10 советов по уходу за окнами

10 советов по уходу за окнами
Мытье окон

Чтобы окна долгие годы красиво смотрелись и сохраняли свои эксплуатационные качества, оконные системы нужно своевременно обслуживать и очищать от загрязнений. Узнать, как ухаживать за пластиковыми окнами, нужно ли их смазывать, чем и как часто.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Металлопластиковые окна при правильном выборе профиля и профессиональной установке радуют долгой, качественной службой. Они обеспечивают полноценную звукоизоляцию, предотвращают теплопотери, оберегают от холода, сквозняков, грязи и пыли с улицы. Чтобы конструкции долго оставались красивыми и сохраняли все характеристики, за ними необходимо грамотно ухаживать. Никаких сложных или дорогих действий не нужно.

Уход за окнами – задача любого ответственного владельца. Каждый, кто желает максимально продлить срок службы профилей и стеклопакетов, должен заботиться о них. Это особенно актуально при смене сезона (например, с наступлением холодов, дождливых и ветреных погод). ПВХ-окна неприхотливы к обслуживанию, их не нужно тщательно чистить каждый день. Но в целом пренебрегать уходовыми процедурами нельзя.

1. Мыть профиль с соблюдением правил

Уплотнитель пластикового окна

Мытье необходимо, чтобы конструкция сохранила свой первозданный вид и насыщенный цвет. В процессе эксплуатации поверхность покрывается пылью, на ней могут появляться пятна и другие визуальные дефекты. Это особенно заметно на белой раме и подоконнике. Уход за пластиковыми окнами предполагает периодическую борьбу с загрязнениями. Мытье тем более необходимо для профилей и стеклопакетов, установленных на кухне или на балконе. Они пачкаются чаще, чем те, которые находятся в других комнатах.

Пластиковые элементы нужно мыть не реже одного раза в год. Для этого достаточно воспользоваться мягкой тряпкой или губкой с мыльным раствором. Очень важный момент – не применять для металлопластиковых профилей агрессивную бытовую химию. Нужно внимательно ознакомиться с составом моющего средства. Для ПВХ вреден контакт с такими ингредиентами, как:

  • спирт;
  • ацетон;
  • кислоты;
  • щелочи;
  • абразивные вещества.

Нежелательно также применение щелочных составов. Все эти растворы негативно сказываются на состоянии пластиковых элементов. Кроме того, важно придерживаться технологии мытья. Стекло и раму чистят, двигаясь в направлении сверху вниз. На мягкую салфетку нужно нанести специальное средство, предназначенное для ухода за стеклянными поверхностями или окнами. Убрать грязь можно бумажным полотенцем или тряпкой. Это лучше всего делать в пасмурный день, когда нет дождя и ветра.

2. Тщательно ухаживать за уплотнителем

Это важная составляющая ПВХ-окна, тоже требующая ухода. Уплотнитель делается из резины, выглядит как эластичная лента, закрепленная по периметру створки и стекла. Он сделан из полимерного материала, выполняет очень важные функции:

  • обеспечивает плотное прилегание элементов конструкции друг к другу;
  • защищает от продуваний, сквозняков;
  • предотвращает теплопотери.

Уплотнительная резина, как правило, жесткая и крепкая, но эластичная. Она разработана специально для того, чтобы справляться с ежедневными нагрузками и выполнять все поставленные перед ней задачи. Но при отсутствии полноценного ухода лента вскоре теряет природную эластичность и другие важные характеристики.

По мере эксплуатации на уплотнителе оседает много пыли и грязи. Поэтому его периодически нужно мыть. Это позволит дольше сохранить целостность защитного слоя, наносимого производителем специально для большей прочности и долговечности изделия. Для мытья нельзя пользоваться агрессивными или щелочными составами, из-за них покрытие сотрется быстрее.

Уход за уплотнителями пластикового окна предполагает периодическое (лучше дважды в год, со сменой сезона) смазывание. Сначала деталь протирают мягкой салфеткой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Нужно не только тщательно удалить грязь и пыль, но и постараться, чтобы на поверхности не осталось следов мыла. Потом резинка протирается насухо и обрабатывается специальным составом.

3. Чистить дренажные отверстия

Это одна из самых уязвимых частей пластикового окна, о которой несложно позаботиться в домашних условиях. Дренажу нужно уделить внимание в процессе очистки компонентов системы. Это каналы, расположенные внизу рамы (чтобы увидеть их, потребуется открыть створку). Они периодически забиваются грязью и пылью, в результате влага не выходит через шлицы. В итоге в конструкции заводятся бактерии, появляется коррозия. Срок эксплуатации сильно сокращается.

