• Главная
  • Статьи
  • Как самому перевести пластиковые окна в зимний режим и есть ли в этом необходимость

Как самому перевести пластиковые окна в зимний режим и есть ли в этом необходимость

Как самому перевести пластиковые окна в зимний режим и есть ли в этом необходимость

Подготовка окон к зиме

«Зимний» режим пластиковых окон — обязательная часть правильной эксплуатации стеклопакетов или ситуативная опция? Когда и как нужно переводить окно в зимний режим и какие существуют «противопоказания»?

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Функционирование в российском климате — настоящее испытание для пластиковых окон. Ярко выраженная сезонность с высоким разбросом температур, неконтролируемая смена влажности и зависимость от качества отопительной системы провоцирует преждевременный износ важных элементов окна ПВХ, отвечающих за изоляцию. Чтобы минимизировать воздействие окружающей среды на профильные системы и комплектующие производитель REHAU постоянно совершенствует сплавы и соединения, из которых изготавливаются эти комплектующие. Однако и со стороны владельца окна требуется сезонный контроль состояния створок.

Как перевести окна в зимний режим: когда это необходимо и как сделать

Оконные ПВХ-системы постоянно выдерживают повышенные нагрузки. Это герметичные конструкции, обеспечивающие надежную теплоизоляцию, но чувствительные к погодным условиям. На состоянии ПВХ-изделий негативно сказываются температурные перепады, повышенная влажность, зависимость от отопления и вентиляции в помещениях. Производители используют современные технологии и качественные комплектующие для долгой эксплуатации.

Владелец тоже должен заботиться о состоянии окна. Периодически нужно проводить сезонный контроль, чтобы продлить срок службы конструкции и обеспечить комфорт в доме или квартире. С наступлением холодов потребуется переводить окна на зимний режим. Но далеко не всегда в этом действительно есть необходимость. Сначала нужно разобраться, что такое положение «зима», для чего оно предусмотрено.

Зимний режим пластиковых окон

Что собой представляет

Зимним режимом называют функцию изменения плотности прилегания створки. Но производителей конструкций не совсем устраивает такой подход. Дело в том, что многие рассматривают эту опцию как чисто механическую. То есть считается, что 1 декабря нужно обязательно установить зимний режим на пластиковых окнах. Но по факту эта манипуляция необходима не всегда. Нет нужды делать такое переключение каждый раз с приходом зимы.

За регулировку отвечает фурнитура. Сейчас оригинальные детали в оконных системах Rehau присутствуют в базовой комплектации. Их наличие никак не влияет на стоимость конструкции. Иногда необходимость в регулировании возникает независимо от сезона и температуры воздуха на улице. Во время настройки давление, с которым створка прижимается к раме, становится сильнее. Но в таком случае уплотнитель изнашивается быстрее при закрывании и открывании из-за плотного прилегания.

Зачем это нужно

Прежде чем уточнять, как переводить окна в зимний режим, следует понять, для чего это нужно сделать. Своевременный переход позволяет сохранить функциональное состояние конструкции. В холодное время года утеплитель сжимается, а в теплое расширяется. Если перейти на зимнее положение, это позволит предотвратить преждевременный износ. Необходимость перехода возникает не только при смене сезона. Бывает, что нужно отрегулировать оконные системы таким образом, когда:

  • появились продувания, сквозняки;
  • по периметру дует холодом;
  • створка плохо открывается или закрывается. В том случае, если ее заклинило в режиме проветривания, вполне возможно, что регулировка выставлена неправильно;
  • створка провисает. Это неприятное явление возникает в результате изнашивания петель.

Перевести пластиковые окна в зимний режим необходимо и в некоторых других ситуациях. Например, при поворачивании рукоятки чувствуется сильный люфт, низ или бок створки задевает раму. Продувания особенно ощущаются в холодное время года, поэтому потребность в регулировании возникает чаще всего зимой.

Как такого зимнего режима не существует. Это просто регулировка силы прижимания створки. Ее необходимость связана не с сезонными факторами, а со степенью износа резины. Со временем она становится менее эластичной, вследствие этого появляются продувания, сквозняки. Если настроить оконные конструкции на зиму, то есть усилить прилегание створки, получится устранить эту проблему и улучшить герметичность без замены уплотнителя.

Как понять, что у окна есть такая функция

Как уже писалось ранее, возможность такого регулирования зависит от фурнитуры. Устанавливая конструкции, пользователю не предоставляют информацию о функциях комплектующих. Наличие опции изменения прижимания зависит от класса продукции. Перевод окон в зимний режим не предусмотрен в бюджетных вариантах. Эта функция присутствует в базовых комплектациях среднего или премиального ценового сегмента со стандартной либо специализированной фурнитурой.

Если пластиковые окна устанавливались без каких-либо указаний по поводу способности менять плотность прижимания, ее наличие можно определить самостоятельно. Необходимо обратить внимание на внешний вид, то есть маркировку фурнитуры. Большое значение имеет выполнение цапфы. Эта часть называется еще эксцентриком. Именно она позволяет переставить конструкцию в нужную степень прилегания уплотнителя к раме.

Отрегулировать оконные системы своими руками несложно, но стоит убедиться, что такая функция есть. Эксцентрик находится в боковой части створки. О возможности закрыть окна в зимний и другие режимы говорит наличие на цапфе отверстий для ключа. Они выглядят, как шестигранники, имеют форму выемки для отвертки или звездочки. Возможность поставить в зимнее положение есть также у оконных систем с овальными эксцентриками.

Какие существуют варианты эксплуатации

Пластиковые профили можно ставить в разные положения. Стоит разобраться в этом, чтобы правильно эксплуатировать конструкцию и не испортить ее комплектующие преждевременно. Выполнить регулирование окна самостоятельно не составит труда. Нужно сначала разобраться в особенностях каждого. Предполагается установка разных вариантов функционирования резины.

Что такое «летний» режим

В этом случае:

  • створка примыкает к раме, не образуя щелей;
  • создаются полноценная тепло- и шумоизоляция;
  • по всему периметру уплотнительная лента не подвергается лишнему давлению;
  • когда температура окружающей среды меняется, лента свободно расширяется или сжимается, не оказывая нагрузку на конструкцию;
  • стыковочные швы сохраняются в целостности.

Такой вариант наиболее предпочтителен для окна, так как максимально обеспечивается эластичность уплотнителя, продлевается срок его эксплуатации. Створка зафиксирована не очень плотно, вследствие чего воздух свободно циркулирует. Если в таком положении конструкция работает эффективно, не стоит думать о том, чтобы переключить окна на зимний режим. «Лето» обеспечит комфорт в любое время года.

Такой вариант максимально снимает нагрузку со створки. При его применении долго не возникает необходимости смотреть, как пошагово переключиться в другой режим. Он положительно сказывается на состоянии металлопластиковых профилей, обеспечивает их исправность после холодного периода. Инструкция по переходу на «зиму» понадобится, если изделия установлены более пяти лет назад.

Из-за естественного износа уплотнитель прилегает неплотно и неравномерно, поэтому его необходимо затянуть, чтобы настроить окна на позицию «зима». Но делать это в первые годы после покупки не стоит. Если регулировка проводится без надобности каждый сезон, резина изнашивается еще быстрее.

Что такое «нейтральная» позиция

Это стандартный, универсальный вариант, который можно ставить в любое время года. В таком случае уплотнитель сильнее прижимается к раме, следовательно, быстрее изнашивается. Если переключить окно в нейтральное положение, резина немного сдавливается. Это позволит защитить помещение от сквозняка, шума и пыли с улицы. Нужно учитывать, что износ уплотнителя в таком случае увеличивается.

Если пользователь никогда не менял степень прижимания, скорее всего, установщик поставил конструкцию в нейтральную позицию. При ее использовании необходимость установить зимний режим тоже возникает не сразу. До потепления можно пользоваться нейтральным, он обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Весной, когда температура увеличится, стоит попробовать сменить положение цапфы. Тогда будет оптимальной настройка на «лето», чтобы продлить срок эксплуатации уплотнителя.

Что такое «зимний» режим

О том, что ПВХ-окно  находится именно в нем, можно судить по ручке – она туго поворачивается в закрытом положении. При такой установке резина прижимается к створке максимально плотно. Эта функция предусмотрена не для холодного сезона. Регулировка понадобится только в том случае, если уплотнитель утратил изначальную эластичность вследствие износа, что привело к появлению продуваний и сквозняков.

Если «зима» стоит в течение всего года, резина придет в негодность за несколько лет. Но исправить это можно будет только с помощью полной замены уплотнителя. Если после такой длительной эксплуатации с максимальным прижиманием поменять данный режим на летний или нейтральный, ничего не произойдет. Из-за постоянного сильного давления материал быстро деформируется. Тогда не обойтись без ремонта ПВХ-окон.

Как отрегулировать

Рассмотрим, как правильно перевести ПВХ-окна в зимнее положение, если это необходимо. Чтобы переделать прилегание резины, нужно найти цапфы. В зависимости от размера створки количество эксцентриков отличается. Обычно со стороны ручки есть три элемента и еще по одному с противоположной, где расположены навесы и петли. Чтобы перевести окна «Рехау» в нужную позицию, важно отыскать все цапфы.

Регулируем на зимний режим таким образом:

  • протираем все части конструкции, фурнитуру. Прежде чем подкрутить эксцентрики, нужно исключить попадание пыли, загрязнений и механические повреждения из-за контакта с посторонними предметами;
  • рассматриваем эксцентрики. На возможность регулировать режим указывают полосы или иные обозначения на их поверхности (например, маркировка в виде снежинки). Если комплектующие имеют овальную форму, смотрим, как они расположены по горизонтали;
  • чтобы включить зимний режим, все цапфы требуется перекрутить в нужное положение. Это делается вручную или с помощью ключа-шестигранника. Чтобы перестроить овальные цапфы, понадобятся плоскогубцы.

Некоторые производители «утопляют» эксцентрики в створку. Прежде чем повернуть на зимний режим пластиковые окна с такими элементами, необходимо вытянуть комплектующие. Потом их ставят в необходимое положение и снова утопляют. Сам процесс поворачивания такой же, как и перевод стрелок на часах. Подробнее описано в статье «Переводим окна в зимний режим, 10 простых шагов».

Почему нежелателен перевод новых окон в зимний режим

Начать стоит с того, что производители качественной брендовой фурнитуры рекомендуют использовать «летний» режим прижима круглый год. Все характеристики окна, которые указаны для профильных систем, полностью соответствуют этому режиму. Например, даже бюджетные окна Rehau Blitz с оригинальным уплотнителем (определить можно по видимой маркировке) и фурнитурой в первые год-два вообще нет необходимости переводить из «лета» или «стандарта» в «зиму», как показывает наш многолетний опыт. Вы разницу не почувствуете, а уплотнитель скажет вам «спасибо». Более того, новый, не «подсевший» уплотнитель очень сильно влияет на работу профилей. Как только на улице будет потепление, профильные системы также будут расширяться, но прижатый уплотнитель не даст окну естественно подстраиваться под температуру. Это может как повредить фурнитуру, так и перегружать сварные стыки створки.

Как правильно пользоваться «зимним» режимом ПВХ окна

  1. «Зимний» режим не должен устанавливаться дольше, чем на 1/3 года. При необходимости он устанавливается поздней осенью, когда низкие минусовые температуры становятся постоянными. При первых признаках оттепели весной окна возвращают в нейтральный или летний режимы (в зависимости от состояния уплотнителя).
  2. Сильный прижим летом нежелательно использовать даже если плотность прилегания створки недостаточна. Как мы уже писали выше, режимы отражаются на работе всей конструкции оконной системы. В этом случае лучше произвести ремонта ПВХ окон по замене уплотнителя — такой ремонт обойдется дешевле, чем реконструкция основных элементов стеклопакета. Чтобы момент «Х» настал как можно позже, обращайте внимание на то, какие детали использует изготовитель при сборке окна.
  3. На створке может быть несколько эксцентриков (элементов фурнитуры, за счет которых и осуществляется смена режимов). Чтобы перевести окно в «зимний» режим, нужно найти и прокрутить их все до первого закрывания створки.
  4. У окна нет «полузимнего» и «полулетнего» режимов. Эксцентрики могут прокручиваться свободно, но устанавливать их следует только в положение с ходом в 900: вертикальное, горизонтальное влево или вправо.

