Как утеплить пластиковые окна перед зимой?

Как утеплить пластиковые окна перед зимой?
Утепление окна монтажной пеной

Если остекление установлено некачественно или недостаточно хорошо защищает от холода, его теплоизоляцию перед наступлением холодов можно повысить. Узнайте, как утеплить пластиковые окна на зиму своими руками.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Если остекление установлено некачественно или недостаточно хорошо защищает от холода, его теплоизоляцию перед наступлением холодов можно повысить. Узнайте, как утеплить пластиковые окна на зиму своими руками.

Способы утепления пластиковых окон на зиму

Раньше перед приходом холодного сезона деревянные окна утепляли путем оклеивания бумажными полосками и методом конопатки щелей ватой. Теперь в этом нет необходимости. Современные металлопластиковые конструкции прочны и надежны, полноценно защищают от холода и сквозняков. Они закрываются герметично, гарантируется комфортный микроклимат в комнате в любое время года. Но все это возможно только в случае правильного выбора профиля и профессиональной установки.

Бывает, что мастера монтажа плохо выполняют поставленные перед ними задачи. Иногда с годами, по мере активного использования, теплоизоляционные характеристики окон ослабевают. Продувания возникают по разным причинам. Это признак некачественного профиля, нарушения правил эксплуатации, неправильного монтажа. Утепление окон позволит уберечь комнату от сквозняков и холода, что можно сделать и своими руками.

Почему это бывает необходимо

Утепление окна

Покупателю металлопластиковых оконных систем кажется, что они сами по себе теплые и ничего с ними дополнительно делать не нужно. Действительно, если изделия качественные и выполнены строго по стандартам ГОСТа, утеплять их не придется долго. Достаточно проводить сезонное регулирование вовремя, постоянно смазывать утеплитель и менять его по необходимости. Но со временем характеристики ухудшаются по разным причинам.

По мере эксплуатации уплотнитель стареет, стирается, теряет эластичность. Запирающие механизмы изнашиваются, становятся менее прочными. Геометрические параметры конструкции тоже меняются из-за очень высоких и низких температур, влаги, ошибок монтажа. Вопросом, как утеплить окна, задаются и вследствие порчи уплотнителя между стеной и рамой. В итоге появляются мостики холода, сквозняки.

Особенности процедуры

Предварительно нужно определить, почему в комнате холодно. Прежде чем утеплять пластиковые окна, необходимо убедиться в исправности отопительных приборов. Если окажется, что проблема не в них, следует обратить внимание на оконную конструкцию и выявить слабые места. Сначала осматривают уплотнитель по всему периметру. Возможно, он стерся, в связи с чем требуется замена.

В зоне риска находятся также фиксационные накладки, крепежи, места, где рама соединяется со стеной, подоконником, откосами. Понять, как утеплить окна на зиму, будет проще, если найти источник холода. Необходимо проверить состояние штапиков, петель и ручек. Возможно, понадобится заменить отдельные детали. Такое утепление металлопластиковых систем (установка новой фурнитуры или стеклопакета) под силу только специалистам.

Какие существуют материалы, способы

Подходящая технология утепления окон подбирается в зависимости от причины потери герметичности. В процессе используют разные материалы. Так, чтобы утеплить деревянные окна, понадобится вата или поролон. Можно даже применять туалетную бумагу, смоченную в воде. Для металлопластиковых изделий берут монтажную пену, минеральную вату, силиконовый герметик, пеноплекс. Подойдет и теплосберегающая пленка или влагоотталкивающий скотч.

Со всеми перечисленными материалами несложно проводить утепление своими руками. Самостоятельно можно сменить уплотнитель, обработать стыки герметиком, регулировать створки. Не стоит пользоваться дешевыми материалами и покупать бюджетную фурнитуру. В таком случае результата хватит ненадолго, качественно утеплиться не получится.

Как провести процедуру снаружи и внутри

Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо уделить внимание конструкциям с обеих сторон. Сначала проводится утепление окон снаружи. Последовательность действий такова:

  • осмотреть раму и створки по периметру, убрать пыль и грязь;
  • заменить уплотнители, если они повреждены, в том числе на балконе;
  • повторно обработать стыки герметиком, если там появились трещины;
  • убедиться в том, что место крепления и примыкания отлива к стене не повреждено;
  • смазать запирающие механизмы, для этого можно использовать машинное масло.

Далее проводят утепление внутри. Сначала проверяют, насколько плотно закрываются створки. Рукоятки должны проворачиваться полностью, без заедания. Далее принимаются за откосы. Трещины заделывают герметиком на полиуретановой основе. Если на поверхности откосов внутри комнаты есть конденсат, понадобится ремонт. Последним обрабатывают подоконник. Рассмотрим, как проводятся разные этапы работ по утеплению окон в доме или квартире.

Как заменить уплотнительную резину

Со временем она утрачивает свои характеристики. Этому особенно способствует контакт с ультрафиолетом, которого не получится полностью избежать. Промерзая, резина теряет эластичность, растягивается и портится от конденсата. Если продувает, стоит первым делом заменить ее. Это самый точный способ восстановления герметичности ПВХ-окна. Сначала нужно приобрести резину, потом замерить периметр рамы и отрезать материал больше примерно на 3–5 см.

Чтобы утеплить старые окна путем замены уплотнителя, требуется вытащить утратившую эластичность резину. Раму следует помыть и высушить, так как любые загрязнения ухудшают результат. Затем новый уплотнитель вставляется в специальное заглубление. Можно добавить немного клея на начальную точку для более качественного крепления. Далее уплотнитель прижимают по всему периметру и срезают лишнее.

Правильно утеплить окна таким способом можно самостоятельно, если только резина не приклеена. В противном случае придется пригласить специалиста. Все, чем можно выполнить работу, легко приобрести в хозяйственном магазине. Дополнительно стоит также уделить внимание участкам под окном и прочим составляющим конструкции. Тогда получится эффективно устранить продувания.

Настроить прижимной механизм

 У большинства оконных систем имеется переключатель на зиму и лето. Отрегулировать его очень просто в домашних условиях. Когда механизм ставится в позицию на лето, снижается нагрузка на уплотнитель. Если сделать это вовремя, резина гарантированно прослужит дольше. При переключении в зимнее положение уплотнитель еще крепче прижимается к раме. В итоге улучшается герметичность, значительно снижается вероятность сквозняков и продуваний.

Отрегулировать механизм стоит вовремя, чтобы потом не думать, чем лучше утеплить оконную систему, чтобы защититься от холода. Понять текущую настройку легко. Достаточно посмотреть на метки на эксцентриках. Так называются элементы в торце створки, внешне они похожи на гайки. Если пометка показывает в сторону улицы, это значит, что установлен режим на лето. При повороте внутрь помещения ставится положение зима.

Отрегулировать позицию очень просто с помощью ключа-шестигранника. Понадобится инструмент на 4 миллиметра. Предварительно следует убедиться, что эксцентрики установлены в то положение, которое нужно изменить. Элементы поворачиваются ключом до тех пор, пока насечка не будет обращена внутрь помещения, вследствие чего прижимание и герметизация усилятся.

Как настроить петли створок

В появлении сквозняков и мостиков холода часто «виноваты» именно эти элементы. По мере использования (обычно через много лет эксплуатации) створка начинает провисать. В результате она закрывается неплотно, холодный воздух попадает в комнату. Можно ли утеплить окна, если причина именно в этом? Конечно, существует технология устранения данной проблемы. Достаточно отрегулировать створку, чтобы откорректировать ее расположение.

Сначала потребуется убедиться, что причина кроется именно в неплотном прилегании. В частном доме и квартире это делается одинаково. Когда окно закрыто, нужно сделать на раме отметки, показывающие нижнее и верхнее положение створки напротив рукоятки и возле угла. Далее следует открыть конструкцию и проверить, как сильно при этом перекрывается рама. Нахлест с обеих сторон не должен превышать 8 миллиметров. Если внизу он больше, чем вверху, необходима регулировка.

Чтобы пластиковые окна перестали продуваться из-за провисания створки, понадобится ключ-шестигранник. Технология выполнения такова:

  • с петель снимают защитные накладки;
  • немного открывают створку;
  • настраивают по вертикали – для этого пользуются винтом, расположенным на петле внизу. Его поворачивают вправо, чтобы поднять, и влево, когда нужно опустить;
  • таким же способом проводится регулирование по горизонтали;
  • несколько раз закрыть и открыть створку. Если не ощущается усилие, нет заклинивания, значит, все в порядке.

Остается только вернуть накладки на место. Таким методом часто проводят утепление старых окон.

Как привести в порядок подоконник и откосы

Нередко нерадивые монтажники не уделяют внимания этим составляющим оконной системы. Если при проверке оказывается, что поддувает снизу, значит, необходимо утеплить откосы и подоконник. Бывает, что проблема кроется не в установке, просто из-за длительной эксплуатации теплоизоляция испортилась и утратила начальные характеристики. Для герметизации утеплитель ставится с нуля или меняется на новый. Лучше всего воспользоваться подоконной доской.

Первым делом нужно демонтировать подоконник и открыть откосы, убрав панели. Старый утеплитель удаляют, обязательно чистят, чтобы избавиться от грязи и пыли. Если этого не сделать, процедура не даст нужного эффекта. Поверхность обрабатывается грунтовочным составом. Плиту из пенополистирола приклеивают монтажной пеной, ею же заполняют стыки.

