Перейти к содержимому

Переводим окна в зимний режим – 5 простых шагов

Металлопластиковые конструкции приобрели свою популярность в наибольшей мере благодаря способности сохранять тепло в помещении. Когда стоимость отопления постоянно растет, а жертвовать домашним комфортом не хочется, такое решение можно назвать оптимальным. Однако, несмотря на тот факт, что металлопластиковые окна для большинства – давно не новинка, далеко не все знают о необходимости их регулировки на зиму. Если не выполнить несколько простых манипуляций, в холодный период придется тратить на обогрев больше. Летом проводят обратную регулировку, ведь в приоритете хорошая вентиляция жилого помещения.

Далее поговорим о том, как перевести окна в зимний режим. Дадим небольшой анонс: сделать это достаточно легко самостоятельно, а какие-либо специфичные инструменты в данном случае не пригодятся.

Зачем требуется смена сезона на оконных конструкциях

Окна зимойНужно ли переводить окна на зимний режим, если сквозняки не беспокоят? Важно понять, что необходимость регулировки обусловлена не личными прихотями, а физическими особенностями конструкции:

  • недостаточно плотное прилегание станет причиной проникновения холодного сырого воздуха через окно, из-за чего образовывается конденсат на окнах. Со временем на откосах может появиться плесень;
  • «зимний» режим летом, предполагающий более плотное прилегание створок, способен привести к преждевременной порче уплотнителей. В результате уже через несколько лет их придется менять.

Своевременное переключение режимов продлит срок эксплуатации окон, даже если какое-то время эти действия не производились. Считается, что в первый год службы изделий резинки еще не так сильно уплотнены, поэтому сами по себе достаточно хорошо прилегают к раме.

Можно ли регулировать окно конкретного производителя

Возможность правильной подготовки оконной конструкции к смене сезона определяется спецификой запорного механизма. Зачастую бюджетная фурнитура не имеет такого функционала. Изделия стандартного класса и противовзломные механизмы поддерживают возможность сезонной регулировки. Именно о таких типах фурнитуры пойдет речь далее.

Как правильно подготовиться к смене сезона

В первую очередь нужно указать, что смена сезона определяется не календарем, а реальными погодными условиями. Если в ноябре холод не беспокоит, процедуру можно отложить. Аналогично весной положение цапф меняют только при наступлении потепления. В целом продолжительность холодного периода, во время которого требуется максимальная степень прижима, может быть короче по сравнению с летним. Такая диспропорция благотворно скажется на состоянии уплотнителя, который успеет восстановить свою форму.

Настройка эксцентриков

Настройка эксцентриков

1)Регулировка режима створки 2)Регулировка положения створки по горизонтали 3)Регулировка положения створки по вертикали

1)Регулировка режима створки

2)Регулировка положения створки по горизонтали

3)Регулировка положения створки по вертикали

Если необходимо перевести пластиковые окна в зимний режим самостоятельно, можно воспользоваться следующей простой инструкцией:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Подготовительные работы.
  3. Подбор инструментов.
  4. Осуществление регулировки.
  5. Проверка и корректировка положения цапф.

Далее рассмотрим отдельные этапы процесса регулировки подробнее, что позволит узнать, как перевести на зимний режим пластиковые окна даже тем, кто не имеет инженерного образования.

Зачем нужен визуальный осмотр окон

Для установки зимнего режима на пластиковых окнах для начала понадобится найти все регуляторы, которые на профессиональном языке называют цапфами или эксцентриками. Эти элементы обычно выступают над плоской поверхностью торца рамы. Однако у некоторых производителей фурнитуры цапфы утоплены в нее. Прежде чем начать регулировать, их необходимо потянуть на себя.

На окне стандартного размера эксцентриков может быть три: один располагается на уровне ручки, а два других – вверху и снизу рамы. Если предстоит поменять режим на балконной двери или изделии нестандартного размера, количество цапф может оказаться большим.

Как подготовиться к смене режима эксплуатации окна

Перевод окон в зимний режим начинается с обработки фурнитуры. Для этого нужно:

  1. Удалить пыль и поверхностные загрязнения с цапфы, а также находящейся около нее металлической фурнитуры.
  2. Обработать подвижные элементы конструкции специальной смазкой.
  3. Повторить цикл открывания и закрывания окна несколько раз, для того чтобы вещество равномерно распределилось по внутренним механизмам.

Предварительная подготовка эксцентриков позволяет удалить мелкий мусор и загрязнения, которые могут препятствовать перемещению механизма в правильное положение. Попадание посторонних частиц иногда становится причиной механической поломки, как и слишком жесткий ход при резкой нагрузке.

Как подобрать правильные инструменты для регулировки цапф

Подходящие инструменты определяют по внешнему виду эксцентрика. Они должны соответствовать форме выемки на головке поворотного механизма. Это может быть шестигранник, обычная или крестовая отвертка. Если же цапфа имеет овальную форму, для поворота используются пассатижи.

Как выполнить регулировку прижима створок

Наконец, пришло время узнать, как поставить окна на зимний режим. Для этого вам потребуется изменить положение цапф, следя за размещением указателей на шляпке изделия, которые выглядят как точки. Когда она указывает в направлении улицы, значит, окно переведено в зимний режим, а уплотнитель прижимается сильнее. Противоположное положение соответствует летнему периоду.

На овальных цапфах таких обозначений нет. В данном случае вертикальная ориентация отвечает за слабую степень прижима, которая отвечает летнему режиму. Перемещение в горизонтальную плоскость оптимально для зимы.

Проверка и корректировка цапф

Очень многих интересует вопрос о том, насколько сильно нужно перемещать регулятор при смене режима. Это зависит от степени уплотнения резиновой прослойки. Если она довольно старая и эксплуатировалась в режиме повышенной нагрузки, то сила сжатия должна быть выше. Напротив, для новых изделий потребуется лишь немного изменить положение фиксатора и понемногу увеличивать ежегодно уровень зажима.

Простой эксперимент поможет определить, является ли степень зажима достаточной. Для этого можно использовать обычный тетрадный лист, который следует зажать между створками, после чего повернуть ручку в положение «закрыто». Если при этом бумагу можно вытянуть без значительных усилий, прилегание неплотное. Лист трудно достать или он порвался? Значит, еще сильнее подкручивать эксцентрики не нужно.

Каждый из этапов процесса важен

Теперь, когда вы умеете самостоятельно переводить пластиковые окна в зимний режим, нужно постоянно соблюдать основную последовательность действий: подготавливать механизм, выбирать правильные инструменты и устанавливать эксцентрик в положение, которое соответствует сезону. В таком случае ваши окна прослужат долго, а в помещении будет поддерживаться комфортная температура без лишних финансовых затрат.

Теперь вы знаете, как основательно провести подготовку окон к зиме своими руками. Воспользуйтесь предложенными рекомендациями перед наступлением холодного сезона. Следуйте инструкции, как подготовить окно к зиме, и вы сможете дольше наслаждаться комфортом, теплом и уютом, которые помогает поддерживать современное остекление из ПВХ.

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок