Какие окна лучше – пластиковые или деревянные?

Какие окна лучше – пластиковые или деревянные?
Пластиковые и деревянные окна

Тех, кто решил переехать в новую квартиру или поменять старые окна, обычно беспокоит вопрос выбора профилей. Производители предлагают решения из пластика и из дерева. Давайте, сравнив эти два материала, разберемся, что лучше — пластиковые окна или деревянные.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Тех, кто решил переехать в новую квартиру или поменять старые окна, обычно беспокоит вопрос выбора профилей. Производители предлагают решения из пластика и из дерева. Давайте, сравнив эти два материала, разберемся, что лучше — пластиковые окна или деревянные.

Какие окна лучше – пластиковые или деревянные

Планируя заменить оконные конструкции в доме или квартире, хозяева интересуются существующими вариантами. Большим спросом пользуются металлопластиковые изделия. Они привлекают долговечностью, надежностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией, разнообразием профилей. Но это не единственное предложение на рынке. Устанавливаются также качественные деревянные окна, которые по прочности и красоте значительно превосходят прежние, устаревшие рамы.

Оба варианта по-своему привлекательны, поэтому нередко у покупателя возникает дилемма, какой именно выбрать. Чтобы понять, что лучше (деревянные или пластиковые окна), сначала стоит проанализировать их характеристики. Каждое изделие в чем-то выигрывает, а в чем-то проигрывает у другого. Принять окончательное решение будет проще, если подробнее ознакомиться с двумя вариантами, просчитать бюджет и сопоставить полученные результаты с личными предпочтениями.

Пластиковые и деревянные окна

На что обратить внимание

Есть несколько критериев, важных для каждого покупателя. Пластиковые окна более распространены, потому что кажутся самыми практичными и качественными, способными создать комфортную атмосферу в доме или квартире. Но это не всегда так, ведь современные конструкции из натурального дерева тоже обладают большим количеством положительных характеристик. Рассмотрим основные критерии.

Экологическая чистота

На этот показатель особенно обращают внимание при покупке окон для детской комнаты, в дом, где живет аллергик, астматик. Дерево – природный материал, а поливинилхлорид является искусственным. Но оба варианта одинаково безопасны. ПВХ нередко выбирают для монтажа в больницах, детских садах, школах, так как он соответствует всем санитарным требованиям и нормам. О пластике подробнее написано в статье «Опасен ли профиль ПВХ для здоровья человека».

Для большей стойкости и долговечности в составе некоторых металлопластиковых окон присутствует вредный для человеческого организма свинец. Но это касается только бюджетных, не очень известных моделей. Ответственные производители заменяют свинец на более экологичные аналоги. При этом деревянные окна не всегда настолько безопасны, как кажется, потому что их лакируют, обрабатывают специальными составами, выделяющими токсичные вещества.

Чтобы понять, какие окна лучше по экологичности, при сравнении нужно обращать внимание на такие критерии:

  • состав;
  • сертификаты производителя;
  • документацию.

Известные европейские компании гарантируют качество и безопасность своей продукции.

Дизайн, надежность

Рамы из дерева привлекают природной красотой и натуральным оттенком. Они сами по себе смотрятся красиво. Для большей эстетичности их покрывают лаком или пропиткой, чтобы добавить поверхности блеска, сделать оттенок насыщеннее. Пластиковые конструкции далеко не всегда бывают только белыми. Если хочется чего-то более оригинального, можно заламинировать пластик в любой цвет. Особенно популярна стилизация под дерево или металл.

По дизайну оба варианта одинаково хороши. И ПВХ, и древесина вписываются в какой угодно интерьер, если правильно оформить их. Стоит проанализировать также надежность. Зимой на поверхности ПВХ-изделия часто образуется конденсат, вследствие чего:

  • повышается влажность в комнате;
  • появляется плесень;
  • откосы и другие части конструкции покрываются неприглядными черными пятнами – это признак грибка.

Чтобы избежать такой проблемы, важно выбрать подходящий профиль и правильно его установить. Избавиться от конденсата поможет регулярное проветривание. Выбирая в дом пластиковые или деревянные окна, следует учитывать, что последние устойчивы к расклеиванию или рассыханию. Но если на поверхности такого изделия появляются царапины или другие дефекты, их сложно скрыть. Со временем древесина темнеет, теряет природную красоту.

По всем критериям пластик более надежен, если выбрать и установить его правильно. Чтобы при сильном нагревании при контакте с солнечными лучами он не испортился, нужно монтировать армированную конструкцию. Убедиться в качестве изделия несложно. Достаточно посмотреть сертификаты, подтверждающие соответствие всем требованиям. Наилучшими характеристиками обладает продукция от немецкого концерна Rehau.

Показатели шумо- и теплоизоляции

Эти параметры определяются не столько материалами для изготовления окна, сколько типом стеклопакета и фурнитуры. Так, профили ПВХ отличаются по показателям теплоизоляции. Она зависит от количества камер в стеклопакете и толщины стеклянных полотен. Понять, насколько высока теплозащита конкретного изделия, позволит коэффициент теплопроводности. Если он низкий, значит, материал отдает мало тепла.

По этому параметру также можно определить, что лучше – деревянные или пластиковые окна – для хорошей теплоизоляции. Как правило, у пластика этот показатель немного ниже, чем у древесины. Больше тепла отдают профили из сосны или дуба. Но это не значит, что ПВХ всегда холоднее. Производители выпускают варианты с разнообразными стеклопакетами, в том числе для самых суровых зон. Некоторые профили сохраняют тепло в помещении, когда на улице -50.

В интернете немало запросов вроде «ставим окна, какие более тихие – деревянные или металлопластиковые». Показатели звукозащиты первых и вторых определяются приблизительно так же, как и коэффициент теплопроводности. Они больше зависят от характеристик стеклопакета: толщины стекол, расстояния между ними, типа заполнения камер. И металлопластиковые, и деревянные варианты при соответствующем, качественном исполнении способны уберечь от посторонних шумов.

Какая стоимость

Бюджет имеет значение для любого покупателя. Перед установкой обязательно требуется рассчитать и распланировать расходы. Необходимо заранее уточнить, какие окна дешевле – пластиковые или деревянные. Стоимость всегда формируется индивидуально и зависит от многих показателей. Это следующие характеристики:

  • коэффициент теплопроводности, воздухопроницаемость рамы;
  • экологичность;
  • дизайн, разнообразие форм и вариантов оформления;
  • устойчивость к износам, прочность, срок эксплуатации;
  • требования к уходу.

Каждое изделие стоит проанализировать по этим параметрам. Можно также воспользоваться онлайн-калькуляторами, чтобы примерно рассчитать цену до прихода замерщика. По всем критериям деревянные окна почти всегда дороже пластиковых. Это особенно касается конструкций из дорогих пород древесины. Стоимость повышается, если выбрать стеклопакет большей толщины, а также в случае использования качественной, прочной фурнитуры.

Сроки эксплуатации

Долговечность остекления зависит от различных показателей. Чтобы узнать реальные сроки службы того или иного профиля, нужно почитать отзывы других владельцев, посмотреть рекомендации производителя. Изготовители ПВХ-окон утверждают, что изделия способны прослужить 25–30 или даже 45 лет. Тут все зависит от типа профиля, используемого материала, индивидуальных характеристик.

Существуют и более долговечные металлопластиковые конструкции. Но нужно учитывать, что они стоят гораздо дороже вариантов с меньшим сроком эксплуатации. Деревянные окна рассчитаны на более длительное применение. Так, конструкции из лиственницы прослужат 50 лет, а сделанные из дуба – около 80 лет. Все потому, что дерево для продолжительной эксплуатации обрабатывают специальными защитными составами.

Преимущества ПВХ

Чтобы определить, насколько привлекательны те или иные изделия, нужно перечислить их достоинства. Понять, какие окна ставить (металлопластиковые или деревянные), получится, узнав основные особенности их монтажа. Так, ПВХ-конструкции содержат специальные пластификаторы и добавки, благодаря которым сохраняют форму, размер и цвет на протяжении всего гарантийного срока. Ухаживать за ними легко, никаких сложных действий выполнять не придется.

Такие окна долгое время остаются в отличном состоянии. Необходимо периодически протирать их влажной салфеткой от пыли и загрязнений, смазывать уплотнитель. Кроме того, необходима регулировка на зимнее или летнее положение, если это предусмотрено. Мытье и смазывание уплотнителя требуются нечасто, поэтому уход не доставит никаких проблем.

Есть и другие преимущества:

  • герметичность. ПВХ-профили не пропускают влагу, грязь и пыль с улицы, предотвращают теплопотери, защищают от лишнего шума;
  • энергоэффективность. Если выбрать стеклопакет с оптимальными характеристиками, получится сэкономить на отоплении. Специальные стекла не дают откосам промерзать, задерживают больше тепла в помещении;
  • универсальность. Металлопластиковые конструкции легко подстроить под интерьер дома или офиса.

Неприхотливость в обслуживании, большое разнообразие профилей, доступная стоимость привлекают потребителей. Особенно хороши в этом плане пластиковые окна Rehau от немецкого концерна.

Достоинства деревянных конструкций

Современные изделия совсем не похожи на недолговечные и непрактичные, которые устанавливались раньше. Проводя сравнение пластиковых и деревянных окон, стоит проанализировать положительные свойства последних:

  • огнестойкость. Древесину пропитывают специальным средством для защиты от возгорания. При контакте с огнем она обугливается, но не плавится;
  • роскошный вид. Натуральный дизайн и неповторимый природный рисунок дерева действительно привлекают внимание;
  • производство моделей с активными створками.

