Перейти к содержимому

Как не ошибиться в выборе ПВХ-окна на кухню?

Пластиковые окна устанавливают в любом помещении, в том числе на кухне. Но эта комната по многим показателям отличается от спальни, детской или гостиной. Из-за постоянного приготовления пищи влажность там почти всегда выше, чем в других помещениях, чаще случаются резкие перепады температур. Здесь стоит плита, холодильник, прочее оборудование, поэтому данное пространство считается пожароопасным.

Все эти моменты учитывают при выборе отделки и мебели. Нужно принять во внимание, что ПВХ-окно тоже реагирует на агрессивный микроклимат и нестандартные условия эксплуатации. Дешевые конструкции быстро желтеют, деформируются и приходят в негодность. Немецкий концерн «Рехау» предлагает широкий ассортимент профилей. Среди них есть доступные по цене, но качественные и долговечные.

Почему не стоит экономить

Некоторым кажется, что можно купить самое дешевое окно на кухню, ведь здесь хозяева проводят не так много времени, как в спальне или гостиной. Нет особых требований к тепло- или шумоизоляции, эстетичности. Но это неправильный подход, ведь микроклимат там, где готовится еда, часто много пара, жира, более агрессивен. Поэтому отделка, мебель и остекление должны быть стойкими и долговечными. Иначе вскоре придется их ремонтировать или вообще менять.

Дешевое окно сильно впитывает остатки жира и неприятные запахи, теряет товарный вид. Некачественный материал портится из-за резких перепадов температур. Уплотнитель быстрее утрачивает изначальные характеристики, поэтому вскоре на стеклах начинает скапливаться конденсат. В результате не только повышается влажность, но и создается благоприятная среда для появления плесени, грибков.

У некачественной пластмассы низкий коэффициент адгезии с герметиками. В итоге на стыках между окном и подоконником или рамой появляются щели, в помещении «гуляют» сквозняки. Непрофессионально выполненные откосы превращаются в рассадник плесени. Поэтому важно установить пластиковое окно на кухню с четким соблюдением правил и требований. Необходимо обращаться к опытным специалистам, которые будут учитывать особенности эксплуатации конструкции на кухне.

С какими проблемами придется столкнуться

Прежде чем сделать покупку, нужно обратить внимание на факторы, нарушающие микроклимат в помещении. Пластиковое окно на кухню подвергается ряду негативных воздействий:

  • запотевание. В комнатах с повышенной влажностью на окнах часто бывает конденсат, это считается нормальным. Если же внутри стеклопакета скапливается влага, значит, он бракованный, его необходимо заменить;
  • плохая вентиляция. Тоже приводит к быстрой порче профиля. Очень важно организовать постоянный интенсивный приток воздуха, чтобы защитить комплектующие от горячего пара и жира;
  • грибок, плесень. Чаще всего начинают распространяться, когда откосы сделаны некачественно;
  • провисание створок. Так как на кухне много готовят, их открывают чаще, чем в других комнатах. Из-за веса самой конструкции фурнитура изнашивается быстрее, а петли деформируются раньше, чем предусмотрено производителем;
  • пожелтение. Рама теряет первоначальную белизну, когда часто контактирует с ультрафиолетом. Сигаретный дым для нее тоже вреден, тем более что многие привыкли курить на кухне.

Большинство проблем легко решить с помощью профессионального технического обслуживания. Например, необходимо вовремя регулировать фурнитуру, чтобы избежать поломок. Но лучше всего изначально выбирать и устанавливать качественные ПВХ-окна вместе с комплектующими.

Почему кухня – проблемное помещение

Все вышеперечисленные трудности свойственны квартире или дому в целом. Но на кухне они наиболее ярко выражены. Во время приготовления пищи выделяется большое количество пара, в основе которого – вода. Если приточно-вытяжная вентиляция продумана и организована плохо, испаряющаяся водная среда не выходит за пределы комнаты, а скапливается в ней. В итоге влажность значительно повышается.

Со временем остатки влаги достигают порогового показателя, его называют также «точкой росы». Скопления воды оседают на стенах, мебели. Если установить окно из дешевых материалов, вскоре придется наблюдать, как оно «плачет». Зимой на его поверхности появляется наледь потому, что температура на улице и в помещении сильно отличается.

Выбор подходящего остекления: основные требования

Как уже стало понятно, не стоит выбирать первые попавшиеся ПВХ-окна. В стремлении сэкономить можно вскоре столкнуться с необходимостью ремонта фурнитуры, замены стеклопакета или даже капитальной реконструкции комнаты из-за грибка и плесени. Выбирая окна, нужно учитывать неизбежные колебания температур и повышенную влажность в помещении.

Отличный выбор – остекление ПВХ-профилем «Рехау». Конструкции от немецкого концерна сочетают в себе все необходимые качества:

  • теплоизоляция. Можно выбирать стеклопакеты с особыми характеристиками (например, энергосберегающие). Они делаются со специальным покрытием, задерживающим теплый воздух в комнате и предотвращающим теплопотери;
  • шумоизоляция. На кухне не так важна. Но если и там установить окно с улучшенными показателями шумозащиты, то во всем доме или квартире станет гораздо тише;
  • герметичность. Лучше всего подходят окна с вентиляционным клапаном и функцией микропроветривания. С их помощью получится создать хорошую вентиляцию, чтобы лишняя влага не оседала на стенах и мебели, а выходила наружу;
  • экологичность. Изделия не содержат токсичных веществ, в связи с чем отлично подходят для комнаты, где постоянно хранятся продукты питания.

В ассортименте доступны разные профили. Качественно – вовсе не обязательно дорого. Есть немало бюджетных предложений, которые помогут потратить меньше, но получить надежное, соответствующее всем требованиям остекление.

