Перейти к содержимому

Опасен ли профиль ПВХ для здоровья человека?

    Спрос на пластиковые окна растет с каждым годом. Они востребованы благодаря высокой герметичности, качественной теплоизоляции и шумозащите. Большая популярность конструкций приводит к тому, что о них распространяется множество разных мифов. Например, бытует мнение, что пластиковые окна вредны для человека, так как выделяют токсичные вещества.

    Эти утверждения заставляют тех, кто особенно беспокоится о своем здоровье, отказываться от пластиковых окон. Но если бы действительно такая опасность существовала, об этом было бы много отзывов от потребителей. Споры о том, вреден ли ПВХ для здоровья, ведутся давно и до сих пор не утихают. Чтобы это понять, стоит проанализировать свойства материала.

    Что такое поливинилхлорид

    Так называется основное сырье, используемое для производства пластиковых окон. Это полимерный материал со сложным составом, который относится к категории термопластов. Пригоден для вторичной переработки. Такой современный синтетический полимер является базовым. На 57% состоит из хлора и на 43% из нефти. Менее зависим от продуктов нефтепереработки, поэтому стоит дешевле многих других полимеров.

    Хлор и этилен – основное сырье. Первое вещество получают методом электролиза раствора поваренной соли. Этилен получают посредством крекинга, для этого используют газ или нефть. Итоговое вещество называется дихлоридом этилена. Это база для производства ПВХ. Из нее получают мономер винилхлорида.

    Молекулы последнего подвергаются процессу полимеризации. В результате создаются длинные ПВХ-цепочки. Гранулят, получаемый в итоге, уже можно считать самостоятельным материалом. К нему добавляют различные примеси для улучшения отдельных характеристик. В результате ПВХ становится практичным и универсальным, подходящим для применения в разных отраслях.

    Хлор, полученный из поваренной соли, – основное сырье при производстве поливинилхлорида. Этилен занимает второе место в составе материала. Так как данное вещество является продуктом нефтехимической промышленности, принято считать, что оно опасно и неэкологично. На самом деле этилен широко востребован в легкой, пищевой отраслях, медицине. Он не наносит никакого вреда человеку.

    Пластиковое окно

    Какие примеси добавляют

    Чтобы усилить характеристики профиля, обеспечить его прочность и долговечность, производители добавляют дополнительные вещества в состав ПВХ. Это различные стабилизаторы, модификаторы. В качестве первых используют как соли свинца в виде сульфатов, так и стеариновые кислоты. Их тоже считают опасными. Но по факту они являются таковыми только в свободном виде. Используемые в качестве стабилизаторов в составе поливинилхлорида эти вещества не могут «вырваться наружу».

    Кроме того, выделение солей свинца и стеариновой кислоты блокируется путем добавления в состав хлороводорода. Прочие примеси, используемые при производстве:

    • пигменты. Способствуют стойкости цвета, предотвращают выгорание на солнце, пожелтение;
    • пластификаторы;
    • другие вспомогательные добавки.

    Свинец обеспечивает белизну и привлекательный глянцевый блеск профиля. Именно его наличие в составе – одна из основных причин, по которой ПВХ считают вредным. Этому веществу стоит посвятить отдельный раздел ниже.

    Откуда взялся поливинилхлорид

    Это один из самых старых, давно используемых искусственных материалов в мире. Он был получен в далеком 1835 году в результате проведения горных исследований. Автором на тот момент нового вещества стал инженер-химик Реньо. Правда, тогда ПВХ его не заинтересовал, и об этом материале на какое-то время забыли. Прошло еще сто лет, пока его начали активно использовать в разных отраслях промышленности. Сейчас это один из самых распространенных видов сырья.

    Производство поливинилхлорида было запатентовано в 1913 году. Это сделал немецкий ученый Клатте, которого считают первооткрывателем в сфере изготовления пластика для нужд промышленности. В 1931 его начали выпускать для различных предприятий. Это делали на базе известного немецкого концерна BASF. Сейчас ПВХ считается одним из самых популярных материалов. Его активно выпускают, тестируют и используют уже несколько десятков лет.

    В каких сферах применяют

    Данный материал широко востребован в медицине. Изначально это было связано с необходимостью заменить стекло и резину на предварительно стерилизованное одноразовое и многоразовое сырье. Поливинилхлорид отличается инертностью и химической стабильностью, позволяет выпускать и получать большое количество разнообразной продукции. Сейчас из полимеров делают контейнеры для хранения крови, маски, перчатки, шины для хирургов, трубки, упаковки для таблеток.

    Без ПВХ не обходятся в автотранспортной промышленности. Из него делают уплотнители и изоляцию, его используют в качестве отделки для салонов. Современный полимер обеспечивает долговечность и стабильную эксплуатацию как всей машины, так и отдельных комплектующих. Его применение в автомобилестроении снижает расходы на топливо. Это основа для изготовления подушек безопасности, защитных панелей и прочих деталей.

    ПВХ-профили необходимы также для нужд строительства, так как обладают многочисленными положительными характеристиками:

    • износостойкостью;
    • легкостью;
    • невосприимчивостью к коррозии и механическим повреждениям;
    • стойкостью к перепадам температур и влаге.

    Материал хорош в качестве изоляции, так как не проводит электричество. Большим спросом пользуются ПВХ-трубы, их устанавливают в 75% случаев. В основном потому, что они рассчитаны на эксплуатацию около 40 лет, сохраняя при этом изначальные характеристики.

