Перейти к содержимому

Как сделать шкаф на балконе?

    Балкон – дополнительное пространство, которое часто используют для хранения вещей. В этом плане он особенно полезен для владельцев небольших квартир. Там не хватает места, чтобы распределить все необходимое. Многие задумываются, как сделать шкаф на балконе, чтобы хранить там вещи. Это должен быть вместительный аксессуар для инструментов, сезонных вещей, консервации. Его можно смастерить своими руками.

    Чтобы собрать шкаф, не понадобится много времени. Предварительно нужно определиться, где он будет расположен. Как правило, конструкцию размещают в углу, чтобы было достаточно свободного пространства. Такое решение подойдет даже для небольшого балкона. Многое зависит и от того, какие вещи нужно хранить. Под консервацию можно сделать обычный стеллаж без дверей.

    Какие материалы использовать

    Даже если балкон утеплен, все равно уровень влажности здесь всегда высокий. Материал для шкафа должен быть стойким к негативным факторам. Поэтому, например, дешевый ДСП не подходит. Он слишком быстро разбухнет и деформируется. В итоге двери будут открываться плохо, полки провиснут, внутри начнет распространяться грибок. Самые подходящие материалы:

    • натуральное дерево. Стоит дороже, чем ДСП. Но для емкости под хранение вещей не требуется много досок. Чтобы сэкономить, можно приобрести вагонку. Она обходится недорого, собирается быстро. Дерево нужно обработать влагостойким лаком;
    • металлопластик. Отлично сочетается с ПВХ-окнами. Но во время сборки изделия из этого материала необходимо внимательно просверливать отверстия (заделать лишние или исправить неправильно сделанные потом не получится);
    • влагостойкий гипсокартон. Применяется, когда нужно сделать красивый шкаф на балконе, чтобы он соответствовал цвету отделки и сливался со стеной.

    Форму изделия можно выбрать любую. Все зависит от площади пристройки, фантазии и финансовых возможностей хозяев, а также от вещей, которые планируется здесь хранить.

    Виды и способы открывания

    Прежде чем обустроить систему хранения, нужно определиться, как она будет выглядеть. Желательно предварительно составить рисунок или чертеж, чтобы точно понимать, как сделать шкаф на балконе своими руками. Конструкции бывают каркасными и встроенными. Каждая имеет свои особенности. Первые обустраивают, когда систему нужно передвигать с места на место. Их не крепят к стене, потолку или полу.

    Встраиваемые модели выглядят иначе. Как правило, их проектируют конкретно под размеры балкона. Это оптимальное решение, если дополнительное пространство небольшое и свободного места там мало. Несущими стенами при сооружении такой конструкции являются домовые. На них фиксируют стойки с полками. Встраиваемые конструкции статичны, не перемещаются с одного места на другое.

    Есть несколько вариантов открывания. Нужно учитывать наличие свободного места. Если его мало, лучше сделать встроенный шкаф на балкон с небольшими дверцами. Они бывают купейными или распашными. Первые особенно хороши для ограниченного пространства. Если хочется чего-то более оригинального, можно сделать двери типа «гармошка» или выполнить их в виде рольставней.

    Выбор способа открывания зависит также от интерьерного решения и оформления помещения в целом. Для застекленной лоджии, например, отлично подходят встраиваемые конструкции. В данном случае боковинки или задняя стенка – это непосредственно стена балкона. Чтобы сделать такую модель, не понадобится много времени. На открытом балконе без остекления лучше поставить корпусный шкаф, обработанный влагозащитными материалами.

    Расчет, сборка

    shkaf-20

    Допустим, предполагается сделать шкаф из дерева. За основу берут, как правило, доски бруса. Лучше всего подходит древесина сосны. Понадобятся также металлические соединительные уголки, полочки. Необходимое количество материала зависит от размеров изделия. Заднюю стенку каркасной конструкции можно сделать из ламинированной ДВП. Она отличается высокой плотностью, более стойкая к влаге, чем ДСП.

    Рассмотрим, как сделать шкаф на балконе для хранения вещей. Процесс включает несколько этапов:

    • рамы соединяют с помощью саморезов или металлических уголков;
    • из брусьев, скрепленных гвоздями, собирают каркас. Одну стенку на его раме фиксируют строительным степлером, потом всю конструкцию крепят в проеме на анкеры;
    • на пол подстилают ДСП или фанеру. К раме фиксируют поперечные бруски. Потом ее крепят на боковинах и присоединяют к потолку, стенам и полу балкона. Для этого используют анкеры;
    • держатели для полок монтируют на саморезы.

    Остается только уложить полки. Теперь нужно поставить дверь. Ее рама должна соответствовать размеру остова. Элементы соединяют металлическими уголками и саморезами. Чтобы добавить жесткости, стоит установить перемычку. Затем раму кладут на пол, на каркасе стелят вагонку так, чтобы она прилегала плотно, и фиксируют. Дверцу с замками и ручками вешают на предварительно присоединенные петли.

    Можно продумать разные варианты отделки – например, обшить шкаф вагонкой. Если хочется потратить еще меньше денег, вместо нее нередко используют гипсокартон. Он монтируется очень быстро. Достаточно подготовить каркас, потом прикрепить к нему раму, обшитую материалом. Стыки закрывают армированными лентами, шпаклюют и шлифуют.

    Последний этап – отделка поверхности. Ее можно покрасить или наклеить сверху обои. Если возникают сомнения в том, что все получится сделать правильно, и не хочется тратить слишком много материалов, стоит обратиться к специалистам. Эксперты не только сделают хороший шкаф недорого, но и помогут выбрать подходящие материалы, определиться с типом конструкции.

    Монтаж дверей

    Шкаф на балкон

    По величине шкафного остова установите дверную раму из бруса, доски. Детали соедините саморезами, уголками из металла. Сделать изделие жестким поможет установка перемычки внутри рамы в диагональном или поперечном направлении.

    Положите раму на пол и застелите каркас вагонкой, добиваясь максимально плотного прилегания смежных досок, зафиксируйте ее. Присоедините к двери замки, ручки, к шкафному каркасу — внутренние петли. Повесьте на них дверки. Дверца шкафа-купе на балкон устанавливается, как показано на схеме ниже.

    Шкафы на балкон — фото

    Шкаф на балконШкаф на балкон

    Как сэкономить?

    Используйте гипсокартон вместо вагонки, если хотите удешевить шкафчик. ГВЛ быстро монтируется на подготовленный каркас. Обшейте гипсокартоном раму и прикрепите его к каркасу. Стыки заклейте армировочной лентой, прошпаклюйте, прошлифуйте. Загрунтованную и высохшую поверхность покрасьте водоэмульсионкой или оклейте обоями.

    Если вы делаете балконный шкаф впервые, возможно, дешевле будет обратиться к профессионалам. Так вы избежите перерасхода материалов, а шкаф будет точно встроен в балкон, без зазоров. Наши мастера порекомендуют подходящую конфигурацию, стройматериалы и варианты отделки.