Перейти к содержимому

Чем отличаются дорогие и дешевые окна – за что платим?

Содержание

Дороже, значит, лучше? Насколько точно работает эта фраза в отношении пластиковых окон? Можно ли рассчитывать на качественное окно, если бюджет сильно ограничен? И какие бонусы дает владельцам окно класса «люкс»?

Пластиковые окна – это не всегда дорогая покупка. Конечно, на их изготовление и установку нужно отложить определенную сумму. Раньше монтаж современных конструкций обходился дороже, но теперь даже именитые производители предлагают несколько бюджетных вариантов. Так, можно установить ПВХ-системы без больших расходов. Услуги замерщика предоставляются бесплатно.

Существуют и действительно дорогие окна, которые сочетают в себе ряд улучшенных характеристик. Они обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию, создают комфортную обстановку в доме. Но покупатели с ограниченным бюджетом задумываются, действительно ли стоит тратить деньги. К тому же некоторые компании привлекают заказчиков заниженными ценами.

Формирование стоимости ПВХ-окон

Стоит заметить, что дороже не всегда означает лучше. Многое зависит от производителя. Некоторые фирмы пытаются продать некачественный и недолговечный товар подороже, чтобы получить за него больше. Но по характеристикам он себя не оправдает. Неспециалисту сложно на первый взгляд определить и точно сказать, во сколько обойдется замена оконной системы.

Мало знать только цену за квадратный метр остекления. Она не учитывает стоимость установки и нюансы, которые возникают при производстве окон для нестандартных проемов. Рассчитать цену всех услуг полностью поможет «калькулятор». Но предварительно необходимо выбрать тип профиля, определиться с прочими характеристиками, опциями. Точная стоимость станет известна после замера и расчета.

Существенно влияют на цену дополнительные параметры (опциональные):

  • Тип стекла («умные», энергосберегающие, бронированные, тонированные).

  • Ламинация профилей («под дерево», металл или просто изменение цвета).

Важно! Количество активных створок – критерий, на который вы можете повлиять. Разница в цене глухой и поворотно-откидной створки – примерно две тысячи рублей. И это не основной показатель, который формирует цену целого окна. Сэкономить на этом можно, но мы бы советовали, в первую очередь, ориентироваться по собственному комфорту. Потому что в дальнейшем заменить глухую створку на активную без замены всей коробки не получится.

Какие факторы влияют на цену

При формировании стоимости берется во внимание ряд технических деталей, например:

  • форма окна. Прямоугольные конструкции считаются стандартными. Пластиковые окна бывают и нетрадиционными: трапециевидными, арочными, круглыми. Тогда их изготовление занимает больше времени, цена увеличивается;

  • размеры. Тоже бывают типичными или нестандартными. Первые чаще всего касаются однотипных домов вроде сталинок, хрущевок и прочих построек советских времен;

  • количество активных створок, имеющих поворотно-откидные механизмы;

  • тип профиля. Дорогие пластиковые окна относятся к категории премиум. Есть и бюджетные варианты с более скромными характеристиками;

  • количество камер. Чем их больше, тем дороже выходит стеклопакет и вся конструкция в целом. Так, однокамерные изделия стоят всегда дешевле, чем пяти- и шестикамерные.

Есть и другие факторы. К общему прайсу добавляют расценки на демонтаж старого окна, непосредственно установку вместе с подоконником, откосами и отливами. Дополнительно оплачивается москитная сетка. В услуги большинства компаний входит также вывоз строительного мусора. Это основные параметры, учитывающиеся практически для каждого отдельного заказа.

Что еще имеет значение

Есть также опциональные факторы, которые могут повысить или снизить итоговую стоимость конструкции. Например, установка стекла с улучшенными характеристиками. Если продавец говорит, что все стеклопакеты энергосберегающие, он хочет обмануть. Такими свойствами обладает материал, выпущенный по особой технологии. Кроме энергосберегающих, бывают также бронированные или с тонировкой.

Дополнительно можно заказать профиль другого цвета. Сейчас пластиковые окна могут быть не только стандартными белыми. Некоторые выбирают стилизацию под натуральное дерево, металл и другие расцветки. Оттенок придают с помощью ламинации. Изменение цвета возможно и путем окрашивания. Не стоит удивляться, почему окна дорогие, если заказали ламинацию. Другой оттенок конструкции придают еще в процессе производства, это влияет на цену.

З В О Н И Т Е

Закажите окна выгодно!

До конца недели скидка от 30% на окна и балконы!

Что не учитывают при расчете цены

Отдельные безответственные компании стремятся обмануть покупателей и добавляют в прайс различные факторы, повышающие, как они утверждают, стоимость установки. Но некоторые параметры на самом деле не имеют значения. Так, в смете не должно быть надбавки за тип дома. Процесс и время установки не зависят от материала постройки (панели, кирпичи, блоки) или от ее вида.

Специалисты не должны брать деньги за регулировку фурнитуры. Как правило, на начальном этапе монтажа она устанавливается в положение «лето». Эта услуга является обязательной при установке. Она не оплачивается. Без выполнения настройки клиент не сможет оценить герметичность конструкции. Если монтажник отказывается отрегулировать окно бесплатно, заказчик имеет право не принимать работу.

Как можно сэкономить

Есть несколько критериев, которые можно менять, чтобы уменьшить материальные затраты. Это, например, количество активных створок. Глухие и поворотно-откидные по цене сильно отличаются. Правда, не стоит в стремлении сэкономить выбирать первый вариант. Глухая створка не открывается. Потом сделать ее активной просто так не выйдет, придется менять полностью всю коробку. Поэтому нужно руководствоваться вопросами комфорта, а не экономии.

Необязательно заказывать стеклопакет с максимальным количеством камер. Такие конструкции созданы для регионов с очень суровым климатом, где бывают сильные морозы и ветры. Для Москвы не нужны самые дорогие окна ПВХ. Для средней полосы отличным вариантом станет двухкамерный стеклопакет из трех стекол. Можно выбирать конструкции с разной толщиной стеклянного полотна и размером камер, чтобы усилить шумоизоляцию. Защита от посторонних звуков актуальна для столицы.

Какой профиль стоит дешевле

Немецкий концерн Rehau выпускает товары в разной ценовой категории. Есть у него хорошие предложения для экономных покупателей, желающих потратить меньше, но получить качественный продукт. Профиль Blitz New стоит дешевле остальных моделей линейки. Изначально его не использовали для остекления жилых помещений, так как он считался холодным. Но после появления на рынке многие стали выбирать именно этот вариант.

Blitz New – минималистичный, но универсальный профиль. Хорошо впишется как в классический, так и более современный интерьер. Имеет монтажную глубину 60 мм, подходит и для старых советских зданий, и для новостроек. Конструкция состоит из трех камер с воздушной прослойкой между ними. Предотвращает теплопотери, имеет двухконтурное утепление. Подходит для остекления балкона. Возможна комплектация антивзломной фурнитурой.

Есть у Blitz New один недостаток, о котором стоит помнить жителям Москвы. Этот профиль не отличается высокими показателями шумоизоляции. Если выбрать его для квартиры на оживленной улице, может быть не совсем комфортно. Для большинства москвичей важна защита от посторонних звуков, ведь нужно обеспечить удобство в любое время суток. Если этот момент имеет особое значение, стоит обратить внимание на другие профили.

Rehau Grazio

Данный профиль немного дороже, чем Blitz New, но тоже считается доступным по цене. Он изначально выпускался для остекления жилых помещений, поскольку состоит из пяти камер и является более теплым. Если стоимость не так принципиальна, можно установить шумозащитные стеклопакеты с разной толщиной стекол и шириной прослоек между ними. Конструкции Rehau Grazio по характеристикам не уступают профилям премиум-класса:

  • пять камер, монтажная глубина – 70 мм;
 
  • оптимальный показатель теплоизоляции – 0,85 м² ◦С/Вт. Этого достаточно для регионов с суровой зимой;
 
  • уровень шумозащиты – 39 дБ.
 

Этот профиль стоит выбрать тем, кто живет на оживленных улицах, рядом с крупными магистралями, вокзалами. Стоимость «Грацио» ниже потому, что здесь производитель уделил больше внимания показателям звукоизоляции и энергосбережения, а не дизайнерской составляющей.

Преимущества и недостатки дешевых оконных систем

Для недорогих пластиковых окон используют те же материалы, что и для категории премиум. Это экологичная, качественная пластмасса, которая отличается высокой прочностью. Разница заключается в элементах конструкции. Rehau предлагает несколько бюджетных вариантов, поэтому можно выбирать в зависимости от пожеланий. Во всех системах применяется долговечная, надежная фурнитура Roto.

На дешевые окна тоже распространяется гарантия. Предоставляются те же услуги, что и при установке премиальных систем. Данные конструкции более практичные и долговечные по сравнению с деревянными. При этом необходимо учитывать и некоторые недостатки. Например, технические показатели у таких окон скромные. Они не предназначены для эксплуатации в тяжелых условиях. Облегченных конструкций нет, все варианты примерно одинаковые по весу.

Монтажная глубина бюджетных моделей не превышает 60 мм. Поэтому туда не получится установить стеклопакет большой толщины (например, шумозащитный). Для таких целей подойдет «Грацио». Он стоит ненамного дешевле «Блиц Нью». Профили экономкласса не подходят для верхних этажей высотных домов, так как не выдерживают большую ветровую нагрузку. Правда, на практике не доказано, что из-за сильных порывов ветра они быстро выходят из строя.

Чем примечательны дорогие окна

Их называют еще системами премиум-класса. Ответ на вопрос, почему пластиковые окна дорогие, прост. Они имеют ряд улучшенных характеристик и разработаны специально для комфорта заказчиков. В такие профили можно устанавливать нестандартные энергосберегающие или шумозащитные стеклопакеты. Кроме того, они привлекают эстетичным оформлением и изысканным дизайном. Причем акцент делается на одном критерии. Именно ему производитель уделяет больше всего внимания.

Самый светлый

В квартирах и домах, где окна выходят на северную сторону, на первых этажах высоток, в регионах с плотной застройкой и суровым климатом важно больше солнечного света в комнатах. Для этого стоит заказывать профили с высокими светопропускными способностями. Такими характеристиками обладает система Delight. Данный профиль немного дороже «Грацио». Он считается самым светлым среди представленных. Лучше в этом плане только безрамное остекление.

Система имеет высокие показатели теплоизоляции (составляют 32 дБ), два уплотнительных контура. Это пятикамерный профиль с монтажной глубиной 70 мм, что не так много для тех, кто проживает на оживленных улицах или рядом с общественными местами, но вполне достаточно для спальных районов. Имеет декоративный штапик с рельефом. Хорош также для частных домов.

Самый тихий

Таковым считается профиль Intelio 80. Его выбирают те, кто живет рядом с шумными местами: строительными площадками, вокзалами, аэропортами. Система отличается высокими показателями теплоизоляции (47 дБ). Часто устанавливается в домах и квартирах с автономным отоплением. Шестикамерная конструкция хороша для регионов с любым климатом. Монтажная глубина – 80 мм.

Окна «Интелио» стоят дороже тех, что были представлены выше. Этот вид остекления относят к категории премиум. Обладает высокой светопроницаемостью за счет узкой рамы. Имеет декоративный штапик с рельефом, отличается привлекательным дизайном. Показатель шумоподавления составляет 90–95%. Профиль создаст комфортную обстановку в доме.

Самый теплый

Geneo подойдет для жителей регионов с очень суровым климатом, где зимы всегда ветреные и морозные. Эта шестикамерная система задерживает больше теплого воздуха внутри, так как имеет высокое сопротивление теплопередаче (1,05 м² °C/Вт). Это оптимальный вариант для элитной застройки с минимальными показателями энергопотребления. Система без стального армирования, имеет небольшой вес. Показатель звукоизоляции – 42 дБ. «Генео» хорошо защищает от посторонних шумов, сквозняков и холода.

Если сравнить дорогие и дешевые окна, станет понятно, чем они отличаются. Не всегда установка профилей Rehau обходится дорого. У производителя есть разные предложения.

Сравнительная таблица профилей разной ценовой категории

Профили Rehau
profil-11
Стандарт
от 5 940 
REHAU Grazio
Инновация
от 6 940 
REHAU Delight
Люкс
от 9 170 
REHAU Brilliant
Премиум
от 13 310 
REHAU Intelio
Премиум
от 14 070 
REHAU Geneo
Премиум
от 34 680 
REHAU Geneo
Премиум+
от 22 260 
Цвет профиля в массе Белая, коричневая, карамель либо покраска по шкале RAL
Ламинация профиля Возможна в цвета по RENOLIT
П-образное армирование 1,5 мм П-образное армирование 1,5 мм — 2 мм с дополнительным ребром жесткости
Цвет уплотнительной резины
Количество камер в профиле 3 4 5 5 6 6 4
Теплопакет™ за доп. плату за доп. плату за доп. плату
Механизм дискретного открывания
Многозапорная фурнитура ROTO c улучшенной обвязкой
Коэффициент теплозащиты R0 (м2 × °C)/Вт 0,70 0,85 0,94 0,90 0,98 1,05 0,78
Светопропускание
Коэффициент звукоизоляции -39 -39 -39 -40 -40 -42 -25
Ответы на популярные вопросы заказчиков. Мнение эксперта
Какие окна популярнее? Что и как заказывают?
На вопросы отвечает уководитель монтажного отдела компании «Окна Москвы» Сергей Эльц: Чаще всего заказывают окна с профилем Рехау. Причем сейчас клиенты стали лучше ориентироваться в типах профильных систем и обращаются к нам, уже зная, что именно они хотят. Либо получили совет от строителей, либо у них уже был замер. Теперь они выбирают фирму подрядчика, чтобы был хороший монтаж и качественные конструкции, то есть без нарушения технологии производства. Для клиентов такого типа нет статистики – это индивидуальные проекты и индивидуальные требования. Рехау – бренд, который на слуху, поэтому клиенты, которые еще имеют смутное представление о типах профилей, тоже говорят, что хотят окно Рехау. И уточняют «теплое», «тихое» – простые и понятные вещи. Если условия квартиры стандартные: типовая площадь комнат, типовые оконные проемы, центральное отопление, мы предлагаем профиль Grazio – бюджетный, но очень эффективный в московском климате.
Почему популярен Grazio, а не Blitz, который дешевле?
Во-первых, коробка глубиной 60 мм, как у Blitz, не подходит для монтажа в квартире в нашем климате. Система не справится в полной мере с задачами сохранения тепла. Для более южных областей и городов – да, там Blitz абсолютный лидер, но не в Москве. Серии с коробкой 70 мм начального уровня эффективнее почти в 1,5 раза, а разница цен за кв. м. будет 1500 р. У нас бывают клиенты, которые когда-то на первой волне популярности пластиковых окон меняли деревянные рамы на Blitz – по незнанию или из экономии. А теперь меняют их уже на подходящие для климата системы. Получается, что они платят дважды, потому что эксплуатационный срок установленных окон еще не истек. Профильные системы с глубиной коробки 60 мм отлично «встают» на балконы, собственно, из Blitz мы делаем «теплое» остекление. На балконе, особенно с качественной отделкой и теплоизоляцией, добиться температуры, близкой к комнатной, получается без проблем. Но нужно учитывать, что балкон – не жилая комната, он не проектировался так, чтобы удерживать тепло.
Дорогие окна служат дольше?
В нашей компании нет разницы между гарантийным обслуживанием окон «премиум» и «эконом» – этот срок одинаков. На монтаж – 5 лет, на стеклопакет – бессрочно. Но это одно из лучших условий на московском рынке. Поэтому говорить я могу только за срок службы тех окон, которые изготавливаем и устанавливаем мы – то есть за полный оригинал окна с комплектующими Рехау и фурнитурой Roto. Если подробнее про «вечное» окно, то есть про бессрочную гарантию – нам неважно, по чьей вине разбилось окно (хотя для этого нужно очень постараться – попадание мяча стеклопакеты при тестировании выдерживают). Если оно все также стоит в том оконном проеме, где мы его монтировали (т.е. если его не транспортировали, не переустанавливали другие компании на новом месте), мы заменим его на новый.
Как сочетать ПВХ-окна с эксклюзивным дизайном фасада и комнат?
Этот вопрос волнует многих владельцев загородных домов. Действительно, при словах «пластиковое окно» вплывает образ стандартного белого квадрата, который далеко не всегда подходит к стилю коттеджа (hi-tech, «Старая Англия», «Скандинавия», «кантри» и т.д.). Однако если вы присмотритесь, 90% загородных домов остеклено именно окнами ПВХ, но с учетом стиля. Первое, что можно сделать для уникализации – заказать окно с ламинированными профилями. Сейчас производители предлагают широкий выбор не только расцветок, но и фактуры: дерево, камень, сталь. Причем подоконники могут быть выполнены в едином стиле со стилем профилей окна. Второе – откажитесь от пластиковых откосов, отдавая предпочтение штукатурке или гипсокартону. Третье, рассмотрите варианты декорирования самого стекла. Это могут быть узорные витражи, строгие раскладки или элегантные фацеты. И последнее, для тех, кто предпочитает ультрасовременный стиль – закажите безрамные конструкции.

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок