Как отремонтировать пластиковое окно?

Как отремонтировать пластиковое окно?
Регулировка ручки

Узнайте, как отрегулировать пластиковое окно, и вы сможете продлить ему жизнь, избежать серьезных расходов на остекление.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Как отремонтировать пластиковое окно?

Ни для кого не секрет, что даже качественные вещи проверенных производителей иногда ломаются. Причины могут быть не только в заводском браке, но и в неправильной эксплуатации, недостаточном уходе. В случае с пластиковыми окнами их владельцы зачастую неверно устраняют причины дискомфорта: заклеивают скотчем места, из которых сквозит, применяют клей и герметики. Такими методами невозможно отремонтировать окно. А вот окончательно вывести из строя фурнитуру – запросто.

Между тем большинство поломок реально устранить самостоятельно при помощи подручных средств, которые у каждого есть в доме. Читайте далее – вы узнаете, как восстановить функциональность оконной конструкции и сэкономить на вызове специалистов.

Пластиковые окна

Появление люфта в ручке

Нетипичная подвижность такого наиболее часто используемого механизма легко устраняется обычной подтяжкой крепежных болтов. Из инструментов для этого понадобится крестовая отвертка.

Для начала нужно аккуратно поднять пластиковую накладку, которая находится в месте крепления ручки к оконной раме. Желательно не использовать острые предметы, чтобы не повредить пластик. Накладку не снимают полностью, а переводят из вертикального положения в горизонтальное – этого будет достаточно для удобной регулировки. Два внутренних болта затягивают при помощи отвертки, а пластиковую накладку возвращают в исходное положение.

Замена ручки

Прижим створкиОсуществляется с тем же набором инструментов, что и ремонт при появлении люфта. Однако после смещения пластиковой накладки нужно полностью открутить болты крестовой отверткой. Поначалу может показаться, что ручка не снимается, но достаточно слегка раскачать ее в течение нескольких минут и затем снять с пазов. На освободившееся место устанавливают новое изделие, надежно его прикручивают и закрывают заглушкой.

Жесткий ход или заклинивание механизмов

Одними из распространенных причин ухудшения плавности закрывания окон являются попадание мусора в щели, а также возникновение трения. В этом случае необходимо:

  1. Очистить крепежный элемент. Пыль можно удалить пылесосом или сухой тряпкой, а затем выполнить влажную очистку и вытереть крепеж насухо.
  2. Смазать деталь. Для этого стоит использовать специальные средства с антикоррозийным составом или хотя бы WD-40.
  3. Несколько раз повторить цикл открывания и закрывания, чтобы смазка равномерно распределилась.

Отремонтировать фурнитуру пластикового окна, если ее заклинило, в открытом положении очень просто. Причина неисправности кроется в ложном срабатывании блокиратора. Это небольшой рычаг, который находится на торцевой части рамы под ручкой. На этот элемент достаточно надавить пальцем, чтобы вернуть его в положение, параллельное створке.

Частой причиной скрипов и тугого поворота ручки является провисание оконной рамы. Чтобы восстановить ее правильное положение, понадобится шестигранный ключ. С его помощью требуется подкрутить нижнюю петлю створки в направлении по часовой стрелке, если конструкцию нужно поднять, или в противоположном.

Следуя такой инструкции, регулировку ПВХ-окон нужно проводить хотя бы дважды в год. Тогда уплотнительный контур прослужит дольше, профильным системам не потребуется более дорогостоящий ремонт.

Что делать, если начало дуть из окна

Наиболее распространенной причиной появления сквозняков из окон, которые прослужили несколько лет, является уменьшение уплотнителя в объеме. Это можно считать неизбежным процессом, ведь на резиновую деталь постоянно осуществляется высокое давление.

К счастью, производители позаботились о том, чтобы данная особенность доставляла минимум дискомфорта. Силу прижима резиновой прокладки можно отрегулировать. Для этого на торце оконной рамы со стороны ручки есть особые выступающие элементы – цапфы. Какой именно инструмент понадобится, зависит от конкретного производителя фурнитуры. Определить нужное приспособление можно по внешнему виду цапфы. Чаще всего применяются три типа инструментов:

  • шестигранник;
  • отвертка;
  • плоскогубцы.

На многих из них присутствует указатель в виде точки. Развернув ее в сторону улицы, вы переведете окно в летний режим, то есть ослабите давление на уплотнитель. Поворот цапфы в противоположном направлении повысит герметичность конструкции.

Регулировку степени прижима уплотнителя нужно осуществлять дважды в год, поскольку постоянно эксплуатировать окна в режиме максимальной герметичности не рекомендуется. Это может вызвать преждевременный износ резинового элемента.

Как заменить поврежденный уплотнитель

Резиновые детали могут изнашиваться вследствие естественных физических процессов. Уплотнители пересыхают, трескаются и истончаются под влиянием механической нагрузки. Восстановить такое изделие невозможно – его заменяют новым. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо:

  1. Правильно подобрать замену. Существует более 10 видов уплотнителей, отличающихся типом профиля. Чтобы определить подходящий для вас вариант, нужно снять и визуально осмотреть резинку.
  2. Купить уплотнитель. Обычно он продается на метраж, но при этом очень важно приобрести резину цельным куском. В противном случае герметичность конструкции окажется ниже.
  3. Уложить резиновую ленту в пазы. Начинать рекомендуется от углов, слегка вдавливая уплотнитель. Важно следить, чтобы изделие не растягивалось, а также не собиралось в складки.

По завершении работ излишки уплотнителя обрезают, а конец приклеивают специальным клеем.

Ремонт механизма оконной ПВХ-системы

Операции со снятием створок

Когда причина недостаточной герметизации и посторонних звуков кроется в петлях или уплотнителе, расположенном по внешнему краю рамы, возникает необходимость снимать конструкцию с петель. Сделать это самостоятельно очень проблематично из-за большого веса створки. Для выполнения такой работы нужно привлекать помощников. Процесс снятия рамы выглядит следующим образом:

  1. На расположенную вверху окна петлю надавливаем сверху.
  2. В образовавшуюся снизу щель вставляем плоскую отвертку и продолжаем движение крепежа вниз до упора.
  3. Приподнимаем створку за правый угол, слегка смещая на себя.

Все это время важно, чтобы помощник придерживал тяжелую оконную раму снизу.

После снятия створки можно выполнять все те же работы по замене уплотнителя или смазке механизмов, о которых было сказано ранее. Монтаж конструкции на прежнее место осуществляется в обратном порядке. Сначала нижнюю часть рамы устанавливают на соответствующий стержень, затем совмещают верхнюю петлю и надавливают на штырь снизу, чтобы он выскочил и занял свое положение.

Как заменить поврежденное стекло

Повреждение стеклопакета – довольно редкое явление. Однако даже в этом случае полностью менять окно не придется. Стекло не ремонтируется, но подлежит замене. Для этого его предварительно необходимо заказать в соответствии с произведенными замерами. Чтобы удалить поврежденное стекло, вам понадобится шпатель с закругленными краями и мягкий молоток.

Для начала нужно снять штапики. Это узкие пластиковые полоски, которые одним краем прилегают к раме, а другим – к стеклу. Штапики начинают убирать с длинных сторон окна, загоняя шпатель под углом в узкую щель между ними и рамой, а также слегка поворачивая инструмент влево и вправо. В последнюю очередь снимают верхний элемент, следя за тем, чтобы стекла не выпали.

Новый стеклопакет устанавливают на место поврежденного. В нижней части обязательно нужно использовать резиновые прокладки. Их основной задачей является уменьшение нагрузки тяжелой конструкции на профиль. При этом важно размещать стеклопакет по центру, контролируя расстояние справа и слева.

Если требуется замена только одного стекла, то такую операцию нужно проводить в горизонтальной плоскости (например, на столе). Чтобы удалить поврежденный элемент, по краям аккуратно подрезают силикон. Освободившееся место протирают, укладывают на него новое стекло. В этом случае крайне важно, чтобы оно соответствовало требуемому размеру с точностью до миллиметра. Стыки необходимо замазать силиконовым герметиком, следя за его равномерным распределением. После высыхания стеклопакет можно ставить на место.

Установка штапиков происходит в обратном порядке. Сначала закрепляют верхний фиксатор, затем – нижний и боковые. При этом следует двигаться от краев элемента к центру. О надежном закреплении штапика просигнализирует характерный щелчок.

Совет напоследок

Чтобы пластиковые окна не ломались, вовсе не обязательно покупать самую дорогую модель. Долговечность конструкции во многом зависит от правильного ухода. Серьезные неисправности помогут предотвратить профилактические работы, которые должны проводиться дважды в год и включать:

  • удаление засоров и загрязнений;
  • смазку движущихся деталей;
  • перевод окна в зимний и летний режимы.

Порванный уплотнитель ПВХ-окна

Ремонтировать другие неисправности, возникающие в процессе эксплуатации, необходимо сразу после их обнаружения. Это позволит предотвратить появление более серьезных поломок и деформаций, а также вернет комфорт использования пластикового окна.

Не все элементы конструкции можно отремонтировать. Например, сломанные замки, порванные москитные сетки, неработающие механизмы просто демонтируют и заменяют на новые. Это позволит продолжить комфортную эксплуатацию изделия без значительных капиталовложений.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
2229

окна в детской комнате фото

Выбирая ПВХ-окна для детской комнаты, родители всегда задаются вопросом: как гарантированно защитить ребенка от выпадения из окна? В этой статье мы поговорим не только о том, как сделать окна максимально безопасными для детей, но и о том, как сохранить, при этом, полный функционал стеклопакетов.

Автор: oknamr.ru
2658

Фурнитура для окон Roto

Современные качественные пластиковые окна спроектированы так, что не требуют от владельца постоянного контроля и ухода. Однако, как и любой механизм, стеклопакеты могут прослужить гораздо дольше, если грамотно их эксплуатировать. Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за оконными системами, начиная с момента установки.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.