В процессе чистки из дренажа сначала убирают крупный мусор и грязь. Это можно сделать с помощью проволоки, жесткой кисточки или старой зубной щетки. Затем, пользуясь пластиковой бутылкой или ирригатором, дренаж хорошо промывают струей воды. По завершении его обрабатывают пылесосом. Лучше всего делать это два раза в год, когда меняется сезон.

Вовремя шлифовать небольшие трещины

Даже если регулярно и тщательно ухаживать за мягкими окнами, по мере эксплуатации появляются сколы, мелкие потертости, прочие визуальные дефекты. Самый лучший способ избавиться от них – обработать растворителем, а потом отшлифовать поверхность. На первом этапе пластик «разъедается», исчезает канавка потертости. Затем состав удаляют влажной салфеткой, а верхний слой шлифуют. Можно воспользоваться жидким пластиком.

Некоторые убирают небольшие визуальные дефекты с помощью полиролей. Правда, здесь многое зависит от характеристик материала. Например, цветные пластиковые поверхности нельзя шлифовать – понадобится более сложная работа. Нужно приобрести специальный карандаш, в составе которого содержится лак, и заделать трещины им. Это несложно выполнить своими руками. Если же поверхность сильно повреждена, ее восстановит только профессиональный мастер.

4. Сразу снимать защитную пленку

Это нужно сделать тотчас после завершения монтажа. Чтобы в дальнейшем уход и эксплуатация пластикового профиля не доставляли проблем, не стоит пренебрегать данным требованием. Это особенно важно для окон, выходящих на солнечную сторону. Но просто так снять пленку не получится, поскольку она приклеена крепко. Не стоит пытаться оторвать ее ножницами или другими твердыми острыми предметами – есть риск сильно испортить поверхность.

Проще всего убрать заводскую защиту с помощью парового отпаривания. Для этого понадобится компактный парогенератор. В него наливают воду, потом включают и начинают работу. Это лучший способ не испортить пластиковые окна. Парогенератором аккуратно прогревают небольшой участок пленки, а затем просто снимают ее. Это делается медленно и осторожно. Потребуется лишь убрать оставшийся налет.

5. Пользоваться только профессиональными уходовыми средствами

Современные производители предлагают специализированную косметику для ухода за металлопластиковыми окнами. Удобнее всего приобрести сразу целый набор. Например, выпускаются комплекты, включающие:

  • чистящие составы для профиля;
  • очистительные спреи для уплотнителя;
  • материалы для ухода за резиной, а точнее, ее смазывания после очистки;
  • салфетки из микрофибры. Подходят для мытья не только пластиковых частей, но и окон.

Существуют очистители, с помощью которых с поверхности профилей удаляют сильные пятна, серьезные загрязнения. Отдельно выпускается жидкий пластик для заделывания трещин, прочие средства для ухода. Применение специализированных наборов сохранит красоту и целостность ПВХ-конструкции. Все составы бережно и тщательно очищают поверхности, очень эффективны в использовании.

6. Время от времени смазывать фурнитуру

Эта часть окна тоже требует периодического ухода, предполагающего смазывание движущихся элементов фурнитуры. Это требуется делать один-два раза в год. Для смазывания запирающих механизмов отлично подходит обычное автомобильное масло. Нужно выбирать состав, в котором нет кислот или смол, так как они разрушают защищающее от коррозии покрытие. Замки и петли не должны прямо контактировать с водой. Их достаточно протереть от пыли и тоже смазать.

Уход за фурнитурой пластиковых окон предполагает также профилактику повреждений. Нельзя сильно перегружать створки (например, использовать их как сушилку для вещей или подставку). Если натяжение рукоятки ослабло, достаточно подтянуть винты. Смазывать крепежные детали автомобильным маслом нужно очень осторожно. Оно не должно стекать. Нужно беречь резину от прямого контакта с маслом.

7. Проводить регулировку при смене сезона

Мало кто знает о необходимости делать это, но пренебрегать такими процедурами дважды в год нельзя. Уход за окнами зимой и летом обязательно включает регулирование. В процессе меняется степень прилегания к раме и шумоизоляции. Это не занимает много времени. В целом для выполнения всех действий понадобится около 15 минут. Но своевременная регулировка позволит избежать поломок профильной системы.

Необходимость этой процедуры связана с тем, что поведение материала при разной температуре и погодных условиях в целом отличается. Сильно нагреваясь, пластик расширяется, а на холоде и морозе, наоборот, сжимается. При этом плотность уплотнительной резины тоже меняется. Бывает, что при сжатии ПВХ-рукоятка оказывается заблокированной или на поверхности появляются трещины.

Проседая, створка пропускает холод в комнату. Если это произошло, ее нужно поправить с помощью шестигранника. Его ставят в вертикальном положении в регулировочный механизм. Сначала понадобится убрать защитную пластину. Когда створка просела вниз, ее необходимо приподнять, это делается вращением шестигранника по часовой стрелке. Если повернуть инструмент в противоположном направлении, получится опустить часть окна.

Участки для смазки фурнитуры

Участки для смазки фурнитуры

При смазывании крепежа масло наносите аккуратно и понемногу в технологические пазы по периметру профиля и на подвижные крепежные детали так, чтобы оно не стекало вниз и не попадало на уплотнитель.

8. Постоянно проветривать

В металлопластиковых окнах для комфорта пользователя предусмотрено несколько режимов вентиляции. Периодически конструкцию нужно открывать на проветривание. Если этого не делать, в помещении будет очень душно, сильно повысится влажность, даже зимой. Чем чаще проветривается комната, тем больше и тщательнее испаряется лишняя влага. В противном случае на окнах будет постоянно появляться и накапливаться слишком много конденсата.

Чтобы открыть конструкцию на проветривание, необходимо:

  • повернуть рукоятку вверх;
  • потянуть на себя;
  • открыть створку.

Если повернуть ручку и поставить в положение под углом 45 градусов, устанавливается режим микропроветривания. Он оптимально подходит для зимы, когда на улице слишком холодно, чтобы сильно открывать створку. Заказывая окна Rehau, можно предусматривать разные режимы проветривания.

Не стоит ставить на подоконнике аквариум или слишком много горшков с цветами. Они способствуют повышению влажности в помещении. Из-за них конденсата становится еще больше. Он, в свою очередь, приводит к развитию плесени и грибка. Вследствие скопления влаги на откосах и пластиковых элементах появляются неприглядные черные отложения.

9. Постоянно проветривать

Москитная сетка

В металлопластиковых окнах для комфорта пользователя предусмотрено несколько режимов вентиляции. Периодически конструкцию нужно открывать на проветривание. Если этого не делать, в помещении будет очень душно, сильно повысится влажность, даже зимой. Чем чаще проветривается комната, тем больше и тщательнее испаряется лишняя влага. В противном случае на окнах будет постоянно появляться и накапливаться слишком много конденсата.

Чтобы открыть конструкцию на проветривание, необходимо:

  • повернуть рукоятку вверх;
  • потянуть на себя;
  • открыть створку.

Если повернуть ручку и поставить в положение под углом 45 градусов, устанавливается режим микропроветривания. Он оптимально подходит для зимы, когда на улице слишком холодно, чтобы сильно открывать створку. Заказывая окна Rehau, можно предусматривать разные режимы проветривания.

Не стоит ставить на подоконнике аквариум или слишком много горшков с цветами. Они способствуют повышению влажности в помещении. Из-за них конденсата становится еще больше. Он, в свою очередь, приводит к развитию плесени и грибка. Вследствие скопления влаги на откосах и пластиковых элементах появляются неприглядные черные отложения.

10. Чистить москитную сетку

Периодически она забивается пылью, поэтому очищать ее необходимо, чтобы сохранять эстетичность и привлекательность ПВХ-окна. Чистку москитной сетки проводят с помощью мягкой губки или щетки и мыльного раствора. Предварительно элемент снимают с оконной конструкции. Удобнее всего поставить его в ванну и прополоскать, полив водой из душа, а потом протереть, не нажимая. Можно также дополнительно пропылесосить.

После чистки сетку нужно хорошо ополоснуть водой, чтобы удалить следы мыла, и оставить сохнуть. Нельзя устанавливать ее в раму мокрой, это приведет к тому, что на поверхности изделия сразу же появится много пыли. Также рекомендуется снимать москитную сетку с приходом зимы, все равно в данный период в ней нет необходимости.

Зная, как правильно ухаживать за мягкими ПВХ-окнами, получится продлить срок их службы и сохранить привлекательный, эстетичный вид надолго. Сразу после установки металлопластиковой конструкции стоит приобрести специализированный уходовый комплект средств. С его помощью получится эффективно и безопасно заботиться об окнах без необходимости обращения к специалистам.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
8552
Мытье окон

Чтобы окна долгие годы красиво смотрелись и сохраняли свои эксплуатационные качества, оконные системы нужно своевременно обслуживать и очищать от загрязнений. Узнать, как ухаживать за пластиковыми окнами, нужно ли их смазывать, чем и как часто.

Автор: oknamr.ru
29902
Мытье окон

Чтобы остекление хорошо пропускало свет и красиво смотрелось, его необходимо периодически очищать от загрязнений, уличной пыли, химических веществ. Узнайте, как мыть окна правильно.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.