Как создать хорошую теплоизоляцию

В данной комнате нет необходимости устанавливать профиль с большим количеством камер. Качественной теплоизоляцией отличаются и бюджетные виды пластиковых окон на кухню. Например, Rehau Blitz New – трехкамерное окно с оптимальной монтажной глубиной 60 мм. Это универсальный профиль, подходящий для остекления как сталинки или хрущевки, так и новостройки. Двухконтурное утепление защитит от пыли, влаги и сквозняков.

Профили немецкого концерна комплектуются надежной, долговечной фурнитурой. Элементы обрабатывают специальным составом, защищающим от повреждений и царапин, коррозии. Вследствие этого даже при частом открывании и закрывании створки на проветривание комплектующие сохранят полную функциональность. Ухаживать за системой очень просто. Поверхность без проблем очищается от следов жира, грязи и копоти, не портится.

Как избежать запотевания

Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, необходимо:

  • чаще проветривать;
  • ставить створку в режим микропроветривания – это особенно важно зимой, когда на улице очень холодно;
  • приобрести качественную вытяжку;
  • установить вентиляционный клапан.

Постоянно держать окно открытым не рекомендуется, тем более зимой. Это касается как изделий с форточками, так и со створками. Но вентилирование помещения все равно необходимо. Качественное стандартное пластиковое окно без форточки должно предусматривать режим микропроветривания. Но его недостаточно, чтобы стабилизировать уровень влажности и наполнить помещение кислородом. Такой способ проветривания хорош как вспомогательный, дополнительный к основному.

Качественная вентиляция предотвращает появление конденсата. Большое значение имеет производительность и мощность вытяжки. Проверить, насколько хорошо работает эта вентиляция, можно самостоятельно. Достаточно поднести к решетке лист бумаги. Если его удерживает сила тяги, значит, комната должным образом вентилируется, в противном случае, возможно, нужно прочистить каналы.

Современные пластиковые окна на кухню стоит заказывать с вентиляционным клапаном. Его проще всего покупать сразу, вместе с профилем и стеклопакетом. Когда этот элемент установлен возле окна, в помещение всегда поступает достаточно кислорода, и уровень влажности стабилен. Клапаны бывают с ручным управлением или автоматические. Независимо от вида ПВХ-конструкции, обязательна как минимум одна открывающаяся створка.

Прочие особенности выбора

Образование конденсата в небольшом количестве – нормальное явление. Это связано с разницей температур снаружи и внутри. Но, если воды слишком много, она стекает, на подоконнике появляются лужи, значит, конструкция не функционирует нормально. Такое происходит, когда маленькое или большое пластиковое окно комплектуется широкой столешницей, а не подоконником. Тогда отопительный радиатор получается закрытым.

В результате такого решения теплый воздух не поднимается вверх, к окну, не подсушивает конденсат. В итоге влаги скапливается очень много. Этому способствует и слишком широкий подоконник. Такая проблема известна опытным замерщикам, перед установкой они обязательно расскажут о ней заказчику. Еще на этапе проведения замеров, расчета стоимости и выбора профиля можно исключить проблему конденсата. Это особенно важно для кухни, ведь резкие перепады температур – частое явление при приготовлении еды.

Алюминиевое окно – это не самый лучший выбор. Такой профиль действительно тонкий и легкий, не создает большую нагрузку на плиту. С ним хорошо комплектуются широкие подоконники, есть возможность увеличить проем. Но нужно учитывать, что металл очень чувствителен к температурным перепадам. На алюминиевом окне всегда будет много конденсата. Его стоит выбирать только тогда, когда работает мощная вытяжка.

Способы открывания створок

Рассматривая варианты пластиковых окон на кухню, как правило, останавливаются на стандартной комплектации. Она предполагает одну активную створку на стороне, противоположной кухонной мебели. Лучше всего устанавливать поворотно-откидной, а не поворотный механизм. Тогда получится организовать стабильную и полноценную циркуляцию воздуха. Это особенно важно и необходимо для кухни. Разница в цене пластиковых окон с разными способами открывания небольшая.

При выборе нужно учитывать расположение гарнитура, размещение бытовой техники. Важно, чтобы было как можно больше пространства для свободного открывания створки, чтобы она не занимала полезную площадь помещения. Раздвижные пластиковые окна на кухню выбирают как раз в том случае, когда комната очень маленькая. Это актуальный вариант для старых домов (например, хрущевок).

Какую фурнитуру выбрать

Уже понятно, что она должна быть надежной и долговечной. Все потому, что на кухне створки приходится открывать чаще, чем в любой другой комнате. Предварительно нужно уточнить, на сколько циклов открывания/закрывания рассчитаны конкретные комплектующие. Экономить на фурнитуре нельзя, ведь ее частая замена предполагает большие расходы. Показатель стойкости механизма к износам должен составлять минимум 50–60 циклов.

Как сэкономить на покупке и установке

Качественное ПВХ-окно не всегда стоит дорого. Главное, чтобы в нем было достаточно камер, предусмотрена долговечная фурнитура и хорошая вентиляция. Рассчитать стоимость той или иной конструкции очень просто в калькуляторе. Нет необходимости в монтаже профиля с большим количеством камер. Недорогие трехкамерные системы тоже обеспечат полноценную теплоизоляцию.

Чтобы не переплачивать, стоит заказывать ПВХ-конструкции у производителя. Тогда не будет непонятных наценок. Компания «Окна Москвы» напрямую сотрудничает с изготовителем, поэтому всегда предлагает выгодную стоимость профиля, стеклопакета и монтажа.

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок