Как проверить качество монтажа окон?

Как проверить качество монтажа окон?
Раздвижное пластиковое окно

Чтобы остекление было надежным и долговечным, необходимо контролировать установку оконных систем, предупреждать возможные ошибки монтажа. Даем советы в статье.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Раздвижное пластиковое окно

Как убедиться в качественном монтаже окон

Производители металлопластиковых оконных конструкций предлагают покупателям комфортные, продуманные решения. Выпускаются профили с повышенной шумо- и теплозащитой, способные противостоять сквознякам, сильным морозам, ветру. Но комфорт всех, кто находится в комнате, зависит не только от исполнения оконной системы. Большое значение имеет установка. Огрехи непрофессионально выполненных работ вскоре сводят на нет все положительные характеристики профиля.

Качество монтажа окон можно проверить сразу после выполнения работ, перед тем как рассчитываться с работниками. К сожалению, не все из них действительно хорошо справляются с поставленной задачей. Одни плохо расчищают проем перед установкой, вторые не уделяют достаточно внимания герметизации и теплоизоляции, третьи некачественно обрабатывают стыки. В итоге возникает целый ряд проблем.

Признаки монтажа плохого качества

В большинстве случаев огрехи проявляются не сразу. На первый взгляд при принятии работы может показаться, что все в порядке. И только через какое-то время оказывается, что монтажники были непрофессиональные, проигнорировали либо просто некачественно выполнили ряд важных работ. Сколько недель или месяцев пройдет, точно сказать нельзя. Бывает, что о недостатках становится известно лишь при смене сезона. Поэтому ждать не стоит, лучше проверять все сразу.

Самые точные признаки нарушения технологии монтажа таковы:

  • появление конденсата в очень больших количествах, подтекания, следы плесени, грибка на откосах, подоконнике и под ним;
  • сквозняки, мосты холода. Распознать их легко – достаточно в ветреную погоду поднести руку к конструкции или проему. Продувания ухудшают теплоизоляцию помещения, повышают расходы на отопление;
  • промерзание откосов, рамы. Если в морозную погоду на их поверхности появляется иней и наледь, значит, монтажники неправильно установили сам профиль;
  • черные пятна по периметру конструкции. Это следы плесени, которых быть не должно.

Все вышеуказанные недостатки проявляются в дождливую, холодную и ветреную погоду. Так как большинство пользователей заказывают окна летом, недочеты долго остаются незаметными. Когда на улице тепло и сухо, конденсата, плесени, продуваний нет. Но осенью и зимой неправильно установленные профили не защищают от сквозняков и холода.

Хозяева всегда должны знать, как принять работу сразу после ее выполнения. Потом будет сложнее доказать, что она сделана неправильно. Не все огрехи реально скорректировать через какое-то время после монтажа. Конденсат, мостики холода, промерзание возникают не только в результате нарушения технологии установки. Такие явления говорят о том, что мастера использовали неподходящие материалы (например, вместо зимнего герметика применили летний). Рассмотрим, какие ошибки допускают непрофессиональные установщики.

Детали имеют большое значение

Монтаж стеклопакета предполагает применение ряда комплектующих. Бывает, что нерадивые работники сами замечают огрехи в процессе выполнения и пытаются спрятать их за откосами либо замазать монтажной пеной. Но недочеты вскоре проявятся, особенно когда начнется сезон дождей, во время холодной и слякотной погоды. Самые распространенные ошибки, допускаемые неквалифицированным персоналом, таковы:

  • неправильный выбор крепежей. Они должны соответствовать раме и использоваться в достаточном количестве, чтобы нагрузка не была сверхнормативной;
  • выбор неподходящего места для установки;
  • несоответствие параметров проема и размеров конструкции.

Именно эти ошибки чаще всего способствуют ухудшению характеристик профиля. Неверно подобранные крепежи приводят к тому, что между стеной и рамой образуются зазоры, через них в комнату легко попадают влага и холод с улицы. Установка в несоответствующем месте увеличивает теплопотери. Если конструкция несоразмерна с проемом, изоляционный слой тоже получится неравномерным и нестойким.

Чтобы проверить правильность монтажа, нужно знать параметры окна. Толщина стены влияет на расположение конструкции. Необходимо обращать внимание и на крепежи. При установке окон используются дюбели, анкеры и прочие крепежи. При проверке следует учитывать то, сколько всего сделано точек крепления. У стандартного профиля их примерно 10–12 в разных местах. Расстояние между ними должно быть не больше 70 см.

Еще одна важная деталь оконной системы – монтажный шов, а именно качество его заполнения. Для этого используют специальную пену, но далеко не всегда стыки обрабатывают действительно хорошо. Готовый шов должен смотреться аккуратно, быть без трещин, пустот, посторонних элементов. В процессе установки могут применять клинья или подкладки, сделанные либо из твердых пород древесины, либо пластика. Для подкладки понадобится дополнительное утепление.

Как должна проводиться установка

Пока специалисты выполняют работу, не стоит им мешать. Мастерам точно не понравится постоянный и навязчивый контроль. Начинать проверку лучше после завершения всех этапов. Однако стоит понаблюдать за установщиками со стороны. Еще в начале работ можно определить уровень их профессионализма. Выполняя монтаж окон ПВХ, как правильно это делать и в какой последовательности, должен знать каждый мастер.

Процесс начинается с подготовки проема. Его обязательно требуется тщательно почистить после того, как была полностью снята старая конструкция. Необходимо убрать все части кирпичей, остальные элементы, которые плохо закреплены, удалить пыль, прочие вкрапления. Если этого не сделать, грязь вскоре станет причиной нарушения герметичности и продуваемости. Качественная подготовка проема очень важна для стабильности всего профиля.

Перед монтажом раму по всему периметру оклеивают ПСУЛ-лентой. Потом делают отверстия для крепежных элементов, вниз ставят колодки, по бокам – подпорки. Специалисты должны постоянно проверять правильность установки. Это делается с помощью уровня. Створки и стеклопакет монтируют после точного и надежного закрепления рамы.

Для герметизации швов используют разные виды герметиков:

  • пену;
  • материал для отделки;
  • изоляционную ленту.

Пену нельзя срезать с внешней стороны. Ее обязательно закрывают паропроницаемой прослойкой, затем штукатурят, а поверх приклеивают ПСУЛ-ленту. Также стоит понаблюдать за установкой подоконника. Сначала укладывают бруски-подставки, заполняют пеной пространство, а только потом монтируют основную доску.

Что говорит о качественной установке

Есть несколько признаков, по которым это можно определить сразу, а не через время. Когда монтаж пластиковых окон выполнен по правилам, короб четко и точно находится в проеме, а незакрытая створка остается в раме. Если ее открыть, она не захлопывается сама по себе. Профессиональные мастера используют изоляционные материалы высокого качества, проводят обработку для защиты от влаги, герметизацию остекления. Все крепежи, как и сам профиль, фиксируются крепко и надежно.

Не нужно тотчас подписывать акт приемки. Есть несколько действий, которые помогут определить качество монтажа сразу после его проведения. Чтобы не иметь проблем потом, необходимо:

  • осмотреть стеклопакет, створки. Если при повороте ручки последние открываются сами по себе, значит, мастера допустили оплошность. В этом легко убедиться с помощью уровня – достаточно просто приложить его к нижней и боковой поверхностям. Если фурнитура отрегулирована правильно, но створка задевает притвор, геометрические параметры конструкции неверные;
  • проконтролировать степень прижимаемости. Створка должна максимально плотно прилегать к раме по всему периметру. Это легко проверить с помощью обычного куска бумаги. Когда окно закрыто, он не должен свободно вытягиваться или выпадать из него. Неплотное прилегание створки – одна из причин теплопотерь и сквозняков;
  • измерить зазор между стеной и оконной системой. В идеале он должен быть около 3–4 см. Нельзя, чтобы блок прилегал вплотную к стене. Если зазор получился большим (такое бывает, но редко), понадобятся уплотнители. Можно использовать и сэндвич-панели;
  • посмотреть на отлив. Там, где он соприкасается с рамой, не должно быть никаких щелей. О том, что фиксация выполнена по правилам, говорят загибы вверх и заходящие за стену углы. Снизу к отливу крепят специальный изолятор. Он необходим, чтобы обеспечить качественную защиту от шума;
  • проверить подоконник. В идеале эта часть конструкции крепкая, установлена без наклонов, не прогибается в сторону помещения. Не допускаются даже минимальные трещины или отверстия. По бокам обязательно должны присутствовать заглушки. Проверять подоконник требуется примерно через полчаса после монтажа. При неверной установке он быстро деформируется.

Также нужно убедиться, что пластиковые окна не продуваются. Это легко сделать с помощью зажженной спички или свечи. Их достаточно просто поднести к монтажным швам или раме. Если огонь начинает колебаться, значит, сквозняки есть, и зимой либо в ветреную погоду это будет сильно ощущаться.

Как еще провести проверку

Убедиться в правильности установки можно и с помощью рулетки. Ею измеряют диагональ коробки. Максимально допустимое расхождение составляет 3–5 мм, правда, здесь все зависит от размеров конструкции. Правильность по вертикали определяют с помощью уровня. Его просто прикладывают к плоскости блока в вертикальном направлении. Проверку можно выполнить и в том случае, если никаких инструментов под рукой нет.

Сначала необходимо открыть створку и оставить ее на какое-то время в такой позиции. Если она не смещается в сторону, значит, монтаж сделан правильно. Необходимо проверить также фурнитуру. Ручку открывают, а потом закрывают в вертикальном направлении. Если для этого не нужно прикладывать усилия и не слышно никаких посторонних звуков, ее закрепили согласно требованиям.

Когда окно закрывается, не должно возникать ощущения, будто створка прилегает к раме очень туго. В нормальном виде и состоянии она двигается плавно. Кроме этих моментов, нужно обратить внимание еще на некоторые:

  • чистота после работ. На окне не должно оставаться следов монтажной пены. Если они есть, значит, мастер убрал защитную пленку до установки, что делать не рекомендуется. Пятна придется затирать. Для этого следует воспользоваться наждачной бумагой и специальной полировальной пастой;
  • количество акрилового герметика. Наносится между откосами и доской подоконника. Если его очень мало, вскоре это приведет к появлению зазоров и, как следствие, мостиков холода, продуваний;
  • утеплитель под подоконником. После завершения монтажа этот момент никак нельзя проверить.

Если в процессе диагностики были выявлены дефекты, мастера обязаны устранить их. Для этого составляется официальная претензия в виде акта, где описываются все погрешности. В документе нужно подробно описать все обнаруженные недочеты. С помощью акта несоответствия получится добиться от компании, выполняющей установку, исправления недостатков.

Как избежать проблем

Чтобы не столкнуться с неприятностями и нерадивыми монтажниками, нужно предварительно почитать отзывы о фирме. Лучшим подтверждением качества оконных конструкций станет гарантия, предлагаемая на выполняемые работы. Чем она больше, тем увереннее в себе и надежнее представители компании. Это касается не только таких конструкций, как окна Rehau, но и любых других.

Гарантия на отдельные составляющие бывает дольше, чем на всю систему в целом или конкретные работы. Срок всегда индивидуальный, определяется в зависимости от большого количества факторов. Чтобы поставщик выполнил условия гарантии, нужно иметь договор на покупку и установку профиля. В этом документе должны быть зафиксированы обязанности и права продавца и заказчика. Если фурнитура или другие комплектующие ломаются во время гарантии, ремонт делают представители компании бесплатно.

Что проверять после монтажа остекления?

  • Наружная сторона подоконникаОстатки монтажной пены — их не должно быть на установленных окнах. Если они обнаруживаются, это значит, что мастера сняли защитную пленку прежде, чем завершили монтажные работы. Пятна от пены на шероховатом пластике устраняют, зашкуривая профиль мелкодисперсной наждачной бумагой, полируя потертости предназначенной для этого пастой.
  • Вертикальность профильной системы. Открытая створка остается в пространстве неподвижной, не открывается/закрывается самопроизвольно.
  • Плотность закрытия створки проверяется листом бумаги, газеты. Поместите его между оконной створкой и рамой, створку плотно закройте и поверните ручку вниз до крайнего положения. Если бумага при закрытой створке вытягивается «со скрипом», прилегание деталей конструкции достаточное. Таким способом проверяется остекление по всему периметру проема. Газета на одном участке легко вытягивается, в другом — неподвижна? Нужно регулировать фурнитуру, чтобы створка прилегала к раме равномерно.
  • Объем герметика из акрила (жидкого пластика) на участках смыкания подоконной доски и откосов. При недостаточном количестве состава могут появиться зазоры.
  • Наличие заглушек на торцевых сторонах подоконников, порожка. Иногда их не ставят или устанавливают недостаточно длинные.
  • Ход запорной ручки не должен быть «плавающим», но смещаться она должна плавно с небольшим натяжением.
  • Наличие утеплителя под подоконником после установки окон проверить без вскрытия конструкции невозможно. Этот нюанс лучше контролировать во время монтажных работ.

Особенности монтажа в кирпичном и панельном здании

Точка нулевой температуры в строениях из кирпича и железобетонных панелей разная, и эта разница должна учитываться при установке остекления. Когда комнатная температура +18 °С, а уличная −25 °С, в стене и новой оконной системе проходит граница 0 °С. По технологии такая граница должна совпадать у окна и стены. Чтобы обеспечить совпадение, внимательно выбирают местонахождение профиля в проеме. Для зданий из кирпича отметка приходится на 1/3 стены вглубь от ее наружной стенки. Выбрать ее месторасположение могут только профессионалы.

При обнаружении нарушений монтажной технологии или дефектов установки вы можете составить официальную претензию компании-подрядчику, которая устанавливала пластиковое окно. В претензии нужно подробно описать недостатки остекления. Следует отказываться подписывать акт приема-передачи до устранения дефектов. Для «работы над ошибками» подрядная организация должна выслать на ваш объект своего специалиста.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
18722
Пластиковое окно

Если вы планируете остеклить квартиру, коттедж, офис, полезно знать, с чем связан разброс цен на оконные профили. Стандартное окно в нашей стране стоит от 6 до 12 тысяч рублей. На стоимость влияют габариты изделия, конфигурация, отделка и комплектация. В типовых домах размеры, как правило, стандартизированы, но часто отличаются от проектных. Перед заказом остекления необходимо вызвать профессионального замерщика для точных измерений.

Автор: oknamr.ru
11644
Ремонт дверной ручки

Дверные системы из ПВХ на балконе эксплуатируют постоянно. Из-за частого открывания-закрывания они быстро изнашиваются. Продлить срок службы уплотнителя и крепежа помогают уход за уплотнительным контуром и регулировка пластиковых дверей балкона. Узнайте, как грамотно настроить дверную систему на исправную работу.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.