Чем утеплить балкон и как правильно это сделать?

Чем утеплить балкон и как правильно это сделать?
Утепленный балкон

Зимой невозможно полноценно пользоваться балконом из-за холода? В ваших силах это изменить. С помощью внутреннего утепления превратите помещение в уютную, удобную комнату для круглогодичной эксплуатации. Узнайте, как правильно утеплить балкон внутри своими руками. Наши рекомендации помогут вам выбрать материалы и провести утеплительные работы.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Утепленный балконЗимой невозможно полноценно пользоваться балконом из-за холода? В ваших силах это изменить. С помощью внутреннего утепления превратите помещение в уютную, удобную комнату для круглогодичной эксплуатации. Узнайте, как правильно утеплить балкон внутри своими руками. Наши рекомендации помогут вам выбрать материалы и провести утеплительные работы.

Чем и как утеплить балкон

Балкон – открытая с трех сторон конструкция, выступающая над фасадом дома, с ограждением и крышей. Устанавливается в квартирах и частных многоэтажных сооружениях. В зависимости от исполнения используется как помещение для отдыха летом или для хранения вещей, консервации. Некоторые предпочитают обустраивать эту часть здания, превращая ее в дополнительную комнату. Чтобы защитить балкон от осадков, холода и ветра, заказывают остекление.

Дешевле всего выйдет застеклить постройку холодным способом. Тогда она будет хороша как дополнительная кладовка, пространство для хранения книг, консервации, других вещей, сушки белья. Утепление балкона необходимо, когда хочется нормально пользоваться им в любое время года. Превратить его в уютное помещение для комфортного времяпровождения зимой можно и своими руками. Главное – знать о материалах и способах.

Обратите внимание: хотите утеплить балкон изнутри в кирпичном, панельном, любом другом доме? Сначала остеклите помещение.

Зачем это делать

Есть несколько причин, по которым хозяева решают сделать это пространство теплым. Можно застеклить и утеплить балкон, чтобы превратить его в подходящее место для размещения бытовой техники, морозильной камеры. Кроме того, дополнительную площадь получится объединить с комнатой и расширить общее жилое пространство. Там можно будет оборудовать гардеробную, место для хранения книг, игрушек, спортивного оборудования, техники.

Таким же способом получится сделать всю квартиру или помещение в доме теплее. Создается дополнительный барьер для воздуха и сквозняка, поэтому температура как в смежной, так и в соседних комнатах будет комфортной даже в очень холодную погоду. На вопрос, утеплять ли балкон, если дома бывает прохладно, ответ однозначен. Это хороший способ улучшить теплоизоляцию.

Правила, подготовка

Чтобы увеличить функциональное пространство, повысить температуру в комнатах, обеспечить дополнительную защиту от посторонних шумов, следует определиться с подходящей технологией и материалами. Нужно точно знать, как утеплить балкон, чтобы достичь ожидаемого результата. Первым делом выбирают теплоизоляцию. Ее устанавливают после остекления, которое бывает холодным и теплым. Монтируют как ПВХ, так и алюминиевые окна.

После теплоизоляции приступают к отделке пола, потолка, стен сооружения. В результате получится не только облагородить и придать ему завершенный вид, но и повысить температуру, усилить утепление. При необходимости на последнем этапе устанавливают отопительные радиаторы или другую систему. Это делается не всегда. Перед выполнением работ обязательно нужно тщательно очистить все поверхности от пыли и грязи.

Чтобы качественно утеплить балкон своими руками, необходимо заделать щели и отверстия. Проще всего зацементировать и зашпаклевать их, тогда в помещение не будет проникать холодный воздух. После замазывания убирают и срезают лишнее, грунтуют поверхности и после полного высыхания прокладывают теплоизоляцию. Сверху ее накрывают полиэтиленовой пленкой. Она выполняет функции емкости для утеплителя.

Какие материалы подойдут

Последовательность работ и процесс утепления сооружения на зиму зависят от типа выбранной теплоизоляции. Этот показатель тоже влияет на результат. Материалы подбираются с учетом бюджета и поставленных задач.

Использование пенополистирола

Это листы толщиной 5–10 см. Прочные, надежно удерживают тепло внутри помещения. Хорошо поглощают влагу, легко и просто укладываются. Не требуют дополнительной теплоизоляции. При необходимости листы не составит труда разрезать на несколько частей, чтобы упростить монтаж. Если точно соблюдать технологию укладывания, такой утеплитель прослужит около 30 лет с сохранением всех изначальных характеристик.

Применение пеноплекса

Его также называют экструдированным полистиролом. Пеноплекс отличается рядом преимуществ:

  • имеет высокую прочность;
  • отличается огнестойкостью;
  • подходит для укладывания на пол;
  • выдерживает разную нагрузку.

Выпускается в различных модификациях. Если требуется утеплить балкон пеноплексом, нужно использовать тип «Комфорт». На начальном этапе работ плиты крепятся с помощью дюбелей по технологии «шип-паз» или «стык-стык». Последние проклеиваются скотчем, на смежных конструкциях обрабатываются монтажной пеной, не содержащей толуол. Далее кладут пароизоляцию, выполняют обрешетку и монтируют декоративное покрытие.

Как делается утепление пеноплексом? Это один из самых распространенных материалов. Универсален, обладает большим количеством преимуществ. Многих интересует, сколько стоит пеноплекс. По цене он дороже обычного пенополистирола, так как имеет улучшенные характеристики. При монтаже обрешетки изоляционный материал устанавливают между ее брусками.

Утепление балкона «Пеноплексом»

Последовательность утеплительных работ следующая:

  1. На прогрунтованное основание специальными дюбелями крепят плиты «Пеноплэкса», объединенные методом «стык в стык», «шип в паз».
  2. Стыки проклеивают скотчем, со смежными конструкциями — не содержащей толуол монтажной пеной.
  3. Настилают пароизоляционный слой, делают обрешетку, наносят декоративное покрытие.

Обратите внимание: при монтаже обрешетки перед утеплением изолятор размещают между брусками обрешетки.

«Пеноплэкс» отличается высокой прочностью и надежно изолирует тепло. Материал можно заменить пенопластом, если прочность утеплителя неважна.

С помощью минеральной ваты

Это один из самых простых способов, позволяющих утеплить балкон изнутри самостоятельно. Базальтовая минеральная вата является экологичной, отличается невысоким коэффициентом теплопроводности. Она хорошо пропускает воздух, устойчива к горению, долговечна, не выделяет токсичных веществ. Минвата отлично удерживает тепло внутри помещения. На поверхности не появляются плесень и грибок. В целях безопасности работать с ней нужно только в специальных перчатках.

Плиты с минеральной ватой приклеивают к поверхности после того, как организуют теплоизоляцию и обустроят обрешетку. Материал фиксируют с помощью дюбелей, а затем очень осторожно закрепляют в отверстиях обрешетки. Это нужно, чтобы вата не выпадала и была уложена равномерно. На завершающем этапе монтируют пароизоляцию и отделку.

Применение пенопласта

Этот материал используется в листах толщиной 5–15 см. Для утепления балкона дома или квартиры подойдет плита 10 сантиметров. Перед укладкой пенопласта поверхность нужно подготовить. Ее грунтуют, а потом наносят специальный клей. К нему крепят листы, а затем дополнительно фиксируют с помощью ПВХ-дюбелей. Для обработки стыков между листами применяют монтажную пену, а поверх проклеивают скотчем. Понадобится также наложить сетку с армированием стекловолокном. Далее можно приступать к отделке.

Использование вагонки

Этот материал подходит не во всех случаях. Его применяют только при теплом остеклении, в помещении, где установлены и работают отопительные радиаторы. Если же отопления на балконе нет, предварительно нужно использовать другую теплоизоляцию в качестве основной. Уже потом ее обшивают вагонкой. Это делается последовательно. Сначала по горизонтали монтируется обрешетка для крепления материала, затем стыки прокладывают пенопластом.

Вагонка сама по себе весит больше, чем другие виды теплоизоляции. Поэтому монтировать ее можно только на конструкции с крепким, прочным парапетом. Не стоит устанавливать вагонку сразу, без подготовки. Предварительно рекомендуется рассчитать показатели прочности балкона. Для этого потребуется пригласить специалистов. Профессионалы подскажут, чем лучше утеплить балкон, если вагонка не подходит, помогут рассчитать стоимость процедуры.

Какая последовательность действий

После того как установлены пластиковые окна или алюминиевые конструкции, стоит задуматься об утеплении. Одного монтажа теплоизоляции недостаточно, понадобится отделка, чтобы придать сооружению цельный, завершенный вид. Последовательность операций для разных поверхностей отличается. Существует пошаговая инструкция для утепления отдельно пола, стен и потолка. Рассмотрим, какие действия выполняются.

Как утеплить потолок

Процедура бывает каркасной и бескаркасной. Чтобы правильно утеплить потолок по первой технологии, нужно сначала соорудить обрешетку (делается из дюбелей и брусков). В нее закладывается утеплитель, чаще всего минеральная вата или пеноплекс, а потом хорошо фиксируется с помощью монтажной пены. Далее остается лишь сделать отделку, для этого можно использовать панели или вагонку (последняя подходит только в том случае, если прочность парапета достаточная).

По бескаркасной технологии поверхность сначала обрабатывают грунтовкой. Это необходимо, чтобы надежно зафиксировать используемые материалы. Утеплитель намазывается клеем и укладывается по всему периметру потолка. Можно дополнительно прибить гвозди, чтобы хорошо прикрепить его. Все отверстия заделываются пеной.

Как осуществляется утепление пола

Как самому утеплить пол? Для этого выполняются такие мероприятия:

  • укладывается и фиксируется гидроизоляция, ее делают из пенофола или полиэтилена. Стыки между листами проклеиваются фольгированным скотчем;
  • устанавливаются металлические или деревянные балки, предварительно обработанные антисептиком или грунтовкой;
  • отверстия заделываются монтажной пеной, при этом надежно закрепляются бруски;
  • между лагами и изолятором укладывается теплоизоляция.

Чтобы избежать появления конденсата, доски закрепляют на лагах. Готовый пол применяют как основание для чистовой отделки. Каждый владелец сам решает, чем утеплить балкон. На пол кладут ламинат, линолеум, ковролин.

Как обработать стены

Как свидетельствуют отзывы профессионалов, сначала нужна обрешетка из деревянных брусьев. Расстояние между ними должно быть точно такое же, как и ширина изоляционного материала. Высота каждого бруска прямо пропорциональна размеру утеплителя. Стыки обрабатывают пеной, потом укладывают пароизоляционный слой. После этого приступают к чистовой отделке. Все части, которые выходят на улицу, облицовывают в два слоя. Для тех, что смежны с комнатой, достаточно одного.

Обратите внимание: обшивка вагонкой выполняется, лишь когда парапет достаточно прочный. Нужно рассчитать перед монтажом прочность поверхностей лоджии.

Балкон панельного здания

Сначала требуется выбрать материал. Можно использовать один и тот же для стен, пола и потолка. Часто применяют пенопласт, так как он прост в работе, хорошо задерживает холод и не впитывает влагу. Для утепления балкона в панельном доме можно использовать стекловату и минеральную вату, но при этом понадобится специальная изоляционная пленка. Сама последовательность действий такова:

  • измерить параметры помещения. Перед проведением работ убрать все лишнее;
  • если выбрана минеральная вата, создать обрешетку по периметру. Лучше для этих целей подходят деревянные бруски размером 4 см. Их крепят на дюбели. Расстояние между каждым бруском – 40–50 см;
  • заполнить все щели;
  • выполнить монтаж выбранного утеплителя. Чаще всего это делается на клей.

Чтобы утеплить панельный балкон, на завершающем этапе понадобится внешняя отделка. Ее укладывают после фиксации теплоизоляции. Утеплить балкон таким способом не слишком сложно. Это легко сделать своими руками, процесс займет не больше 1–2 дней.

