Перейти к содержимому

Какое окно выбрать для балконного блока с остеклением балкона и без?

Содержание

Балкон предусмотрен в планировке многих домов, в том числе старых, вроде хрущевок или сталинок. Это дополнительное пространство используют для хранения разных вещей, там складируют разные предметы или сушат одежду летом. Рано или поздно любой владелец квартиры решает застеклить балкон, чтобы превратить его в более функциональную и полезную площадь. Есть много вариантов, позволяющих сделать это так, чтобы получить отличный результат.

Балконный блок представляет собой конструкцию, которая состоит из дверного полотна и окна. Отделяет жилое пространство от нежилого. Благодаря ему поддерживается оптимальный микроклимат в помещении, сокращаются теплопотери. Балконный блок обеспечивает звукоизоляцию, защищает комнаты от проникновения грязи, влаги и пыли с улицы.

Какие есть варианты комплектации

Здесь все зависит от того, установлено окно на балконном блоке или нет. Если оно есть, можно выбрать однокамерный стеклопакет с покрытием или двухкамерный. Когда остекления нет, оптимальным вариантом станет конструкция, где межстекольное пространство заполнено инертным газом. Стандартный блок состоит из стеклопакета, рамы, крепежей, запорного механизма. Дополнительно устанавливают подоконник, порог, прочие элементы.

Стеклопакет – это комбинация нескольких стеклянных полотен, герметично соединенных между собой по контуру. Пространство между слоями называют камерой, его заполняют газом или воздухом. Рама является неподвижной, ее крепят к перегородкам, фасадам или плитам. Это основа для монтажа стеклопакета. Крепежи фиксируют части окна в нужном положении. Подоконники и пороги устанавливают для удобной эксплуатации.

Каким должен быть балконный блок

Дополнительное пространство квартиры обязательно должно быть комфортным, качественным и безопасным. Нужно выбирать экологичные, гипоаллергенные материалы, которые не вызывают нежелательных реакций. Так, если планируется остекление балконного блока, необходимо обращаться к официальным партнерам известных компаний. Они должны предоставить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Не стоит экономить на остеклении. Некоторые устанавливают дешевые профили от неизвестных брендов, чтобы потратить меньше. Но потом оказывается, что они не оправдывают даже тех небольших денег, которые были за них заплачены. Створки дешевых конструкций быстро желтеют, нарушается герметичность прилегания, портится фурнитура. В итоге повышаются теплопотери, увеличиваются дополнительные расходы.

З В О Н И Т Е

Закажите окна выгодно!

До конца недели скидка от 30% на окна и балконы!

Какие бывают балконные блоки

Желающим застеклить балкон предлагается множество разных вариантов. Поэтому покупатели могут растеряться, выбирая нужный вид стеклопакета. Необходимо понять, каким пластиковым окнам на балконный блок стоит отдать предпочтение, сколько нужно активных створок, какое количество камер требуется. Некоторые хотят организовать французское остекление, но не знают, подойдет оно или нет.

Классическая модель балконного блока

Ее называют еще типовой, стандартной или глухой. Представляет собой окно, у которого нет открывающейся створки, и дверь с распашным механизмом. Может быть и другой способ обустройства. В таком случае одну створку делают активной, а вторую оставляют глухой. Этот вариант предпочтительнее, так как дает больше возможностей для проветривания и поддержания комфортного микроклимата в помещении.

Рукоятка на двери классического балконного блока работает как поворотный замок. Внизу устанавливают матовую панель. Иногда ее делают из стекла. Классический вариант обходится недорого. Все потому, что в его конструкции нет никаких сложных элементов. Сама площадь остекления получается небольшой. Такой балконный блок вместо окна будет пропускать больше естественного света. Чтобы улучшить эксплуатационные показатели, можно:

  • поставить много стеклопакетов;

  • предусмотреть вентиляционный клапан;

  • установить дополнительную фурнитуру, чтобы расширить функционал дверей и окон.

Если выбирать что-то еще, итоговая стоимость увеличится. Цена всегда зависит от набора функций. Чтобы усилить жесткость окна, его нередко разделяют горизонтальными или вертикальными планками. Дверь остекляют полностью или частично, тогда на вторую половину ставят сэндвич-панель. Для комфортного проветривания предусматривают поворотно-откидные механизмы. Такую конструкцию чаще выбирают для широких оконных проемов (например, в гостиной).

Окно с одной створкой и распашная дверь-пристежка

Этот способ оформления оконного проема в основном обустраивают в малогабаритных комнатах. Чаще всего его выбирают для кухни. Блок предусматривает наличие двойного окна. Одна половина глухая, то есть не открывается, на второй устанавливают поворотно-откидной механизм. Последний позволит организовать проветривание, когда необходимо. Именно поэтому такой вариант подходит для кухни, где очень важно создать постоянный приток свежего воздуха.

Если глухая часть конструкции имеет небольшие размеры, тогда створка размещается на всю ширину проема. Это хороший способ оформления балкона после остекления. Обходится дороже типового потому, что для него выбирают фурнитуру подороже, устанавливают многокамерные стеклопакеты. Глухая створка станет рациональным решением, так как будет пропускать больше солнечного света.

Конструкция «чебурашка»

В таком случае дверь находится посредине двух окон, чаще глухих. «Чебурашки» встречаются редко. В основном так оформляют выходы на узкие и длинные лоджии. Главным преимуществом является возможность комбинировать окна. Например, одно можно сделать глухим, а второе – с поворотно-откидным механизмом, или оба – одинаковыми. Чтобы разместить элементы блока по принципу «чебурашки», нужно обращаться к опытным специалистам.