Помимо этого, дерево герметично, совместимо с энергоэффективными стеклопакетами и функциональной фурнитурой. Такие конструкции в большинстве случаев теплее, чем пластиковые, независимо от породы, из которой выполнены. Но нужно учитывать нестойкость природного материала к пару, влаге, температурным перепадам. Действие пропиток, обеспечивающих защиту, с годами ослабевает.

Что лучше для квартиры

При выборе нужно учитывать, что на этажах выше первого нет особой возможности ухаживать за внешней стороной конструкции, то есть той, которая обращена к улице. В этом плане дерево не очень практично. В дальнейшем понадобится реконструкция рамы и створок снаружи. Даже при обработке защитными составами они со временем портятся.

Сделать реставрацию на верхних этажах непросто, придется привлечь специалистов по выполнению высотных работ. Обновляют лакокрасочный слой только в герметичных условиях, что практически нереально обеспечить на улице, особенно если дом находится в большом, оживленном городе. Поэтому на вопрос, установить ли деревянные или пластиковые окна в квартиру, ответ однозначен. Более простым в уходе вариантом станут ПВХ-конструкции.

h2 id="6">Что лучше для частного дома

Тут все зависит от материалов. Если это коттедж из натуральной древесины, тогда стоит выбрать деревянные конструкции. При установке ламинированного ПВХ-профиля через несколько лет он будет сильно выделяться на фоне всего здания. Все потому, что древесина со временем темнеет. Получится не слишком визуально привлекательный эффект. К тому же натуральные материалы не очень хорошо сочетаются с искусственными, такая комбинация плохо сказывается на окружающей обстановке.

Проемы домов из бруса или бревна украшают декоративными наличниками. В сочетании с ними хорошо смотрятся деревянные окна. Устанавливают их по специальной технологии, чтобы исключить перекосы из-за естественной усадки. Важно обеспечить подвижность рамы относительно стены. Тогда переплет не деформируется, даже если все здание сильно просядет.

При покупке тех или иных окон нужно сначала ознакомиться с их особенностями, преимуществами и недостатками. И пластиковые, и деревянные изделия отлично подходят для жилых построек, хорошо справляются с тепло- и шумозащитой. Но при применении каждого вида есть нюансы, о которых лучше подумать заранее, до установки, чтобы избежать проблем потом.

Цена

Деревянные окна со стеклопакетами обходятся значительно дороже пластиковых. На цену влияет вид древесины. Ценные породы дерева повышают стоимость остекления в разы. Ее увеличивают более дорогая фурнитура, более толстые стеклопакеты.

 

Пластиковые окна

Деревянные окна

Коэффициент теплопроводности рамы

0,15-0,2 Вт/м*К

0,1 Вт/м*К

Воздухопроницаемость рамы

Низкая

Низкая

Экологичность

Соответствует стандартам, но сам материал менее экологичен

Соответствует стандартам, но сам материал более экологичен

Внешний вид

Возможен любой цвет и текстура, но сильно заметна искусственность материала

Деревянная поверхность всегда выглядит более привлекательно

Разнообразие дизайнерских форм

Высокое

Низкое

Прочность и износостойкость

Высокая

Средняя

Срок службы

От 20 до 50 лет

От 50 до 90 лет

Сложность в уходе

Не требовательны

Необходимо обновление внешнего покрытия с течением времени

Стоимость

Дешевле деревянных

Дороже пластиковых

Какие окна заказывать?

И у ПВХ-, и у деревянного остекления есть свои достоинства и недостатки. Выбирать материалы для оформления проемов нужно, исходя из бюджета, требований к теплоизоляции, дизайну. Характеристики современных пластиковых и деревянных окон схожи — решения не уступают друг другу в герметичности, звукоизоляции, энергоэффективности. Выбирая материал, взвесьте все критерии, чтобы оценить целесообразность затрат. На даче необязательно устанавливать энергоэффективный стеклопакет и шестикамерный профиль.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
12263
REHAU или Kaleva

Пластиковые профили производителей REHAU и Kaleva обладают превосходными эксплуатационными характеристиками и находятся в одном ценовом диапазоне. Продукция обоих производителей долговечна, надежна, красива, удобна. Решить, какой профиль лучше — REHAU или Kaleva — непростая задача.

Автор: oknamr.ru
17191
Пластиковый подоконник

Для подоконной доски следует выбирать долговечные материалы, нетребовательные в уходе. Чаще всего устанавливают подоконники из ПВХ, дерева, ЛДСП, камня, композитов. Разберемся, чем отличаются эти материалы.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.