляется наледь.

Что делать, если сквозит от верхней петли

Такое явление возникает из-за неправильно настроенной конструкции или неверно отрегулированного профиля. Если дует из верхней петли ПВХ-окна, это значит, что нарушена регулировка системы по горизонтали. В такой ситуации необязательно сразу обращаться к мастеру. При неправильном регулировании образуется большой зазор, который и становится источником сквозняка. Устранить его можно самостоятельно, это делается легко и просто.

Если дует из-под верхней петли пластикового окна, требуется настроить ее. Для этого понадобится:

  • убрать декоративную накладку;
  • повернуть крепеж (понадобится ключ-шестигранник);
  • для поднятия створки проворачивать требуется по часовой стрелке. Метиз прокручивается на пару миллиметров.

Остается только вернуть декоративную накладку на место и проверить, успешно ли выполнена задача. Можно снова воспользоваться зажженной спичкой или свечкой.

Что делать, если дует от нижней петли

Такая ситуация возникает по причине, аналогичной описанной выше. Если дует из-под нижней петли, это указывает на то, что конструкция неправильно настроена и отрегулирована. Но в таком случае ее нужно поправить по вертикали. Это делается по технологии, описанной выше. Снова понадобится ключ-шестигранник. В данном случае его устанавливают в паз нижней петли. Предварительно так же снимают декоративную накладку, а потом возвращают ее на место.

Ситуации, описанные выше, легко устранить самостоятельно. Настройка положения выполняется за несколько минут. Если после проверки оказалось, что сквозняка нет, значит, все прошло успешно и можно дальше получать удовольствие от эксплуатации ПВХ-систем. Но если продувание появляется в других местах, то регулировка не поможет.

Поломка или плохая регулировка фурнитуры

Если дует из-под петель на пластиковых окнах, проблема может заключаться в комплектующих. Оконные системы от немецкого концерна «Рехау» делаются с возможностью регулирования. Это значит, что для них предусмотрена установка в сезонное положение «лето» или «зима». В зависимости от этой настройки меняется плотность прилегания уплотнительной резины к раме. Отрегулировать фурнитуру необходимо, если появляются сквозняки, что можно сделать самостоятельно.

Чтобы настроить фурнитуру, понадобится:

  • найти три цапфы или эксцентрика, находящиеся на торце створки. Здесь, как правило, присутствуют характерные пометки. Если их нет, значит, регулировка не предусмотрена;
  • с помощью инструмента повернуть эксцентрики. Понадобятся плоскогубцы или ключ-шестигранник. Для последнего может не оказаться места – все зависит от производителя и серии окон;
  • чтобы ослабить прижимание, цапфы поворачивают в правую сторону. Если требуется усилить, тогда их следует повернуть влево.

Прежде чем приступить к регулировке, желательно сначала хорошо смазать фурнитуру. Для этого понадобится средство WD-40. Если настройки правильные и с конструкцией все в порядке, сквозняков не должно быть.

Если продувание появляется посредине

Проблема, когда дует через верхнюю петлю пластикового окна, устраняется просто. Но как быть, если источник проблемы находится посредине? Это указывает на то, что фурнитура окончательно вышла из строя, простыми регулировками избавиться от дискомфорта не удастся. Выход только один – полностью заменить комплектующие. Возможно, также сбились рихтовочные пластины. Чтобы поправить их, нужно:

  • с помощью шпателя или ножа поддеть штапик;
  • легонько ударить по ручке штапика молотком;
  • смещать элемент до тех пор, пока он не выйдет из паза;
  • сдвинуть пластины так, чтобы они разместились посередине.

Если это не помогло, необходимо установить новые детали.

Какие еще действия помогут

Если дует через пластиковые окна там, где находятся петли, возможно, износился уплотнитель. Тогда необходимо установить новый. Восстанавливают резину и в том случае, если она еще не окончательно утратила эластичность. Достаточно смазать силиконовым составом или вазелином. Можно также попробовать поставить среднее внутреннее или внешнее прижимание. Тогда будет меньше нагрузки на петли, она равномерно распределится по всей раме.

Что делать в случае заводского брака

Даже если окно нормально отрегулировано и используются качественные комплектующие, все равно бывает, что появляются сквозняки. Если после монтажа окна «Рехау» дует со стороны петель, это может оказаться следствием установки бракованного профиля. Кроме того, иногда в системе остаются незакрытые отверстия. Воздух проходит и через трещины в профиле. Такие дефекты свойственны некачественным, дешевым изделиям. Нередко это подделка Rehau, которую мастерски замаскировали под оригинал.

Если есть сквозняк, это может указывать на то, что нарушены геометрические параметры профиля при неправильном монтаже. Некоторые недочеты несложно устранить самостоятельно. Так, заделать лишние отверстия получится с помощью силиконового герметика. Подойдет и жидкий пластик. Достаточно заполнить стыки составом и дождаться, пока он полностью высохнет.

Москва, Тверская, 7
+7 (495) 160-85-95

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок