Как правильно проветривать помещения

Как правильно проветривать помещения

Проветривайте окна грамотно, и вы сможете избежать появления плесени, конденсата на профиле. Проветривание пластиковых окон полезно и для остекления, и для здоровья домочадцев. Оно помогает поддерживать комфортный и здоровый микроклимат, уют в помещении.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Как правильно проветривать помещение

Нормальная циркуляция воздуха в помещении не менее важна, чем сохранение тепла. Ее отсутствие может стать причиной накопления углекислого газа, что отражается на самочувствии человека. В такой обстановке жильцов постоянно преследует сонливость и подавленность. Из-за недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, внутри помещения накапливается излишек влаги, что приводит к образованию плесени и грибка. Их мельчайшие споры могут проникать в человеческий организм, провоцируя снижение иммунитета и появление различных заболеваний. Приблизительно у 20% людей по этой причине развивается аллергия.

Мало кто знает, что существуют санитарные требования к проветриванию помещений. В том числе это связано с высоким риском распространения бактерий и вирусов, для которых теплая среда является идеальной. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия каждому человеку необходимо как минимум 30 м³/час чистого воздуха. В кухнях, где установлены газовые приборы, эта норма увеличивается в 5 раз.

Специального оборудования, которое отвечает за проветривание, в большинстве домов не существует. Зачастую они имеют вентиляционные шахты с выходами в санузле и кухне. Предполагается, что воздух будет поступать в помещение через окна и выходить через систему вентиляции. Раньше такой принцип циркуляции работал за счет использования деревянных рам. Из-за наличия небольших щелей в них воздух постоянно понемногу поступал, вследствие чего осуществлялось естественное проветривание помещений. Металлопластиковые рамы являются полностью глухими. Поэтому необходимо самостоятельно регулировать доступ воздуха и подобрать режим проветривания помещений.

Пластиковое окно

Каким образом можно осуществлять проветривание

Режим проветривания окна влияет на количество воздуха, которое поступает в помещение. Чаще всего вентиляция выполняется следующими способами:

  • открытием створки окна настежь. Такой вариант является оптимальным для теплого времени года, он позволяет быстро обновить воздух в помещении;
  • применением режима проветривания. В этом случае воздух будет поступать в небольшом количестве только через верхнюю часть рамы, которая отклоняется внутрь комнаты. Таким способом проветривать можно даже в непогоду – осадки не попадут внутрь здания;
  • использованием микропроветривания. При этом в верхней части окна образуется тонкая щель, через которую заходит минимальное количество воздуха. Этот способ подойдет для помещений, где постоянно находятся люди (например, в течение рабочего дня).

Для каждого из вариантов существует отдельная инструкция, как открыть окно на проветривание. Разница здесь заключается лишь в угле поворота ручки на створке. Для обычного открывания нужно перевести ее горизонтально, для щелевого проветривания – установить вертикально, а для микропроветривания предназначено промежуточное положение – под углом 45 градусов. С появлением современных пластиковых конструкций вы быстро запомните, как правильно открывать окно на проветривание, так как процесс управления створками понятен интуитивно.

Сколько времени и как часто нужно проветривать

Длительность проветривания помещений зависит от выбранного режима. Например, если вы открываете все окна и двери настежь, достаточно будет 5 минут. Такой вариант подходит для любого времени года. Зимой экспресс-проветривание не позволит предметам, находящимся в помещении, сильно охладиться, поэтому температура быстро восстановится. Однако в том случае, когда на улице холодно, во время проветривания лучше покинуть комнату. Летом окна могут быть открыты постоянно, если это не вызывает дискомфорта. В противном случае их переводят в щелевой режим. Микропроветривание может применяться регулярно, если это позволяют погодные условия и температура в комнате.

Достаточно легко понять, когда необходимо осуществлять проветривание помещений, по спертому воздуху, появлению усталости и сонливости. Еще одна причина для открывания окна – образование конденсата. Дожидаться подобных признаков необязательно – можно проветривать помещение каждый час, если в нем постоянно находится большое количество людей. Дома полезно выполнять данную процедуру после пробуждения, а также перед сном. На кухне рекомендуется открыть окно в процессе готовки или сразу после ее завершения, если мешает уличный холод.

Окно

Приспособления для пластиковых окон, улучшающие вентиляцию

Механизм проветривания окна несовершенен хотя бы потому, что необходимо постоянно контролировать процесс. Оставленная нараспашку балконная дверь или створка может стать причиной проникновения в дом осадков. В зимнее время забытое в приоткрытом положении окно приведет к нерациональной трате энергоресурсов. Именно поэтому существуют особые приспособления для проветривания, каждое из которых имеет свои преимущества.

Приточный клапан

Представляет собой канал диаметром 1,5–2 см со специальным устройством, позволяющим регулировать поток входящего воздуха. Отверстие делается во внешней стене здания и оснащается фильтрами, которые препятствуют попаданию загрязнений и насекомых. Более сложная система проветривания окон оборудуется рекуператором или бризером. В первом случае устройство пропускает воздух в обоих направлениях. С его помощью входящий поток может нагреваться. В результате постоянное проветривание не приводит к переохлаждению помещения. Бризер оснащен приспособлением, способным дополнительно очищать воздух.

Проветривание помещений таким методом осуществляется постоянно и не требует изменения оконных конструкций. Приточную вентиляцию необходимо устанавливать в каждом помещении здания, но ее организация может быть достаточно затратным мероприятием.

Механизмы ступенчатого открывания

Представляют собой приспособления, позволяющие регулировать интенсивность проветривания. Наиболее простым механизмом является гребенка, которая крепится к ручке и фиксирует створку в нескольких положениях. Установка проветривания на пластиковое окно такого типа простая, требует всего лишь наличия отвертки. Основным недостатком доступной по цене конструкции является не слишком эстетичный вид. Кроме того, после демонтажа фиксатора на рамах остаются отверстия.

Альтернативой считается скрытая фурнитура. Такие приспособления более профессиональные, для их монтажа необходимо привлекать специалистов.

Вентиляционные клапаны

Это устройства, которые устанавливаются непосредственно на раму пластикового окна и обеспечивают постоянное правильное проветривание. Вентиляционные клапаны способны частично нагревать проходящий через них воздух, что позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру. Их монтируют в верхней части оконной рамы. Существует несколько типов таких изделий, среди которых каждый может подобрать подходящее.

Фальцевые клапаны

Верхнее проветривание пластиковых окон в данном случае выполняется через тонкую длинную щель, которая образуется вследствие замены уплотнителя. При этом со стороны помещения клапан может быть полностью закрытым, в связи с чем его монтаж не повлияет на эстетику изделия. Такие вентиляционные приспособления отличаются доступной стоимостью, легкой установкой и возможностью бесследного демонтажа. К недостаткам фальцевых клапанов относят невысокую пропускную способность, а также ограничения по установке (она выполняется только на открывающихся створках).

Щелевые клапаны

Представляют собой систему каналов, располагающихся в толще рамы, по которой воздух проникает в помещение. Существует множество разновидностей щелевых каналов, их пропускная способность регулируется в зависимости от уровня влажности. Устройства могут быть оснащены защитой от насекомых, пыльцы, уличного шума. Дополнительное проведение проветривания помещения не нужно, если установлены щелевые клапаны, поскольку они пропускают большое количество воздуха. Недостатком приспособления является высокая стоимость, а также необходимость модернизации конструкции рамы, которая требует привлечения профессионалов.

Накладные клапаны

Представляют собой выступающие элементы, крепящиеся к оконной раме. Имеют большую пропускную способность, отличаются возможностью регулировки интенсивности потока воздуха, снижают уровень уличного шума. Конструкция также имеет фильтры от насекомых и проникновения пыли в дом. К недостатку накладной модели относят ее более высокую стоимость по сравнению с аналогами.

Клапаны с установкой над стеклопакетом

Монтируются в глухие и открывающиеся окна. Такие устройства обеспечивают интенсивный приток воздуха, что может быть причиной существенного понижения температуры в помещении. Поэтому подобные встроенные клапаны больше подходят для обустройства производственных площадей.

Зная различия между механизмами проветривания пластиковых окон, несложно определить наиболее удобный вариант для вашей ситуации. Оптимальное решение будет зависеть от желаемого способа регулировки воздушного потока, метода установки, а также финансовых возможностей.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
18265
Отделка лоджии

Балкон удобно использовать для хранения сезонных вещей, инструментов, сушки белья и выращивания рассады. Если выполнить отделку балкона панелями, его можно превратить в жилую комнату, пригодную для круглогодичной эксплуатации. После отделки лоджия становится уютным помещением, где приятно проводить время в любой сезон. Узнайте, как отделать балкон внутри своими руками, и вы сможете самостоятельно преобразить его без переплат.

Автор: oknamr.ru
12161
<Фигурные пластиковые окна

Окна без украшения смотрятся грустно. Оживить интерьер, поддержать дизайн комнаты, сделать помещение уютнее, а атмосферу гармоничнее помогает оконный декор. Задумываетесь о том, как задекорировать пластиковое окно? Расскажем, какие бывают варианты.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.