Для кирпичного и алюминиевого балкона

В обоих случаях последовательность действий одинакова. Сначала остеклите конструкцию, тогда она будет надежно защищена от осадков, сквозняков и ветра. Чтобы сделать кирпичное сооружение комфортным, стоит прибегнуть к теплой методике с установкой ПВХ-окон. Есть ли смысл утеплять конструкцию в таком случае, хозяева решают индивидуально. Все зависит от того, насколько комфортно будет находиться в помещении после работ.

Утеплить алюминиевый балкон получится с помощью изоляционной или воздушно-пузырьковой пленки, магнитной ленты, силиконовых уплотнителей. Подойдут также самоклеящаяся поролоновая лента, герметизационный шнур или веревочный герметик. Эти же материалы рекомендуются для утепления балкона с панорамными окнами. Они хороши при создании теплой лоджии.

Бывает, что после укладки утеплителя окна начинают сильно запотевать. Что делать в таком случае? Понадобится регулярное проветривание и хорошая вентиляция. Если это не помогает, стоит пригласить специалистов компании «Окна Москвы». Они устранят проблему. Предлагаем качественные окна Rehau с монтажом и всеми сопутствующими услугами по остеклению.

Утепление балкона минватой

Как утеплить пол на балконе?

  1. Постелите на пол гидроизолятор из полиэтилена (отражающей стороной наверх) или пенофола, зафиксируйте материал на стенах. Межлистовые стыки проклейте фольгированным скотчем. В качестве изолятора влаги можно использовать быстросохнущую битумную мастику.
  2. Установите балки из металла, дерева (обработанные грунтовкой или антисептическим составом) с интервалом, равным ширине утеплителя. Брусья фиксируйте высотой 10–15 см, чтобы были надежно защищены от холода.
  3. Заделайте монтажной пеной отверстия, закрепляя в необходимом положении брусья. Лишнюю пену после высыхания срежьте ножом.
  4. Уложите теплоизолятор в виде волокна или плит, избегая щелей, между изолятором и лагами. При многослойной изоляции очередной слой смещайте.
  5. Во избежание конденсата саморезами зафиксируйте пол из досок, ДСП, фанеры на лагах. Он послужит основанием для ламината, ковролина, линолеума.

Как утеплить потолок на балконе?

Потолок утепляется с использованием каркаса или без него. До начала монтажа на основание наносится антисептик. В обрешетку из деревянных брусьев и дюбелей закладывается утепляющий материал — минеральная вата (фиксируется монтажной пеной) или пенопласт. Потом потолок отделывают ПВХ-панелями, ГВЛ-листами.

Бескаркасное утепление выполняется так: потолок очищается от грязи, грунтуется, на «Пеноплэкс» наносится не содержащий толуол клей (по периметру и в центре). Зафиксированный на потолке утеплитель дополнительно закрепляется дюбель-грибами. Стыки запениваются.

Утепление потолка на балконе

Как утеплить стены на балконе?

Установите обрешетку из брусьев. Интервал между смежными брусьями возьмите равным ширине изолятора. Каждый брусок по высоте равен утеплителю (пенопласту, минвате, пенополистиролу) по ширине. Стыки запеньте. На утепляющий материал нанесите пароизоляционную пленку.

Вы раздумываете, как сделать утепленный балкон и не готовы выполнять утепление самостоятельно? Можете обратиться к подрядчику. Заказывайте в компании «Окна Москвы» утепление лоджии, балкона по телефонам на сайте или через онлайн-форму.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

5653
Безрамное остекление

Одно из востребованных направлений современного остекления — безрамное. Оно позволяет уйти от использования стандартного профиля. Рассмотрим, как организуется безрамное остекление, какие плюсы и минусы есть у такой технологии.

Автор: oknamr.ru
4041
Отличие балкона от лоджии

При остеклении и ремонте важно знать отличия балкона от лоджии. Это позволит понять, какие типы стеклопакетов можно использовать, возможна ли установка панорамных стекол. Также от типа помещения зависит, можно ли присоединить его к прилегающей комнате, расширив жилое пространство квартиры.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.