Как перевести окна в зимний режим: два простых шага

  • Находим все цапфы на створке, прокручиваем (вручную или с использованием ключа-звездочки) на нужный режим —"нейтральный" или «зимний».
  • Проверяем плотность прилегания створки. Если створка равномерно плотно стыкуется с рамой — процесс успешно завершен.

Перевод окна в «зимний» режим — максимально простая процедура и самое главное в ней — определить, есть ли в этом необходимость. В случае, если пластиковое окно эксплуатируется уже не первые пять лет, возможно потребуется регулировка петель. Определить это можно все тем же листком бумаги — со стороны петель его удалось легко вытащить, значит, потребуется произвести еще несколько манипуляций с шестиранником. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей сопутствующей статье: переводим окна в зимний режим, 10 простых шагов.

Как убедиться, что переход прошел успешно

После того как самостоятельная регулировка завершена, нужно знать, как проверить, действительно ли окно перевелось в нужное положение. Первым делом необходимо оценить, как плотно створка прижата к раме. Узнать, установлен ли зимний режим, поможет лист бумаги. Достаточно просто попробовать вставить его между частями конструкции, то есть просунуть под створку. Если вытащить лист нельзя так, чтобы не порвать, значит, выставлено положение «зима».

Как должно быть установлено окно в таком режиме? Обратите внимание на эксцентрик. На круглой детали присутствует точка, иногда звездочка. Если она обращена в сторону помещения, значит, удалось выставить окна в максимально плотное прилегание. Когда пометка «смотрит» на улицу, конструкция находится в позиции «лето». В целом ПВХ-окна в нужное положение переводятся легко и быстро. Главное – проверить, есть ли такая функция, и знать, как ею правильно пользоваться.

Нюансы применения

После того как хозяева решили перевести оконные системы в зимнюю позицию, они должны знать, что ее не рекомендуется применять дольше 3 месяцев. Лучше всего сделать это поздней осенью, когда морозы становятся постоянными и сквозняки сильно ощущаются. Как только на улице теплеет, необходимо сразу же перенести степень прилегания на среднюю «нейтральную» или легкую «летнюю». Когда тепло, сильное прижимание не рекомендуется, иначе вскоре придется менять уплотнитель.

«Полулетнего» или «полузимнего» положения нет. Все эксцентрики не составит труда провернуть, так как они вращаются свободно. Но выставить их нужно только в позицию 900 по вертикали или по горизонтали, влево либо вправо. Не рекомендуется закрытие окна в зимний режим в первые годы после установки, когда уплотнитель еще достаточно эластичный.

Всей необходимой фурнитурой для комфортного и простого использования оснащены окна Rehau. Это продукция немецкого концерна, сочетающая в себе высокое качество, хорошую тепло- и звукозащиту. В компании «Окна Москвы» устанавливают разные виды профилей в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
2644

Фурнитура для окон Roto

Современные качественные пластиковые окна спроектированы так, что не требуют от владельца постоянного контроля и ухода. Однако, как и любой механизм, стеклопакеты могут прослужить гораздо дольше, если грамотно их эксплуатировать. Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за оконными системами, начиная с момента установки.

Автор: oknamr.ru
2219

окна в детской комнате фото

Выбирая ПВХ-окна для детской комнаты, родители всегда задаются вопросом: как гарантированно защитить ребенка от выпадения из окна? В этой статье мы поговорим не только о том, как сделать окна максимально безопасными для детей, но и о том, как сохранить, при этом, полный функционал стеклопакетов.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.