Перейти к содержимому

Как задекорировать пластиковое окно?

    Обычные окна без украшений смотрятся слишком просто и грустно. После установки хозяева задумываются над тем, как оригинально и красиво декорировать их. Это касается конструкций, оформленных как в стандартном белом цвете, так и в других оттенках. Декор окна не только придаст ему необычный вид. Таким путем хорошо подчеркнуть тот или иной стиль интерьера, придать помещению особую изюминку.

    Есть много способов оформления окон. Одни предполагают большие затраты, другие более просты и доступны. При выборе подходящего варианта нужно руководствоваться стилем интерьера. Немаловажное значение имеет и цветовая гамма помещения. Важно создать гармоничную атмосферу, чтобы комната выглядела красиво, а окно сочеталось с другими составляющими интерьера.

    Классические способы оформления окон

    Выбирая новый декор окон, многие обращают внимание на шторы или занавески. Здесь имеет значение как стиль, цвет, так и форма конструкции. Они бывают не только стандартными прямоугольными. Существуют арочные, мансардные, эркерные, иногда бывают и круглые. Для каждого из видов можно подобрать интересные варианты текстильного оформления.

    Создавая декор окон своими руками с помощью тканей, используют:

    • занавески. Сочетаются со стилями прованс или кантри. Их шьют из натуральных тканей, нередко с рисунком (например, в клеточку или цветочек). Занавески создают уютную домашнюю атмосферу в помещении;
    • римские шторы. Так называются изделия с вшитыми по периметру горизонтальными планками. Поднимаясь, они образуют изящные фигурные складки. Смотрятся воздушно и легко;
    • рулонные шторы. Делаются из натуральных и синтетических материалов, отличаются по расцветкам. Эта конструкция выглядит как отрезок ткани на направляющих, который при поднимании сворачивается в рулон сверху. Используется для защиты от солнечного света;
    • японские жалюзи. Так называется композиция без складок, перемещающаяся по карнизу. Хороши не только для оформления окон. С их помощью можно интересно зонировать пространство;
    • французские шторы. Их изготавливают из шелка или полупрозрачной ткани. Отличаются по расцветкам, делают обстановку более шикарной и богатой.

    Всегда актуальный декор окон в 2023-м и предыдущих годах – с помощью классических штор (портьер). Они универсальны, подбираются под любой стиль интерьера, создают домашнюю атмосферу. Шторы можно использовать вместе с рулонными конструкциями или занавесками. Материал выбирают в зависимости от стиля интерьера. Оттенок должен сочетаться с цветовой гаммой в помещении.

    Если нужно визуально приподнять потолок, стоит выбрать занавески или рулонные шторы с вертикальным рисунком. На небольшом окне лучше всего смотрятся тканевые жалюзи, классические гардины будут выглядеть слишком тяжелыми. Оттенок вовсе не обязательно выбирать точно в тон. Иногда можно создать интересную игру контрастов, выделить оконный проем. Очень популярны тканевые роллеты.

    Пластиковое окно со шторами

    Современные решения для декорирования

    Перечисленные выше варианты больше подходят для оформления оконного проема. Существуют и способы для украшения рам, стекол. Например, создать оригинальный дизайн удобно с помощью ламинации пластика. Очень популярно окрашивание в тон натурального дерева или металла. Оттенок придают раме во время производства. Он десятилетиями остается таким же насыщенным и ярким.

    Раздумывая, как задекорировать окно, чтобы оно отличалось от других, точно стоит выбрать ламинацию. Готовая конструкция будет смотреться красиво снаружи и внутри. В процессе на поверхность изделия наносится тонкая, но плотная пленка. Она не только украшает профиль, но и защищает его от ряда негативных воздействий. Оформление с помощью ламинации возможно лишь с нуля – при изготовлении изделия.

    Есть решения и для декорирования стекол. Это, например, установка раскладок. Изнутри на стеклопакет можно наносить разнообразные орнаменты, чтобы придать ему оригинальный облик. Очень интересный выбор – нанесение рисунков путем пескоструйной технологии. В результате получается создавать объемные, долговечные изображения.

    Еще один популярный декор пластиковых окон – тонирующая пленка. Это материал, имитирующий золотистое, серебристое, бронзовое покрытие, создающий интересные оптические эффекты. Его характеристики зависят от типа. Пленка бывает зеркальной, тонировочной, декоративной, теплоотражающей, защитной. У каждой – отдельное назначение. Например, зеркальная хороша для общественных помещений, а тонированную нередко ставят жители первых и вторых этажей.

    Рисунок на окне

    Популярное решение — тонирующая пленка. С ее помощью можно имитировать серебряное, золотое, бронзовое напыление и получить интересный оптический эффект. Такая пленка имеет различные свойства в зависимости от вида:

    • Зеркальная — встречается в заведениях общественного питания, с одной стороны она прозрачная, на обороте — зеркальная.
    • Тонированная — бережет от посторонних взглядов, ее часто используют на первом-втором этаже многоквартирного здания.
    • Декоративная с рисунком — украшает комнату изнутри.
    • Теплоотражающая — удерживает тепло в помещении, помогает экономить на энергоресурсах в межсезонье и жару, отражая солнечный свет.
    • Защитная различных оттенков или прозрачная.

    Какие еще есть варианты

    • Расширить проем, сделать его фигурным.

    Способ, который часто выбирают владельцы загородных коттеджей, – проемы нестандартной формы, например:

    Такие профили называют криволинейными. Их выпускают путем горячего сгибания. Конструкцию нагревают до 130 градусов, в итоге она приобретает необходимую форму. От параметров сечения зависит, насколько хорошо будет освещено помещение. Больше всего естественного света поступает в комнату, где для остекления использован узкий пластик.

    Фигурное окно

    • Поставить декоративный триплекс.

    Если в квартире или доме установлены панорамные окна, для их декорирования подойдет триплекс «паутинка», который выглядит как декоративная имитация тюля. Он не только интересно оформляется, но и более безопасен по сравнению с обычным стеклом. При повреждении не разлетается на мелкие осколки. Такое стекло рекомендуется устанавливать в детской комнате.

    • Установить LED-подсветку.

    Для украшения помещения, где живет ребенок, можно использовать светодиодную подсветку. Этот способ подходит для любого остекления. Его хорошо сочетать с другими видами декора. Особенно эффектно смотрится в комбинировании с пескоструйными рисунками на стеклопакете. Подойдут и другие сочетания. Можно экспериментировать как угодно.