Когда менять пластиковые окна?

Когда менять пластиковые окна?
Установка окон

Замену остекления лучше синхронизировать с ремонтом или строительством объекта. Такие работы, как правило, ведутся с марта по ноябрь. Также бывает выгодно ставить окна зимой. Рассмотрим преимущества и недостатки остекления, проводимого в разное время года.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Замену остекления лучше синхронизировать с ремонтом или строительством объекта. Такие работы, как правило, ведутся с марта по ноябрь. Также бывает выгодно ставить окна зимой. Рассмотрим преимущества и недостатки остекления, проводимого в разное время года.

Когда лучше менять пластиковые окна

Установка окна летом

Решение о замене остекления принимают, как правило, в рамках строительства дома или капитального ремонта здания, квартиры. Параллельно с такими работами проводят капитальную реконструкцию пола, потолка, стен, нередко дополнительно меняют сантехнику, оснащение кухни. Но нужно учитывать, что любые конструкции имеют определенный срок эксплуатации. Со временем комплектующие служат все хуже.

Замена окон на пластиковые однозначно проводится в домах и квартирах, где установлены деревянные рамы. В старых зданиях их не так хорошо обрабатывали против влаги и насекомых, поэтому с годами они теряют привлекательный вид, пропускают сквозняки. Если хочется создать комфортную, уютную обстановку в доме, стоит установить ПВХ-окна.

Когда однозначно нужно менять

Есть несколько ситуаций, когда других вариантов, кроме замены, нет. Первая – моральное устаревание конструкций, установленных ранее. Меняем пластиковые окна из-за механических повреждений или когда повышаются требования владельцев жилья к комфорту. Например, хочется заменить существующие изделия на более теплые и герметичные, поставить профили с усиленной шумозащитой.

Другая ситуация – замена окон в квартире в новострое, полученной от застройщика. Большинство таких компаний ставит самое дешевое и простое остекление, если только дом не относится к элитным. В бюджетных многоэтажках ставят дешевые, нередко однокамерные конструкции, которые не обеспечивают должный комфорт зимой. Затягивать с заменой не стоит, ведь из-за конденсата и влаги портится новая отделка.

Третья ситуация – когда установленные конструкции не обеспечивают должный уровень комфорта для жильцов. Например, окна в подъезде часто меняют после повреждения вандалами. Есть смысл установить более толстые стекла с противоударной пленкой и антивзломной фурнитурой. Распространена услуга по замене балконных окон, когда холодное остекление меняют на теплое для большего удобства.

Обратите внимание: зимой монтаж пластика допускается при температуре на улице выше —15°. Добросовестные подрядчики обычно выбирают для монтажных работ день с подходящей температурой. В холодный сезон ПВХ-остекление монтируется по специальной цене, рассчитываемой при минусовых температурах.

Признаки устаревания окна

Установка окна зимой

Даже качественные металлопластиковые конструкции имеют срок службы. Зимой они подвергаются серьезным испытаниям температурными перепадами, морозами, сильными ветрами. При отсутствии должного ухода и активной эксплуатации, непрофессиональном монтаже они выходят из строя раньше, чем предусмотрено производителем. Замена окон ПВХ требуется, когда:

  • даже при качественном утеплении и своевременном регулировании плотности прилегания на стеклах скапливается много конденсата;
  • стеклопакет поврежден, внутри него появились пыль и грязь. Это говорит о нарушении герметичности системы. Крупные трещины делают систему неподходящей для применения;
  • перекосились и потрескались створки. Реставрировать их нет смысла, лучше установить новый профиль;
  • перекошена или сильно повреждена фурнитура. Она тоже имеет определенный срок эксплуатации.

Замена окон в доме из дерева требуется в таких же ситуациях. При скоплении конденсата деревянные рамы рассыхаются и теряют свои характеристики очень быстро. Зимой они не смогут защитить от холода и сквозняков. Когда пластиковый профиль сереет, желтеет, начинает неприятно пахнуть, это говорит о низком качестве материалов. У каждого производителя свои рекомендации, как часто менять окна и фурнитуру.

Заменить или отремонтировать

Многие задаются вопросом, можно ли менять окна сразу или стоит сначала отремонтировать их. Действительно, во многих ситуациях система подлежит ремонту. Например, если по комнатам гуляют сквозняки, это говорит о естественном износе уплотнительной резины или ослаблении фурнитуры. Первую легко заменить, вторую без проблем можно подтянуть. Проблему неэстетичности тоже несложно устранить.