Монтируют это окно ПВХ на балконный блок непосредственно на месте установки. Каждую отдельную часть тщательно выверяют по уровню, а потом аккуратно стыкуют с соседними элементами. В таком случае нежелательно ставить поворотно-откидной механизм для ПВХ-двери, потому что конструкция не стыкуется с несущей стеной. Следовательно, в откидном положении всю нагрузку принимают на себя соседние профили и крепления.

«Чебурашка» почти всегда обходится дорого. Все потому, что для обустройства такого блока понадобится много фурнитуры. Сама работа точная и сложная, выполняется долго. Поэтому данный вариант выбирают только тогда, если хочется оформить выход на лоджию. Его можно интересно обыграть в дизайнерском плане. Из-за высокой стоимости и сложности обустройства «чебурашку» относят к категории элитного остекления.

Французское остекление

Это оригинальный способ оформления, который привлекает внимание необычным видом. Подходит для регионов с холодными и ветреными зимами, смотрится стильно. В сочетании с интересными дополнениями приобретает уникальные характеристики. Этот способ установки пластиковых окон на балконном блоке имеет ряд преимуществ:

  • минимальное вмешательство в конструкцию и дизайн балкона. Монтаж возможен даже в том случае, если используются стеклянные ограждения;

  • отсутствие необходимости тратиться на внешнюю отделку. Установка проходит быстро, сама конструкция делается просто. Не придется долго ждать ее изготовления;

  • расширение полезной площади балкона. Получается больше свободного пространства, которое можно использовать как угодно;

  • долгий срок эксплуатации. Он составляет примерно 35 лет;

  • увеличение светопропускной способности окна. Открываются красивые панорамные виды.

Французские окна позволят сэкономить на искусственном освещении. Они многим нравятся, и почти каждый мечтает реализовать такую конструкцию у себя дома. Но имеются некоторые нюансы. Так, размеры окна балконного блока от пола до потолка не предусмотрены в техническом паспорте. С этой проблемой особенно часто сталкиваются жители сталинок.

В итоге получится, что установка французского остекления будет считаться перепланировкой. Этот процесс требует предварительного согласования в соответствующих органах, в связи с чем такое оформление балконной зоны чаще выбирают для загородных коттеджей и домов. В квартире его реализовать слишком хлопотно. Кроме того, французское остекление требует переноса отопительных радиаторов. Это увеличивает итоговую стоимость работ.

Установка окна без остекления балкона

Бывает, что хозяева не планируют застеклять балкон, но при этом хотят установить окно. В данном случае критерии выбора подходящей конструкции практически такие же, как и при остеклении. Все зависит от типа помещения и особенностей его эксплуатации. Большое значение для любой комнаты имеет качественная теплоизоляция. Кроме того, необходима надежная защита от посторонних шумов. Все это легко реализовать с помощью современных конструкций.

Для кухни подойдет недорогой стеклопакет Rehau Blitz New. Это двухкамерная система, которая отличается оптимальными показателями звуко- и теплозащиты. Ее установка обойдется недорого. Сам профиль имеет небольшой вес. С ним отлично сочетаются поворотно-откидные конструкции для дверей без сэндвич-панелей, то есть со сплошным стеклянным полотном.

Лучшее решение для спальни – профильная система Delight. Это профили с узкими рамами, которые пропускают больше естественного света в помещение. Их установка позволит сэкономить на искусственном освещении и добиться комфортной обстановки в спальне. Такой профиль отличается высокими эстетическими характеристиками. Оберегает от теплопотерь.

Для многих жителей Москвы актуальным является вопрос защиты от посторонних шумов. С такой задачей отлично справляется профиль Intelio 80. Его чаще всего выбирают для окон, которые выходят на оживленные автотрассы, магистрали. Он подходит и для тех, кто живет рядом с аэропортами, вокзалами, строительными площадками. Все перечисленные выше стеклопакеты являются многокамерными, поэтому они тяжелые. Чтобы снизить вес и установить поворотно-откидные механизмы, лучше ставить двери с сэндвич-панелями.

Распространенные заблуждения касательно остекления балконного блока

Есть несколько популярных мифов, связанных с таким выбором. Прежде чем принять то или иное решение, стоит почитать отзывы реальных заказчиков и поинтересоваться мнением опытных специалистов. Для установки пластиковых окон на балкон нужно обращаться к профессионалам. Тогда никаких проблем в процессе эксплуатации не возникнет. Так, утверждается, что якобы без остекления балкона лучше поставить отлив, а не подоконник. На последнем будет скапливаться много влаги после дождя.

На самом деле пластиковый подоконник не боится воды. При профессиональном монтаже стыки обрабатывают герметиком снаружи и внутри. Дождь будет скапливаться только тогда, если подоконник неправильно установлен. Также считается, что французское остекление не подходит, если балкон не застеклен. Но это не так, ведь для панорамных систем используют более легкие алюминиевые профили. Можно устанавливать стеклопакеты с любым количеством камер.

Монтаж окон при наличии остекления

Необязательно выбирать конструкции, состоящие из большого количества камер. Если заказать облицовку балкона «под ключ», то есть с утеплением, тогда в комнате, смежной с ним, будет всегда комфортно и тепло. Вполне достаточно недорогого двухкамерного профиля «Рехау». Если хочется сэкономить, стоит заказать не активные, а глухие створки, а также можно предусмотреть меньшее число последних. Чтобы проветривать, достаточно просто открыть дверь, однако нужно установить москитную сетку. В любом случае замена окна на балконный блок должна осуществляться опытными специалистами. С такой задачей отлично справятся в компании «Окна Москвы».

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

с 9:00 до 20:00

без выходных и праздников