Отличие балкона от лоджии

Отличие балкона от лоджии
Отличие балкона от лоджии

При остеклении и ремонте важно знать отличия балкона от лоджии. Это позволит понять, какие типы стеклопакетов можно использовать, возможна ли установка панорамных стекол. Также от типа помещения зависит, можно ли присоединить его к прилегающей комнате, расширив жилое пространство квартиры.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Отличие балкона от лоджии

Довольно много людей путает понятия балкон и лоджия. Из-за этого возникают различные неприятные ситуации, когда человек получает совсем не то, что хотел. Поэтому давайте разберемся с тем, чем отличается лоджия от балкона, что это вообще за конструктивные элементы и как этот вопрос регулирует законодательство.

Основные понятия

Термином «балкон» называют конструкцию, которая находится за пределами здания на фасаде. Обычно он располагается на специальной выносной железобетонной плите. Лоджия в квартире — это помещение, которое находится внутри здания, то есть не выступает за пределы фасада. У нее имеются боковые стены, а также парапет спереди.

Отметим, что по СНИП к данным конструкциям выдвигаются различные требования. Так, лоджия не является фасадом, то есть вы можете обустроить ее по вашему желанию. Например, установить внутри кондиционер или застеклить помещение, не получая необходимые разрешения. Балкон при этом является отдельной навесной конструкцией, которая формирует фасад. Любые капитальные действия с ним запрещены, поскольку они приводят к изменению внешнего вида новостройки.

Пример балкона

Функциональность конструкций

Люди часто задаются вопросом: что лучше выбрать — балкон или лоджию? Однозначного ответа не существует. У каждого решения есть свои плюсы и нюансы использования. Давайте их рассмотрим.

Первая особенность заключается в том, что балкон расширяет площадь комнаты, тогда как лоджия ее уменьшает. Балкон является приставным элементом, который расположен снаружи. То есть вы получаете полезные квадратные метры для отдыха. Лоджия, по сути, «съедает» площадь комнаты.

Вторая особенность заключается в грузоподъемности конструкций. В лоджии пол представляет собой капитальную железобетонную плиту, которая лежит на опорных конструкциях. Поэтому она выдерживает высокие нагрузки. Балкон расположен на выносной плите. Именно поэтому его не рекомендуется нагружать чересчур сильно. Даже если вы решите его застеклить, то следует выбирать облегченные конструкции, которые не будут весить более 200 кг.

Третья особенность — полезная площадь. У балконов она ограничена и является довольно скромной. Это связано с тем, что выносная плита не может быть чересчур крупной. У лоджии все по-другому — она может быть просторной. Площадь помещений вполне может достигать 10–12 м2, особенно в новостройках.

Вид балкона

Также следует понимать, что у этих конструкций разный уровень теплоизоляции. Застекленная лоджия задержит зимний холод и при наличии обогревателя или радиатора сможет стать полноценным помещением. Балконом же можно пользоваться только в теплое время года. Если вы решите его застеклить, то по закону вам нужно обратиться в соответствующие инстанции и получить разрешение. Без этого вставлять пластиковые окна нельзя.

Также нужно будет выбрать способ остекления. Зачастую используют алюминиевые профили, которые отличаются малым весом. Можно утеплить конструкцию по периметру и превратить ее в полноценное помещение, но это потребует серьезных затрат. Выбору стеклопакетов уделяйте особое внимание. Очень стильно и модно выглядит безрамное остекление. Однако важно обратиться в компанию, которая занимается монтажом под ключ и может в случае чего и отремонтировать любые неполадки.

Понижающий коэффициент

Еще один нюанс, который необходимо обязательно рассмотреть, — наличие понижающего коэффициента. Он действует во многих странах, в том числе и в России, и регулируется Приказом Минстроя РФ №854, а также ФЗ №214. Понижающий коэффициент установлен на уровне:

  • 0,5 – для лоджий любого типа;
  • 0,3 – для балконов и других выносных конструкций;
  • 1,0 – для веранды;
  • 0,3 – для террасы.

Данный коэффициент используется для расчета жилой площади помещения и определения стоимости квартиры.

Разновидности конструкций

Лоджии, согласно определению, могут быть прямыми (классическими), угловыми или боковыми. В любом случае у них есть ограничивающие стены, они не выступают за пределы фасада. У балконов значительно больше моделей:

  1. Классический. Располагается на прямоугольной плите, имеет парапет из металлической решетки.
  2. Французский. Представляет собой мини-конструкцию, рассчитанную на одного человека. Обычно обустраивается в квартирах малой площади.
  3. С выносом по подоконнику. В этом случае полезная площадь расширяется за счет наличия широкого подоконника.

Существуют и другие модели, в том числе и гибридные. Например, балкон-лоджия имеет боковые стены, но при этом частично выступает за пределы фасада.

Надеемся, что вы разобрались с тем, в чем заключается разница между этими двумя конструкциями. Сказать, что удобнее и практичнее, нельзя — каждый решает самостоятельно. Для одних балкон является лишь местом для складирования ненужных вещей, вторые используют его для курения или отдыха. Лоджия может применяться как полноценное помещение, особенно если организовать в ней обогрев, но при этом она «съедает» полезную площадь вашей квартиры.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
1771

Пластиковые окна и жалюзи

Монтаж жалюзи на пластиковые окна имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы, с одной стороны, не повредить окну, а с другой — получить тот результат, который ожидается. Каждый способ крепления имеет свои достоинства и недостатки. О том, какие из них могут оказаться критичными — читайте в нашей статье.

Автор: oknamr.ru
1914

пластиковое остекление коттеджей

Какие профильные системы подходят для частного дома? Сколько камер в стеклопакете должно быть, чтобы владельцы коттеджей могли сэкономить на отоплении? Почему стоит обратить особое внимание на фурнитуру? В статье мы разберем самые важные нюансы, которые позволят выбрать идеальное окно для вашего загородного дома.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.