Перейти к содержимому

20 советов по остеклению лоджии

Остекление балкона

Лоджией называют дополнительное пространство квартиры или дома, встроенное в здание или пристроенное к нему, со стенами с трех сторон. Отличается от балкона тем, что не выступает за пределы дома, а является элементом его структуры. По площади данное сооружение просторнее, может использоваться как часть комнаты. Для этого лоджию нужно застеклить. Здесь действуют также правила остекления балконов.

Прежде чем оформить эту часть квартиры, необходимо выбрать ответственного исполнителя. Стоит предварительно изучить, какие работы выполняются, как проводится остекление. Рекомендуется ознакомиться с технологией, подобрать подходящий профиль. Профессионализм при монтаже очень важен, только так получится отличный результат. Итоги некачественной установки известны – сквозняки, продувания, конденсат, плесень и грибок на стенах.

Определить назначение лоджии

Первое, что нужно понимать, перед тем как заказывать остекление, – для каких целей будет использоваться дополнительное пространство. При необходимости лоджия может превратиться в рабочий кабинет, зону отдыха или даже спальню. Чтобы на ней было комфортно находиться круглый год, необходимо позаботиться об утеплении. Для этого нужны:

  • установка отопления;
  • теплоизоляция;
  • герметизация.

Для утепления подходят разные материалы. Используют в основном те же, что и для балкона. Это, например, пенополистирол, минеральная вата, пенофол, вспененный полиуретан. Если же лучшее остекление лоджии – то, которое не предполагает ее использование зимой, тогда достаточно продумать внешний вид. В большинстве случаев дополнительное пространство оформляют в одном стиле и цвете со смежной комнатой. Можно создать интересный контраст.

Выбрать подходящий профиль

Здесь все зависит от целей использования лоджии. Применяемый для нее профиль бывает теплым, то есть с термоизолирующей вставкой. Такие конструкции устанавливают тогда, когда эти квадратные метры планируется задействовать круглый год. То есть на лоджии монтируют отопительные приборы, утеплитель, гидроизоляцию. Теплое остекление создаст комфортную обстановку в помещении даже в том случае, когда на улице прохладно.

Кроме того, профиль для лоджий бывает холодным. Хорошим примером такого решения станут порталы из алюминия. У этой конструкции нет термоизолирующей вставки. Если выбрать холодное остекление, тогда на лоджии зимой будет немного теплее, чем на улице. Этот способ подойдет, если использовать помещение планируется только летом. Его предпочитают для оформления сезонных объектов.

Начинать работы необходимо с остекления

Это хорошо знает каждый профессиональный установщик. Бывает, что владельцы заказывают монтаж тогда, когда финишная отделка уже есть. Если нужно устанавливать раму, придется делать реконструкцию. Необходимость в повторном ремонте возникает, если приступить к остеклению после отделки. В процессе понадобится выполнять много других работ. В частности, необходимо будет заделать швы, выровнять поверхности по вертикали.

Нужно предварительно подготовить основание

Выполняя остекление лоджий ПВХ, стоит учитывать вес системы. Пластиковые балконные рамы довольно тяжелые. Монтажная глубина при установке бывает разной, данный показатель стартует от 60 мм и выше. Поэтому понадобится прочное, усиленное основание. Самое крепкое получается из кирпича или бетона. Очень важно уделить этому внимание заранее.

Определиться с подходящим способом открывания

Здесь все зависит от бюджета на остекление. Предварительно необходимо понять, будут ли окна открываться, а если да, то как именно. Системы для лоджий по способу открывания бывают:

  • глухими. В этом случае они не открываются;
  • с открывающимися створками;
  • с откидными фрамугами;
  • с форточками.

При выборе руководствуются также размерами и формой лоджии. Окна придется регулярно чистить и мыть. Для глухих, например, это не очень удобно, к тому же небезопасно, если они находятся на высоте. Можно установить стеклопакеты с функцией самоочищения.

Продумать внутреннюю отделку

К ней приступают на одном из последних этапов выполнения работ. Решив сделать остекление лоджии, необходимо выбрать материалы и варианты для облицовки. Это касается как холодного, так и теплого остекления. Сначала выполняют отделку потолка, потом переходят к стенам и полу. При этом важно хорошо выровнять все поверхности, обязательно заделать любые щели и отверстия.

Выбрать оптимальное решение для маленькой лоджии

Если площадь этого дополнительного помещения очень мала, можно прибегнуть к выносному остеклению. Такая технология предполагает вынос наружу рамы конструкции. В результате пространство внутри лоджии увеличивается, там будет больше места для хранения вещей или даже обустройства дополнительной комнаты. В таком случае лучше установить легкие алюминиевые рамы. ПВХ весят слишком много и создают большую нагрузку на основание. Перед монтажом их нужно дополнительно усилить.

Сделать оформление боковин

Специалисты утверждают, что эти части лоджии тоже имеют большое значение. На боковинах можно зафиксировать стеллажи для хранения вещей, причем торцы стоит делать непрозрачными. Это важно, так как в противном случае вся жизнь владельцев будет на виду.

Придать функциональность помещению

Выполняя новое остекление лоджий, необходимо учитывать, что их используют и для сушки белья. Распашные окна, например, не особо подходят в таком случае, поскольку будут мешать этому процессу. Лучше установить раздвижные створки (они экономят пространство). То же касается мебели. Важно, чтобы к шкафу и стеллажам всегда получалось легко и быстро добраться.

Правильно установить распашные створки

Если было принято решение обустроить окно с распахивающимися створками, нельзя размещать их прямо напротив дверного проема. Иначе по комнате часто будут гулять сильные сквозняки. Даже при хорошей герметизации не получится избежать продуваний.

Продумать защиту от ультрафиолета

Важно принять меры, чтобы предотвратить выгорание отделки на солнце. Здесь пригодятся жалюзи или рулонные шторы. Их очень удобно крепить на лоджии. Классические гардины – это не лучшее решение, они слишком тяжелые и быстро накапливают пыль. Рулонные шторы весят немного, легко управляются, не создают никаких препятствий для свободного открывания или закрывания створок.

Строго соблюдать требования к размещению отопительных приборов

Их необходимо знать, прежде чем провести остекление лоджии самому. Опытные специалисты точно разбираются в вопросе. Например, радиатор размещают на расстоянии около 10 см под подоконником. Если помещение хорошо утеплено, достаточно одного агрегата. Здесь все зависит и от площади пристройки. В том случае, когда она превышает 6 м², понадобится минимум два отопительных радиатора.

Провести электропроводку

Это необходимо для комфортного использования и нормального функционирования лоджии. Проводку можно провести до того, как будет выполняться остекление. Это делается с выносом на балкон. Потом провода стоит спрятать под отделку, чтобы они не портили внешний облик помещения.

Выбрать подходящую облицовку

Зависит от того, установлено ли на лоджии отопление. Если да, можно использовать любые материалы. Но в том случае, когда остекление делается холодным, а помещение не будет отапливаться, понадобятся материалы, устойчивые к низкой температуре и резким ее перепадам, влаге.

Увеличить основание при нехватке площади

Качественного остекления лоджии очень маленького размера удастся добиться с помощью кирпичной кладки. Это эффективный способ, позволяющий расширить основной парапет. Кроме того, можно уменьшить его. Для этого достаточно убрать кирпичную кладку. Но нужно учитывать, что такие работы требуют предварительного согласования в соответствующих инстанциях.

Добавить больше света

Лучший способ увеличить степень освещенности лоджии – организовать панорамное остекление от пола до потолка. Тогда и в смежной комнате будет больше дневного света. Это решение смотрится современно и эстетично, выглядит как монолитная многостворчатая стеклянная стена. Для обустройства понадобится предварительно снести парапет. Окно монтируют непосредственно в бетонную плиту.

Организовать защиту от насекомых

Необходимо установить москитные сетки. Это обязательно для всех, особенно тех, кто живет на нижних этажах. Монтаж изделий удобно заказать сразу (вместе с рамой). Их ставят и на балконные двери.

Использовать интересные дизайнерские решения

Не стоит ограничивать себя. Пластиковые окна бывают не только белыми. С помощью ламинации их можно оформить под натуральное дерево или металл. Это популярный способ окрашивания рам в разные цвета. Легко выбрать решение под конкретный стиль интерьера. Доступно большое количество оттенков по шкале RAL.

Выбрать подходящий стеклопакет

Если используется холодное остекление, лучше всего купить однокамерный вариант. Когда на лоджии устанавливается отопление, больше подойдет энергосберегающий стеклопакет. Так называется конструкция со специальным покрытием, задерживающим тепло внутри. Она весит не так много, как двухкамерная, но по характеристикам почти не отличается.

Для замеров оконного проема обращайтесь к профессиональному замерщику

Только в таком случае можно получить точные параметры. Заказывать замеры, проектирование, профили и непосредственно монтаж лучше всего у одного исполнителя. Тогда итоговая стоимость будет ниже, не придется долго ждать выполнения отдельных этапов.

Выбирайте компанию для установки остекления внимательно, чтобы новые окна служили исправно и долго. Не пренебрегайте следующими советами:

  1. Определитесь, как вы будете использовать балкон. Для круглогодичной эксплуатации лоджии нужно устанавливать на ней отопительные приборы, необходимо делать герметизацию и теплоизоляцию. Если планируете использовать помещение только в теплый сезон, достаточно позаботиться об эстетике.
  2. Правильно выберите вид профиля. Он бывает теплым с термоизолирующей вставкой или холодным без нее (пример — порталы из алюминия). Теплые монтируются на отапливаемых объектах, холодные — на объектах сезонной эксплуатации, которые эксплуатируют преимущественно летом.
  3. Начните работы с остекления. Если монтировать рамы на балкон, на котором уже есть финишная отделка, его придется повторно ремонтировать. Потребуется заделывать швы, выравнивать поверхности по вертикали (рама-проем).
  4. Приготовьте основание. ПВХ-системы обычно много весят, устанавливаются на монтажную глубину от 60 мм. Их необходимо монтировать на надежное основание из бетона или кирпича.
  5. Выберите тип открывания. В зависимости от бюджета, конфигурации и площади балкона вы можете выбрать глухие и открывающиеся створки, установить их с форточками, откидными фрамугами. Чтобы уход за лоджией не затруднял вас, можете заказать остекление с самоочищающимся стеклопакетом.
  6. Позаботьтесь о внутренней облицовке. Ее нужно делать после остекления. Последовательно отделывают потолок, стены и пол. Очень важно выравнивать при этом все поверхности, заделывать щели и швы.
  7. Подумайте о выносном остеклении, если балкон совсем маленький. Вынесенные наружу рамы увеличивают пространство внутри лоджии. Удобно делать их легкими алюминиевыми. ПВХ-аналоги много весят и сильно нагружают основание, нуждаются в его предварительном усилении.
  8. Оформите боковины. Вы можете использовать боковые участки балкона для фиксации стеллажей, сделать торцы непрозрачными. Если сделать конструкции прозрачными, о приватности на лоджии можно забыть.
  9. Придайте балкону функциональность. Створки с любым механизмом открывания не должны препятствовать сушке белья. То же относится к мебели в помещении — доступ к шкафам должен быть свободным.
  10. Не располагайте распахивающиеся створки напротив дверного проема, чтобы избежать сквозняков.
  11. Защитите отделку от ультрафиолета. Продумайте крепление жалюзи, штор. Стандартные гардины — не подходящий выбор для лоджии. Установите здесь что-то легкое, подвижное, не создающее помех для открытых, откинутых створок.
  12. Размещайте приборы отопления согласно требованиям к безопасности: радиаторы — на расстоянии примерно 10 см под подоконником. На качественно утепленном объекте можно использовать минимум агрегатов — хватит одного радиатора. Если лоджия занимает 6 кв. м, заказывайте минимум два.
  13. Электропроводка на балконеУстановите электропроводку. Ее можно вынести на балкон до остекления, спрятав впоследствии провода в обшивку.
  14. Уделите внимание выбору отделочных материалов. Лоджия отапливается — можно использовать любые, если не отапливается — нужны морозо- и влагостойкие.
  15. Не хватает квадратных метров — увеличьте основание. Можно расширить базовый парапет, сделав кирпичную кладку, или уменьшить, сбив ее. Подобная перестройка нуждается в согласовании в соответствующих инстанциях.
  16. Сделайте лоджию светлее. Установите панорамное остекление в пол, и естественная освещенность станет максимальной, а вы получите многостворчатую стеклянную стену. Решение требует снести парапет, оконные системы монтируются в бетонную плиту.
  17. Позаботьтесь о защите от насекомых. Установите москитные сетки, тем более если живете на нижнем этаже. Можете заказать их монтаж вместе с рамами.
  18. Не ограничивайте себя в дизайнерских амбициях. Благодаря ламинации пластиковые системы могут окрашиваться в различные тона, имитировать древесину, металл. Вы можете выбрать подходящее для интерьера, отделки решение и заказать профиль в любом цвете RAL-палитры.
  19. Подберите стеклопакет. Предпочитаете холодное остекление? Достаточно однокамерного стеклопакета. Если лоджия отапливается, лучше монтировать энергосберегающий стеклянный пакет. Такой меньше весит, но обладает преимуществами двухкамерного аналога.
  20. Для точных измерений проемов вызывайте замерщика. Замеры должны выполняться профессионально, чтобы остекление радовало видом и качеством долгие годы. Рекомендуем заказывать замеры, проектирование и выполнение остекления, отделку объекта у одного подрядчика.

Обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами.

Вызвать замерщика

Поручите замер пластиковых окон профессионалам. Вызовите замерщика компании «ОКНА МОСКВЫ».

Подарок