10 мифов о пластиковых окнах

10 мифов о пластиковых окнах

Мифы о пластиковых окнах

Хотя пластиковые окна популярны уже очень давно, многие домовладельцы опасаются заказывать их и предпочитают деревянные или алюминиевые аналоги. В большинстве случаев опасения напрасны, потому что многие представления об оконном пластике – миф.

«ОКНА МОСКВЫ»
Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ "Золотое Кольцо"
+7 (495) 125 15 22

Пластиковое окноХотя пластиковые окна популярны уже очень давно, многие домовладельцы опасаются заказывать их и предпочитают деревянные или алюминиевые аналоги. В большинстве случаев опасения напрасны, потому что многие представления об оконном пластике — миф.

Принимая решение о замене окон, многие интересуются металлопластиковыми конструкциями. Они действительно широко распространены, привлекают надежностью, качеством и красотой. Универсальные оконные системы подходят для установки в частных домах, квартирах, дачных коттеджах. Хороши для остекления балкона, лоджии, террасы, веранды, разных помещений и пристроек. Долговечны, требуют минимального ухода, всегда смотрятся стильно и привлекательно.

Еще один момент, из-за которого не все решаются установить пластиковые окна, – мифы. О них действительно имеется немало противоречивой информации в Сети. Противники таких изделий приводят различные факты, на самом деле не соответствующие реальности. Большинство негативных сведений – это не подтвержденные на практике слухи. Стоит разобраться в них, чтобы не составить ошибочного мнения.

1. Пластиковые окна неэкологичные и вредные для окружающей среды

Данные утверждения связаны с тем, что поливинилхлорид является искусственным материалом. Это действительно так, но он полностью безопасен для человека и окружающей среды. Известные производители строго придерживаются международных стандартов и санитарных требований. ПВХ относится к разрешенным для применения в пищевой промышленности материалам. Его используют и при производстве бытовой техники, в том числе холодильников.

Некоторых смущает наличие в составе свинца. Это действительно вредное вещество, но его содержание минимально, и оно присутствует не везде. Дорогостоящие конструкции премиального качества нередко делаются из более экологичных и безопасных аналогов. Узнать больше о составе всегда можно, ознакомившись с сертификатами производителя. Существует ряд аргументов в пользу поливинилхлорида, подтверждающих его безвредность:

  • за долгие годы применения жалоб практически нет. Металлопластиковые окна используются несколько десятков лет, монтируются повсеместно, в том числе при возведении жилых комплексов. Если бы они действительно были вредны, производители бы уже имели множество исков в суд от покупателей;
  • ПВХ применяется при изготовлении пищевой тары. Из него делают емкости и прочую продукцию, которой люди пользуются каждый день. Но никто не говорит и даже не задумывается о том, что она вредна;
  • пластиковые окна устанавливают в больницах и поликлиниках. Если бы они выделяли опасные для человека вещества, это нанесло бы большой вред пациентам. Санитарные нормы позволяют использовать ПВХ в здравоохранительных учреждениях.

Поливинилхлорид получают из комбинации натуральных материалов. Это природный газ, поваренная соль и нефтепродукты. Следовательно, он экологичен и получен в результате сложного синтеза. Окна Rehau от немецкого концерна привлекательны тем, что в их составе вообще нет свинца. Все сертификаты качества и соответствия предоставляются.

2. Поливинилхлорид не является «дышащим» материалом

Это заблуждение обусловлено явлением, когда зимой конструкции начинают сильно запотевать, на них образуется конденсат. Но это никак не связано с тем, что ПВХ «не дышит». Причины более просты, все дело в разности температур в помещении и на улице. Пластиковые окна быстро остывают и медленно прогреваются. Если на улице холодно, а в доме тепло, при этом влажность превышает 60%, водяной пар превращается в воду на стекле.

Конденсат появляется и по таким причинам:

  • плохая вентиляция. Чтобы уменьшить количество влаги, нужно почаще проветривать комнату. Зимой достаточно воспользоваться режимом микропроветривания;
  • плохое прогревание поверхности стекла. Например, если расстояние между ним и отопительным радиатором очень большое. Тогда стоит подумать, как организовать обогрев;
  • присутствие растений на подоконнике. Они вырабатывают больше кислорода и повышают влажность в помещении. В итоге на окнах появляется конденсат.

Запотевание стекла говорит и о том, что в остеклении предусмотрена тщательная и качественная изоляция.

3. Деревянные окна лучше

Так говорят те, кого древесина привлекает натуральной красотой. Действительно, природный материал считается лучшим для строительства в целом. Но мифы о его высочайшем качестве и надежности не учитывают некоторые недостатки, отсутствующие у металлопластиковых конструкций. Древесина действительно обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляцию, герметичность, смотрится роскошно и привлекательно. Но эти качества она сохраняет недолго.

Дерево требует более тщательного ухода и периодической реставрации. Это никак не получится организовать, если установить конструкцию в квартире выше первого этажа. Со временем древесина темнеет и становится менее стойкой к атмосферным влияниям. Несмотря на то, что применяются специальные пропитки, с годами их действие ослабевает. Понадобится дополнительная обработка. Нужно учитывать также склонность древесины к поглощению влаги и гниению.

4. ПВХ-окна пожелтеют и станут некрасивыми

Современные производители делают все для того, чтобы профили дольше оставались белоснежными и привлекательными. Специальные добавки обеспечивают стойкость цвета, он не меняется на протяжении десятилетий. Пластиковые окна устойчивы к ультрафиолету, прямым солнечным лучам, температурным перепадам. Желтизна чаще всего появляется из-за неправильной эксплуатации (например, в результате использования агрессивных моющих средств).

Этот неприглядный эффект можно устранить в домашних условиях. Отбелить пластиковые окна помогут специальные составы для ПВХ. Пасты, кремы, гели позволяют избавиться даже от застарелой желтизны, убирают шероховатости, пятна. Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести немного состава на мягкую ткань и протереть поверхность там, где она повреждена. Можно также закрасить пожелтевшие участки средством из аэрозольных баллончиков.

5. После установки всегда много грязи и пыли

Так бывает не всегда. Все зависит от квалификации и профессионализма бригады, выполняющей монтаж. Хорошие специалисты тщательно зачищают поверхности перед установкой новых рам. Необходимо избавиться от пыли и любых загрязнений, иначе не получится добиться максимальной герметичности и плотного прилегания. Того же требования придерживаются и при установке откосов, подоконника.

Хорошие монтажники всегда убирают строительный мусор после себя. Некоторой запыленности не избежать, так как в процессе будут сверлить отверстия под анкеры, особенно если предполагается демонтаж старых окон. Но об этом можно позаботиться заранее. Достаточно накрыть мебель полиэтиленовой пленкой и пол картонными листами до начала работ.

6. Нужно устанавливать только многокамерные пластиковые окна

Это далеко не всегда правда. Однокамерный стеклопакет, состоящий из двух стекол и прослойки между ними, пользуется спросом. Данная конструкция не так хорошо сохраняет тепло, но часто применяется при ПВХ-остеклении следующих сооружений:

  • балконов, лоджий. Если их не планируется использовать как жилые помещения зимой, достаточно однокамерного стеклопакета. Он обеспечит надежную защиту от осадков, ветра, пыли и грязи с улицы. Дополнительное утепление позволит повысить теплоизоляцию помещения;
  • летних домов. Если дача активно используется только в теплое время года, а зимой там не живут, достаточно установить однокамерные стеклопакеты. Осенью и весной в таком здании тоже будет комфортно;
  • террас, веранд, если они не используются зимой.

Далеко не всегда есть необходимость в монтаже трехкамерного стеклопакета. Для российских регионов с суровой зимой зачастую достаточно двухкамерного. Дополнительно можно установить энергосберегающее стекло, чтобы усилить теплоизоляцию.

7. Все ПВХ-окна одинаковые

Некоторые покупатели считают, что металлопластиковые конструкции выпускаются только в белом цвете и бывают исключительно прямоугольной формы. Но это не так, ведь предлагается большое количество дизайнов и вариантов оформления. Придать изделиям оригинальный оттенок получится с помощью ламинации. Эта процедура предполагает нанесение на поверхность профиля цветной декоративной пленки.

Материал наносят при высокой температуре под давлением, чтобы избежать деформации пластика. Потом конструкцию проверяют на качество отделки. Это поможет предотвратить вздувание покрытия. Ламинация бывает внешней, внутренней и двусторонней. В первом случае пленку наносят на поверхность только со стороны улицы, во втором обрабатывают части, которые находятся в комнате. Третий вариант предполагает покрытие с обеих сторон.

Оттенки пленки бывают разными. Очень популярна стилизация под натуральную древесину. Можно выбрать как темный, так и светлый цвет. Дополнительно воссоздается природный рисунок дерева. Большим спросом также пользуется покрытие, которое имитирует металл. Оригинально смотрятся карамельный, шоколадный и яркие цвета. Можно подстроить профиль под любой стиль интерьера.

8. Пластиковые окна всегда стоят дорого

Это тоже неверно, ведь современные производители имеют множество предложений для покупателей с минимальным бюджетом. При этом купить и установить их совсем не означает сэкономить на качестве. Один из популярных вариантов – окна Blitz New 60 мм. Это бюджетное решение категории эконом, которое по долговечности, практичности и надежности не уступает премиальным вариантам. Профиль имеет базовые параметры, обеспечит комфорт и уют в доме или квартире.

Blitz New 60 мм отличается оптимальной глубиной, поэтому легко устанавливается в зданиях старого образца (например, сталинках или хрущевках). Такие недорогие окна подходят и для новостроек, поскольку являются универсальными. Трехкамерная конструкция с воздушной прослойкой защитит от теплопотерь и посторонних звуков. Сквозняки исключены благодаря двухконтурному утеплению.

Это не единственный бюджетный вариант среди актуальных предложений производителей. Заблуждения о высокой стоимости пластиковых окон никак не подтверждены. Еще один профиль, рассчитанный на экономных покупателей, – KBE Engine 58 мм. Тоже имеет средние, но вполне комфортные для умеренной климатической зоны показатели теплоизоляции. Если особых требований к дополнительным опциям, усиленному утеплению или шумозащите нет, удастся потратить немного, но получить однозначно качественную конструкцию.

9. Качественные пластиковые окна выпускают и продают только за границей

Вовсе не обязательно думать, будто все самое лучшее – исключительно за рубежом. Хорошие окна действительно раньше чаще делали в других странах, но уже около 10 лет это утверждение больше неактуально. В России сейчас налажено производство качественных, долговечных профилей. Компания «Окна Москвы» – официальный дистрибьютор немецкого концерна Rehau.

Российские производители руководствуются международными стандартами, но вместе с тем ориентируются на потребности населения. Так, в нашей стране актуально изготовление профилей с усиленным утеплением для жителей регионов с суровыми зимами. За рубежом этому критерию уделяется не так много внимания, ведь там гораздо теплее. Некоторые российские компании изначально открывались как филиалы международных концернов.

10. Пластиковые окна можно устанавливать только летом

Это неверно, поскольку и зимой оказывается полный комплекс услуг по монтажу. В холодное время года пластиковые окна обходятся даже дешевле, ведь заказов у принимающей компании меньше. Если сделать покупку в преддверии праздников, есть шанс получить хорошую скидку. К тому же работы будут выполнены гарантированно быстрее, потому что очередь на изготовление и монтаж не такая большая.

Установить пластиковое окно можно при температуре не ниже -20 градусов. Если помещение отапливается, тогда возможно остекление и более низких температурах. Работы выполняются быстро, поэтому комната не успеет сильно остыть.

Автор: oknamr.ru

Вам должно быть интересно

Автор: oknamr.ru
936

Профили Рехау

Какие бывают профильные системы? Какое окно теплее, а какое светлее? Можно ли подобрать бюджетный вариант под любой критерий выбора? В статье мы поговорим о том, как правильно подходить к выбору модели окна, определению его функционала и самое главное — как не просчитаться с выбором компании-изготовителя.

Автор: oknamr.ru
1146

Окно на первом этаже остекление

Остекление холодных квартир с минимальным проникновением солнечных лучей имеет свои особенности. Какие профили Рехау лучше всего подходят для таких работ? Есть ли специальные стеклопакеты, рассчитанные на данные условия эксплуатации? О хитростях выбора пластиковых окон для квартир на первом этаже и для комнат с окнами на север — читайте в нашей статье.

Назад

с 9:00 до 20:00 без выходных и праздников

Способы оплаты

Наличный расчет | Безналичный расчет | Рассрочка 0% | Online-оплата

Реквизиты компании ООО «ОКНА МОСКВЫ»: ОГРН: 1197746130086 | ИНН: 7734421118 | КПП: 773401001

Сайт и размещенная на нем информация не являются публичной офертой.