После того как все высохнет, подоконник ставится на место. Потом откосы снова закрывают пластинами. Таким образом осуществляют утепление на даче, в частном доме или квартире. Но работа с откосами и подоконником может оказаться непростой для человека, не имеющего специальной подготовки. Если возникли трудности, лучше обратиться к профессионалам.

Утепление панорамного остекления

Такие конструкции широко распространены при оформлении балконов и лоджий. Если остекление не теплое, то есть предполагает установку однокамерных стеклопакетов, необходимо дополнительное утепление. Тогда панорамные окна не станут причиной сквозняков и продуваний. Для этого можно использовать разнообразные материалы. Выбор зависит от типа остекления, индивидуальных предпочтений и запланированного бюджета.

Чаще всего для панорамных систем применяют пенопласт. Это легкая плита из вспененной массы, не добавляющая балкону веса. Экологичный, стойкий к возгораниям, долговечный, но хрупкий материал. Поверх него накладывают обшивку. Утепляют также прочным, устойчивым к влаге пеноплексом. С его помощью эффективно выполняют обработку как с улицы, так и внутри помещения.

Как утеплить алюминиевые окна

Такие конструкции чаще всего монтируются на балконе или лоджии, когда выбирается холодный вариант остекления. Чтобы избежать сквозняков, нужно исключить появление мостиков холода. Утепление алюминиевых систем чаще всего предполагает заделывание щелей, которые образовались после установки. Есть как недорогие и простые, так и более сложные технологии. Способы утепления зависят от используемых материалов.

Самый дешевый вариант – заделывание отверстий уплотнительной лентой. Для этих целей можно воспользоваться скотчем. Стыки заполняют ватой или поролоном. Чтобы они не вываливались, их сверху заклеивают малярным скотчем. Удобен также поролон-самоклейка, применяющийся тогда, когда нужно утеплить раму старого окна. Если ничего этого под рукой нет, можно использовать полиэтиленовую пленку. Она хорошо удерживает тепло внутри помещения.

Что и как можно утеплить своими руками?

Самостоятельно можно выполнить утепление контура рамы, откосов внутри, подоконной доски, внешних отливов.

Находим «мостики холода». В зоне риска:

  • накладка для фиксации стеклянного пакета;
  • уплотнительный контур, разделяющий стеклянный паке и раму;
  • крепеж;
  • участки рамы, где она смыкается с откосами, подоконной доской, стенами.

Определяем местоположение щели зажигалкой, исследуя движение пламени при перемещении возле проема, посредством руки.

Подбираем утеплитель. Им может стать:

  • монтажная пена,
  • минеральная вата,
  • герметизирующий состав с силиконом,
  • теплосберегающая пленка,
  • пенопласт,
  • «теплые» смеси — водоотталкивающая грунтовка, лакокрасочный материал.
  • строительный скотч — крепится на застывший герметик.

Этапы работ по утеплению окна в квартире

  • Утепление окна монтажной пенойУдаляем устаревшую пену, используя жесткую щетку, малярную кисть. Мелкие фрагменты состава извлекаем пылесосом.
  • Промываем подоконную доску и откосы, очищаем от жира очистителем.
  • Заполняем зазоры свежей монтажной пеной, покрываем их шпаклевкой и штукатуркой, окрашиваем. При заполнении щелей герметиком по прошествии 7 минут нужно покрыть герметик строительным скотчем.
  • Устанавливаем теплозащитную пленку. Профиль очищаем и обклеиваем вдоль контура двусторонним скотчем. Пленку выкраиваем, учитывая габариты оконного профиля и прибавку на скотч. Снимаем со скотча защитную полосу, поверх него клеим пленку по контуру оконной рамы. Приклеенную пленку обдуваем феном для разглаживания, придания ей прозрачности.

Теперь вы знаете, как можно улучшить теплоизоляцию остекления балкона своими силами. Следуя предложенным рекомендациям, вы сможете сделать окна теплее и тише.

Если возникли трудности или вопросы, стоит обратиться к специалистам компании «Окна Москвы». Здесь выполняют все виды работ, связанные с обслуживанием ПВХ-профилей. На сайте можно заказать оригинальные окна Rehau от немецкого концерна. Они отличаются по показателям тепло-, шумоизоляции, прочим характеристикам.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
9136
Москитная сетка

С наступлением холодов комары и мошки исчезают, нужно ли снимать антимоскитные сетки на зиму? Велик соблазн оставить полотно, чтобы не возиться с крепежом. Но далеко не все аксессуары могут перенести зимние морозы. Рассмотрим, каким моделям нужен демонтаж, зачем это делать и где их хранить.

Автор: oknamr.ru
9786

Проветривайте окна грамотно, и вы сможете избежать появления плесени, конденсата на профиле. Проветривание пластиковых окон полезно и для остекления, и для здоровья домочадцев. Оно помогает поддерживать комфортный и здоровый микроклимат, уют в помещении.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.