    Это не единственные сферы применения. Полимер используют при производстве детских игрушек, в том числе для ванной, мебели для всей семьи, напольных покрытий, обуви. Поливинилхлорид является основой для изготовления банковских карт, спортивного оснащения, рюкзаков. Это также привлекательное сырье для заводов, где делают упаковку, особенно в виде жесткой пленки, бутылок и крышек.

    Почему считается опасным

    Несмотря на широкую сферу применения, бытует мнение, что устанавливать окна ПВХ вредно для здоровья. Такие утверждения распространяют, руководствуясь разными аргументами. Главная причина заключается в синтетическом составе профилей, куда добавляют продукты нефтехимии и токсичные соединения. Но на современном производстве эту проблему давно решили. Многие вредные вещества заменяют экологичными аналогами.

    Сторонники теории, что пластиковые окна опасны для здоровья, используют следующие аргументы:

    • пластик токсичен, выделяет вредные для человека вещества. Это действительно происходит, но лишь в процессе горения. Опасным может быть только некачественный, дешевый пластик;
    • нет естественной вентиляции из-за полной герметичности. Это одно из главных преимуществ пластикового окна, благодаря чему создается надежная защита от сквозняков и теплопотерь, в комнате всегда тепло и уютно. Для проветривания достаточно предусмотреть хорошую вентиляцию – функцию микропроветривания, установить активные створки;
    • свет от окон вреден. Считается, что, когда дневное освещение проходит через пластиковое окно, его конфигурация меняется. Но это не так. Качественные стеклопакеты никак не искажают уличный свет и не влияют на него. Существуют системы, способные защитить от ультрафиолета;
    • из-за герметичности создается парниковый эффект, из-за этого в помещениях развивается плесень и грибок. Но подобные проблемы являются следствием неправильного монтажа (например, недостаточной герметизации стыков). Если установка выполнена профессионально, никаких сложностей не возникнет.

    Вред ПВХ для здоровья практически полностью исключен. При этом важно обращаться к опытным специалистам, которые используют сертифицированные материалы и комплектующие. Немаловажное значение имеет соблюдение технологии монтажа.

    Присутствует ли в составе свинец

    С этим веществом связано больше всего противоречий. Свинец добавляют в профиль потому, что благодаря его наличию в составе дольше сохраняется белизна и эстетичность пластикового окна. Кроме того, профиль менее чувствителен к механическим повреждениям и воздействию моющих средств. Но именно из-за наличия данного вещества и возникает вопрос, вреден ли ПВХ для здоровья.

    Свинец – тяжелый металл. Его источником являются не только пластиковые окна. В организм человека он попадает также с некоторыми продуктами, мы вдыхаем его из воздуха. Накопления этого вещества в организме приводят к развитию разных заболеваний. В итоге почки, щитовидная железа работают хуже. Предусмотрительные компании перестали использовать свинец в чистом виде. Его заменяют экологичными, безвредными аналогами.

    Международные стандарты качества запрещают добавлять химикаты в товары для массового потребителя. Следовательно, покупая продукцию известных производителей, можно не бояться, что ПВХ-панели вредны для здоровья. Убедиться в отсутствии свинца легко. Достаточно посмотреть сертификаты на товар. Их обязаны показывать по требованию заказчика. Если поставщик не предоставляет документы, это повод отказаться от сотрудничества с ним.

    Что происходит с ПВХ при нагреве

    Есть еще один распространенный миф, что поливинилхлорид является пожароопасным. На самом деле он практически не подвержен возгоранию, это происходит при очень высокой температуре (от 330 градусов). Если сравнивать с деревом, то оно как раз является более опасным в этом плане. Даже при наличии специальной пропитки древесина загорается уже при температуре 210 градусов. ПВХ-профили горят только в том случае, если на них воздействует открытый огонь.

    Если окно находится на солнечной стороне, оно не станет источником вредных испарений. Даже в очень жаркие дни поверхность не нагревается больше 55 °С. ПВХ опасен для здоровья только в том случае, если действительно загорится. Тогда он выделяет очень вредные для человека диоксины и монооксиды. Хлороводород, тоже образуемый в процессе горения, имеет специфический запах. Соединяясь с влагой, он выделяет соляную кислоту, но в очень маленьком количестве.

    Действительно ли ПВХ может быть вреден

    Если проанализировать состав, особенности производства и применения материала, становится понятно, что сам по себе он не является опасным. Мировые компании при изготовлении элементов остекления строго соблюдают стандарты и требования к производству, предполагающие применение только экологичных, полностью безопасных веществ. Поэтому ПВХ-окна устанавливают в больницах, детских садах, школах, комнатах новорожденных.

    Однако можно гарантировать безопасность только качественных систем, выпущенных всемирно известными компаниями. Например, продукция немецкого концерна Rehau применяется везде, потому что полностью безвредна для здоровья. Не стоит в стремлении сэкономить покупать дешевые профили от неизвестных компаний. Нужно учитывать и наличие большого количества подделок. Прежде чем сделать заказ, необходимо убедиться в оригинальности профиля.

    Дешевые системы действительно вредны для здоровья, так как никакие международные требования и стандарты при их изготовлении не соблюдаются. Они могут иметь неприятный запах и выделять соединения тяжелых металлов даже не в процессе горения. Поэтому перед покупкой обязательно нужно интересоваться наличием сертификатов соответствия, в том числе международных.