Нужны ли в Москве энергосберегающие окна?

Нужны ли в Москве энергосберегающие окна?

Энергосберегающие окна

Энергосберегающие окна с i-стеклом или теплоизоляционной пленкой в климате Центральной России — необходимость или маркетинговый ход? Разбираемся в статье.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

В течение последних нескольких лет Интернет переживал настоящий информационный бум в вопросе энергоэффективности пластиковых оконных систем. Сейчас потребитель стал настолько искушен, что базовых характеристик ПВХ-профилей и преимуществ относительно деревянных рам стало мало. Наиболее продвинутые заказчики стараются выяснить, как с помощью установки пластиковых окон можно не только сохранить микроклимат в помещении, но и получить дополнительные выгоды от своего приобретения: больше света, защиту от несанкционированного проникновения, персонализацию и, наконец, экономию на отоплении. О последнем пункте и о других, неочевидных, плюсах и минусах установки энеросберегающих окон в московском климате мы и поговорим в нашей статье. А для этого сначала кратко обсудим, что из себя представляет «теплое» окно.

Нужны ли в Москве энергосберегающие окна?

Металлопластиковые оконные конструкции давно перестали быть чем-то удивительным для наших граждан. Сейчас их повсеместно устанавливают в квартирах, домах, коттеджах, офисах. Чтобы привлечь покупателей, производители изобретают интересные новинки для надежной теплоизоляции, шумозащиты и в целом комфорта в помещениях. Предлагаются стеклопакеты с улучшенными характеристиками.

Энергосберегающие окна позволят сэкономить на кондиционировании летом и отоплении зимой. В холодное время года они сокращают теплопотери помещения, сохраняя больше тепла в комнате. В жару благодаря им отделка, декор и прочие составляющие интерьера не портятся, не выгорают от контакта с прямыми лучами солнца. Поэтому в доме или квартире всегда поддерживается комфортный микроклимат.

Что это такое

Некоторые думают, что все металлопластиковые системы обязательно энергосберегающие, но это не так. Соответствующими свойствами обладают только конкретные стекла, маркированные специальными условными знаками. Поверхность такого материала покрывают напылением, содержащим ионы серебра. Его главная особенность заключается в отражении инфракрасного излучения от отопительных приборов. В итоге оно не выходит из помещения, а остается внутри. Теплопотери сводятся к минимуму.

 

Типы энергосберегающих окон и их стоимость

Энергоэффективные окна называются так потому, что при установке удается экономить на отоплении. Поскольку в комнате остается больше тепла, нет необходимости включать обогреватели или батареи сильнее. При этом в помещениях всегда комфортно и хорошо даже в самый лютый мороз. Кроме того, покрытие стекла отражает ультрафиолет, только с улицы. Поэтому летом дома не будет слишком жарко, не придется часто пользоваться кондиционером.

Стандартное остекление такого типа состоит из трех стекол. Они объединены в конструкцию с герметичной, заполненной аргоном камерой внутри. Таких пространств, как правило, два, бывает и больше (в зависимости от количества стекол). Кроме аргона, используют также ксенон и криптон. Они значительно повышают теплоизоляционные характеристики конструкции. Чаще выбирают двухкамерное остекление, так как оно легче и долговечнее.

Энергосберегающие стекла окна обязательно включают серебряное напыление и заполнение аргоном. Как уже писалось выше, первый слой играет роль отражателя. Прозрачность изделия из-за него никак не меняется, напыление остается незаметным на поверхности. Аргон необходим, чтобы предотвратить окисление серебра и разрушение теплосберегающего покрытия. Так как его динамический модуль упругости выше, чем у воздуха, дополнительно обеспечивается хорошая звукоизоляция. Этот газ полностью безвреден, не имеет цвета и запаха.

Принцип работы такого стеклопакета понятен. Его проще всего объяснить на примере термоса. Стенки колбы имеют металлическое покрытие и эффективно отражают тепло, не давая ему выходить наружу. Внутри также размещена воздушная камера, которая значительно уменьшает теплопотери и поддерживают стабильную температуру. Именно это необходимо жителям многоквартирных и частных домов с любым отоплением.

Типы энергосберегающих окон и их стоимость

Какие есть разновидности

Теплосберегающие стеклопакеты выпускаются в нескольких вариантах. Все зависит от стекла, используемого в конструкции. Этот критерий влияет на процент энергосбережения. Перед покупкой изделия обязательно нужно уточнить, какие варианты предлагают производители. Это позволит установить пластиковые окна, точно соответствующие запросам хозяев.

К-стекла

Данная технология производства сейчас используется редко. Все потому, что итоговые затраты получаются высокими, из-за чего прослеживается несколько существенных минусов. Такие энергосберегающие окна ПВХ делают с низкоэмиссионным стеклом. На него наносят твердое покрытие на этапе изготовления. Для этого применяют способ пиролиза в горячей печи. На раскаленную стеклянную основу наносят теплоотражающий слой, толщина которого не превышает 0,5 мкм. В процессе изготовления состав буквально ламинируется молекулами стеклянного полотна. Это делает его стойким к механическим истираниям. Но из-за применяемой методики равномерно распределить покрытие по поверхности не удается. Поэтому, когда на такое стекло попадает влага, получаются не особо заметные, но все равно некрасивые радужные разводы.

Сейчас данная технология почти не используется, потому что метод пиролиза в горячей печи обходится дорого. Следовательно, итоговая цена такого стекла получается очень высокой, не каждый может позволить себе его установку. Поскольку покрытие по поверхности распределено неравномерно, инфракрасные лучи во время работы отопительного прибора задерживаются не полностью.

І-стекло

Все чаще в продаже встречаются окна с энергосберегающим стеклопакетом, выполненные по этой технологии. Она более усовершенствована и оптимизирована, не такая трудоемкая и дорогостоящая, как предыдущая. Именно данный тип стекла рекомендуют устанавливать для желающих потратить меньше и наслаждаться максимальным комфортом у себя дома. Покрытие с ионами серебра на его поверхность наносится путем напыления.

Подобное изделие называют также стеклом с мягким напылением. Распознать эту модель очень просто по специальной отметке LowE или Low Emission. В маркировке может присутствовать русская буква «И». Более дешевое производство связано с тем, что покрытие наносят не в процессе изготовления стекла, а на уже готовое полотно. Светоотражающий слой при этом получается очень тонким – 0,12 мкр. Невооруженным глазом его рассмотреть не выйдет.

Низкоэмиссионное покрытие i-стекла называется мягким потому, что не отличается особой стойкостью. Для него вредны как любые механические воздействия, так и контакт с влагой или воздухом. Поэтому при изготовлении такие стеклопакеты обязательно делают герметичными, чему уделяется много внимания. По показателям энергоэффективности и теплозащиты стекло с мягким покрытием значительно превосходит любое другое.

Некоторые пытаются усилить теплоизоляцию с помощью атермальной пленки. Но это не самый удобный способ. Даже современные изделия, разработанные на основе керамики, ухудшают обзорность в дождливую или солнечную погоду из-за радужного эффекта. Атермальная пленка недолговечна, не прослужит долго, даже если исправно соблюдать все правила эксплуатации.

Когда это необходимо

Теплозащитные стекла особенно актуальны для дачных коттеджей и частных домов с автономным отоплением. Там часто устанавливают двухкамерные энергосберегающие окна, чтобы обеспечить надежную защиту от холода, ветра и сквозняков. С их помощью легко предотвратить остывание помещения. Даже если выключить отопительный прибор ненадолго, в комнате не станет сразу резко холодно. Для поддержки комфортной температуры не придется включать котел на большую мощность.

Металлопластиковые энергосберегающие окна необходимы для квартир, домов, офисов, где пользуются дополнительными обогревателями. Если все створки закрыты, тепло будет выходить очень медленно. Оно постепенно выводится через отверстия для вентиляции, вытяжку, микроскопические зазоры. Но в комнате надолго сохранится стабильно высокая температура. Поэтому нет необходимости постоянно включать обогреватель.

Зачем покупать и устанавливать москвичам

Разобравшись, что значит энергосберегающие окна, возникает вопрос, стоит ли устанавливать их владельцам квартир с централизованным отоплением. Сократить расходы на обогрев в таком случае не получится, ведь оплата рассчитывается по метражу жилой площади. Тариф всегда фиксированный, так что уменьшить его путем задержки тепла в помещении не выйдет.

Но это совсем не значит, что окна, на которые нанесены теплосберегающие покрытия, неэффективны и являются бесполезной тратой денег для москвичей. Кроме сохранения тепла, они отличаются рядом других преимуществ. Стеклопакет с усиленной теплозащитой выполняет множество важных задач, в связи с чем является функциональным и практичным. В первую очередь данная конструкция защищает от палящего солнца и жары летом. Следовательно, появляется возможность реже включать кондиционер и меньше платить за электричество.

Какие основные преимущества

Чтобы определить целесообразность установки, стоит проанализировать плюсы энергосберегающих окон. Способность удерживать комфортную температуру внутри помещения актуальна не только зимой. Летом создается надежная защита от жары. Удается реже пользоваться сплит-системами и увлажнителями воздуха. Экономическая составляющая – это не единственное отличие от обычных окон.

Теплосберегающие системы имеют и другие важные достоинства:

  • защита мебели, декора, отделки от выгорания. Обеспечивается за счет отражения ультрафиолета. Можно покупать даже дорогостоящие изделия для интерьера и не бояться, что вскоре они утратят яркость и насыщенность цвета;
  • забота о комнатных растениях. Их можно держать на подоконнике даже в жаркий день без страха, что на листьях появятся ожоги;
  • защита от конденсата. Зимой температура стекла максимально приближена к комнатной. Поэтому окна не будут «плакать», даже если установить широкий подоконник.

Если разобраться, чем отличаются энергосберегающие окна от обычных, станет понятно, что они хороши не только для сохранения тепла. От такого стекла не будет тянуть холодом, оно создаст надежную защиту от сквозняков и лишней влажности. Если хочется заказать энергосберегающие окна Rehau, то необязательно ставить новый профиль полностью. Достаточно заменить стеклопакет.

Есть ли недостатки

Минусы энергосберегающих окон незначительны. Многое зависит от качества исполнения. Если использовать i-стекло, есть вероятность окисления верхнего слоя. Но это бывает только в том случае, когда стеклопакет недостаточно герметичен. Если установить окна Rehau с соответствующими характеристиками от немецкого концерна, такая проблема будет полностью исключена. Слой напыления незначительно снижает светопропускные способности, но это никак не мешает хозяевам.

Разница между энергосберегающими и обычными окнами также состоит в цене. Стоимость стеклопакета с улучшенными характеристиками действительно выше. Но для москвичей, которые пользуются централизованным отоплением, но летом активно включают кондиционер, это будет отличная возможность сэкономить на электричестве.

Существуют популярные мифы об энергосберегающих окнах. Например, якобы их установка вредна для комнатных растений из-за ухудшения светопропускных способностей. Но в действительности этот процент настолько мал, что никак не сказывается на состоянии зеленых насаждений. Реальность такова, что, если не повесить плотную штору и не закрыть ею все окно, растения будут чувствовать себя как обычно.

Как убедиться, что стеклопакет энергоэффективный

Бывает, что недобросовестные продавцы выдают за такое окно стандартное, без напыления, не обладающее теплозащитными свойствами. Многих интересует, как проверить, однокамерный или двухкамерный стеклопакет установлен. Для этого достаточно поднести к нему зажженную свечу или спичку и посмотреть на отражение. У обычного стекла оно будет просто раздвоенным, но у i-стекла подсветится разными оттенками. Конкретнее, самое дальнее отражение станет немного красноватым.

Энергосберегающее стекло в дневном свете имеет легкий голубовато-фиолетовый оттенок. Таким образом проверяют панорамные или любые другие оконные конструкции. Для всех существующих видов изделий возможна установка теплых стеклопакетов. Их применение актуально, где угодно, везде они отлично справятся с поставленными задачами. На вопрос о том, как сделать окно энергосберегающим, ответ однозначен. Рекомендуется установить конструкции с соответствующими характеристиками. Заказать выполнение замеров и монтаж удобно в компании «Окна Москвы».

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
11278
Окна

Замена деревянных окон на пластиковые профильные системы кажется многим рациональным решением, так как пластик — более современный материал, может обеспечить хорошую тепло-, звукоизоляцию. Кто-то считает, что неразумно менять деревянные окна на пластиковые, если они из качественной древесины, правильно установлены. В этом случае, по их мнению, просто нужно сделать реставрацию старых окон. Обе стороны приводят взвешенные аргументы.

Автор: oknamr.ru
8117

Мифы о пластиковых окнах

Хотя пластиковые окна популярны уже очень давно, многие домовладельцы опасаются заказывать их и предпочитают деревянные или алюминиевые аналоги. В большинстве случаев опасения напрасны, потому что многие представления об оконном пластике – миф.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.