Время менять окна точно пришло, если рама повреждена. Обязательно стоит это сделать, если ранее был установлен некачественный бюджетный профиль или его характеристики больше не устраивают. Например, холод и продувания возникают, если в комнатах установлены однокамерные стеклопакеты. Их однозначно нужно заменить на двухкамерные.

Замена разбитого окна проводится не всегда. Даже при серьезных повреждениях стекла нет необходимости заново устанавливать весь профиль. Достаточно выбрать новый стеклопакет. При небольших повреждениях проводится ремонт. Реконструкция тоже не всегда спасает. Например, для старых деревянных оконных рам нет смысла делать какие-либо восстановительные работы. С годами они очень сильно портятся от холода и осадков, поэтому единственный выход – заменить.

Замена окон в новостройке

В большинстве случаев застройщики устанавливают однокамерные стеклопакеты, экономят на пластике и фурнитуре. Если заселяться летом, недочеты останутся незаметными. О том, что нужно менять окна, чаще всего становится понятно зимой, когда в комнатах даже при работающем отоплении холодно. Когда возле самой конструкции сильно дует, по количеству створок и способам открывания она не удовлетворяет жильцов, значит, понадобится новый профиль.

Кто должен менять окна в новостройке, если туда только недавно заселились владельцы и были выявлены огрехи монтажа? При своевременном обращении клиента это делается силами и за деньги застройщика. Поэтому стоит заранее проверить качество оконной системы. Первое, на что обращают внимание, – соответствие размещения проемов, размеров, направления открывания створок. Важно проверить, хорошо ли поворачиваются и в целом работают ручки.

Явные дефекты пластика в виде потертостей, царапин, сколов говорят о том, что нужно менять пластиковые окна. С помощью свечи легко определить, сколько камер в конструкции. Достаточно поднести ее зажженной и посмотреть, как пламя отражается в стекле. Если отражения два, значит, установлен однокамерный стеклопакет, если три – двухкамерный. Первый вариант не особо хорош для жилых отапливаемых помещений, так как плохо задерживает тепло.

Как быстро менять окна от застройщика, если они не соответствуют заявленным требованиям и качественным критериям? Каждый принимает решение сам, но затягивать не стоит. Но что, если люди заселились в квартиру зимой? Разве не нужно подождать до лета или хотя бы пока потеплеет, чтобы нормально и без проблем установить новые конструкции? Рассмотрим, когда лучше менять окна и какие особенности процесса.

Когда стоит – летом или зимой

Большинство клиентов предпочитает заказывать монтаж летом. В это время все способствует удобной замене окон ПВХ. На улице достаточно тепло, даже если проем какое-то время остается пустым, это никак не сказывается на комфорте жильцов. Температура способствует нормальной герметизации и схватыванию материалов. Световой день длится долго, поэтому у специалистов достаточно времени, чтобы правильно выполнить монтаж, откосы.

Но стоит ли ждать потепления, если окна срочно нужно заменить? На самом деле ответ на вопрос, в какое время года это лучше сделать, неоднозначен. Летом у компаний стабильно много заказов, специалисты всегда заняты. Но это не значит, что зимой работы по монтажу не выполняются. По ГОСТу никаких ограничений по времени года нет. Поэтому установка возможна всегда, когда это необходимо.

Почему летом удобнее

Тем не менее на вопрос, когда лучше менять окна, многие ответят, что, конечно же, летом. Как уже писалось выше, в теплое время года есть все условия для удобного и качественного монтажа:

  • помещение высыхает быстрее;
  • не нужно бояться переохладить комнату;
  • можно использовать привычные строительные материалы без особых характеристик.

Рекомендуется устанавливать новые оконные системы в начале ремонта. Так не придется переживать за отделку или недавно купленную мебель. Тем не менее пол и гарнитур стоит накрыть пленкой, чтобы защитить от грязи и пыли. Важно, чтобы пластиковые окна устанавливали специалисты с большим опытом. Ответственная компания не только правильно выполнит замену, но и уберет за собой так, что хозяевам не придется делать это самим.

Особенности установки зимой

Можно ли менять окна в холодное время года, с наступлением заморозков? На самом деле да, можно, запрета на выполнение таких работ зимой нет. То есть, если конструкции не устраивают по характеристикам, не стоит дожидаться лета. Установка и замена пластиковых окон возможны и в холодное время года, только если температура на улице не ниже -10. В противном случае работы придется отложить до потепления. Иначе могут возникнуть перекосы из-за способности пластика сжиматься на холоде и расширяться в тепле.

Еще один нюанс зимнего монтажа – необходимость применения герметика с особыми характеристиками. Это должен быть состав, разрешенный для использования на холоде. Также нельзя ставить окна сразу после того, как их привезли и занесли в дом с улицы. Они должны какое-то время постоять при комнатной температуре. Тогда после установки не будет никаких проблем.

Заказчиков зимой интересует, сколько по времени меняют окна. Это важный вопрос, ведь какое-то время проем будет пустым, и помещение сильно охладится, если на улице холодно. В целом монтаж системы, в том числе «Рехау», в типовой многоэтажке со стандартными параметрами занимает 2–3 часа. За это время помещение не успеет настолько сильно остыть. Специалисты закрывают проем пленкой, чтобы в комнату попадало меньше холода. Достаточно убрать комнатные растения, плотно закрыть двери и дожидаться окончания работ.

Замена окон на балконе и лоджии

Эти дополнительные квадратные метры не всегда используют как жилые. Чаще там хранят консервацию, другие вещи, сушат одежду. Поэтому в большинстве случаев для них выбирают холодное остекление. При установке таких систем на балконе и лоджии зимой будет чуть теплее, чем на улице, но они будут защищены от осадков и ветра. Тем не менее со временем планы хозяев могут измениться.

На вопрос, стоит ли менять окна на балконе и лоджии, если хочется расширить жилплощадь или превратить эти квадратные метры в более полезные, ответ утвердительный. Холодное остекление не добавит комфорта зимой. Если заменить окна на лоджии на теплые, ее можно превратить в кабинет, зону для отдыха, часть спальни, гардеробную. Там всегда будет тепло и уютно.

Можно ли заменить самостоятельно

Многие в стремлении сэкономить интересуются, есть ли возможность выполнить все работы по установке, обустройству откосов и отделке своими руками. Каждый решает сам, что и как менять, но нужно понимать, что качество оконной системы во многом зависит от монтажа. Мало купить и установить конструкцию, нужно сделать это правильно. Если не до конца разобраться, как менять окна, и не учесть множество моментов, вскоре проявятся огрехи монтажа:

  • продувания, сквозняки;
  • конденсат на стеклах;
  • грибок, плесень на стенах;
  • некачественная работа створок и фурнитуры.

Если все устанавливать самостоятельно, есть большой риск допустить ошибку. Даже в случае, когда получится строго придерживаться инструкции и точно соблюдать последовательность действий.

Почему лучше профессиональный монтаж

Специалисты компании «Окна Москвы» предлагают полный комплекс услуг по установке металлопластиковых конструкций. Здесь широкий ассортимент вариантов. Можно выбрать профили для замены с улучшенной тепло-, звукоизоляцией, разным количеством камер. Монтаж проводится строго по ГОСТ с соблюдением всех требований. При сотрудничестве с «Окна Москвы» гарантированы правильная замена и качественный результат.

Перед установкой часто возникает вопрос, как замерить параметры проема. Лучше всего пригласить специалиста, который точно определит размеры, ведь от них зависит стоимость профиля и стеклопакета. При необходимости мастера установят новые окна, не меняя подоконники или вместе с ними. Окна Rehau монтируются по гарантии. Услуги замерщика предоставляются бесплатно.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
7889
Алюминиевые окна

Кроме традиционного пластика в остеклении часто используют алюминий. Преимущества алюминиевых окон, среди которых легкость и невысокая цена, позволяют использовать их на балконах, лоджиях, верандах, других объектах сезонной эксплуатации.

Автор: oknamr.ru
9227
Москитная сетка

С наступлением холодов комары и мошки исчезают, нужно ли снимать антимоскитные сетки на зиму? Велик соблазн оставить полотно, чтобы не возиться с крепежом. Но далеко не все аксессуары могут перенести зимние морозы. Рассмотрим, каким моделям нужен демонтаж, зачем это делать и где их хранить.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.